Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
01 апреля 2019

Что такое сделка с заинтересованностью и когда ее можно заключить

Сделка с заинтересованностью — это сделка, в заключении которой имеет интерес генеральный директор, член совета директоров или другое лицо, обладающее возможностью повлиять на решение юрлица. Как происходит согласование такой сделки в АО и ООО, имеют ли данные процессы что-то общее, читайте в нашей статье.

Сделка с заинтересованностью в акционерном обществе

Информирование о договоре, в котором есть интерес

Предварительное согласие на оформление договора с заинтересованностью в АО

Новые правила одобрения сделки с заинтересованностью в ООО

Как определить договоры с заинтересованностью, которые не требуют извещения и одобрения

Сделка с заинтересованностью в акционерном обществе

Сделка с заинтересованностью простыми словами — это договор или другая сделка, оформление которой выгодно одному из лиц, имеющему возможность давать обществу указания, обязательные для выполнения (п. 1 ст. 81 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, далее — закон № 208-ФЗ).

Договор является наиболее распространенной формой сделки, поэтому далее речь пойдет о правилах оформления договора, в котором есть заинтересованность. Эта же процедура применяется при совершении других сделок.

К лицам, которые могут иметь интерес в оформлении договора, относят:

  • члена совета директоров (далее — СД);
  • гендиректора;
  • члена правления (дирекции);
  • контролирующее лицо;
  • другое лицо, которое может давать обществу указания, обязательные для выполнения.

Данные лица считаются имеющими интерес в сделке, когда они сами, их мужья (жены), матери, отцы, дети, братья, сестры, усыновители, усыновленные и/или подконтрольные им лица:

  • являются контрагентом, представителем контрагента или посредником в оформлении договора;
  • являются контролирующим лицом юрлица-контрагента, представителя контрагента либо посредником в оформлении договора;
  • занимают руководящие должности в юрлице–контрагенте, юрлице-посреднике, юрлице-представителе.

Важно! Закон не запрещает оформлять сделки с заинтересованностью в акционерном обществе.

Информирование о договоре, в котором есть интерес

На обществе лежит обязанность известить об оформлении договора, в котором есть заинтересованность (п. 1 ст. 83 закона № 208-ФЗ).

Извещать о таком договоре следует:

  • представителей СД;
  • членов правления;
  • акционеров, когда СД не создан или все его представители имеют интерес в оформлении договора.

Извещение направляют не позднее чем за 15 дней до момента оформления договора. В документе указывается лицо, имеющее интерес в оформлении договора, цена и существенные условия договора.

При подготовке к годовому собранию акционерам представляется отчет обо всех договорах с заинтересованностью, оформленных в предыдущем году. Об изменениях в порядке проведения общего собрания акционеров читайте в нашей статье «Что изменилось в порядке проведения общего собрания акционеров?».

Предварительное согласие на оформление договора с заинтересованностью в АО

Сделка с заинтересованностью в АО не требует обязательного предварительного одобрения (п. 1 ст. 83 закона № 208-ФЗ).

Решение о согласии на оформление договора нужно принимать только в том случае, когда поступило соответствующее требование. Оно может быть заявлено:

  • гендиректором;
  • членом правления (дирекции);
  • представителем СД;
  • акционером, имеющим 1% и более голосующих акций.

Обратите внимание! Предварительное одобрение договора по общему правилу дает СД. Вопрос передается на рассмотрение общего собрания акционеров, если на СД не набран кворум из незаинтересованных членов СД либо если договор подпадает под п. 4 ст. 83 закона № 208-ФЗ.

Пункт 4 ст. 83 закона № 208-ФЗ относит к договорам, на оформление которых требуется согласие общего собрания акционеров:

  • Договор (несколько взаимосвязанных договоров), направленный на продажу более чем 2% обыкновенных или привилегированных акций. Меньший процент может быть установлен уставом.
  • Договор (несколько взаимосвязанных договоров), направленный на покупку/реализацию имущества, балансовая стоимость которого составляет 10% и более от балансовой стоимости активов общества.

В документе отражается:

  • предмет и другие существенные условия договора;
  • цена договора;
  • контрагент, с которым оформляется договор;
  • лицо, которое имеет заинтересованность в совершении обществом сделки;
  • основания его интереса в оформлении договора.

Новые правила одобрения сделки с заинтересованностью в ООО

Новые правила одобрения сделки с заинтересованностью в ООО были установлены законом «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 343-ФЗ и действуют с 01.01.2017. Приведем основные отличия новых правил от тех, что действовали ранее.

Критерий сравнения

Старые правила

Новые правила, действующие с 01.01.2017

Обязательность одобрения

Есть

Отменена. Одобрение сделки с заинтересованностью необходимо в тех случаях, когда его требует гендиректор, член правления или совета директоров, участники, общая доля которых составляет 1% и более

Орган, принимающий решение о согласовании сделки

Общее собрание участников

СД или общее собрание участников

Обратите внимание! Действовавшее ранее понятие «аффилированное лицо» заменено на «контролирующее лицо» и «подконтрольное лицо».

Важно! Перечень оснований, по которым определяется наличие интереса, закреплен в п. 1 ст. 45 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон № 14-ФЗ) и является закрытым.

Одобрение сделки с заинтересованностью в ООО проводится по правилам, сходным с теми, что действуют для акционерных обществ. Если иное не закреплено в уставе, для принятия решения требуется большинство голосов от незаинтересованных членов СД / участников общества.

Как определить договоры с заинтересованностью, которые не требуют извещения и одобрения

Как определить заинтересованность в сделке, мы рассказали выше. Остановимся на договорах, на которые не распространяются эти правила. В п. 2 ст. 81 закона № 208-ФЗ и п. 7 ст. 45 закона № 14-ФЗ указано, что правила извещения об оформлении договора с заинтересованностью и одобрении такого договора не применяются к договорам:

  • которые заключаются в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, при условии что ранее подобные договоры без наличия заинтересованности оформлялись на протяжении длительного времени;
  • в обществах, где гендиректором является единственный участник ООО или акционер АО, обладающий 100% акций;
  • в которых имеют интерес все участники ООО или все голосующие акционеры АО;
  • с акциями/долями общества;
  • с имущественными правами, возникающими при реорганизации юрлица;
  • оформленным на основании предварительного договора, при условии что последний получил одобрение;
  • оформленным по итогам открытых торгов, если условия таких торгов одобрены уполномоченным органом общества;
  • по продаже или покупке имущества, стоимость которого не превышает 0,1 от балансовой стоимости имущества общества на последнюю отчетную дату и одновременно не превышает величин, установленных указанием Центрального банка от 31.03.2017 № 4335-У;
  • являющимся публичными или обязательными для заключения обществом по закону и т. д.

***

Итак, под сделкой с заинтересованностью понимается договор или другая сделка, оформление которой выгодно гендиректору общества, членам исполнительных органов юрлица, другим лицам, которые могут давать обязательные для выполнения обществом указания. По общему правилу согласие на оформление таких договоров не нужно. Однако общество обязано уведомлять членов СД, правления, участников/акционеров общества, имеющих минимум 1% доли/акций не позднее чем за 15 дней до момента оформления договора. Данные лица могут потребовать, чтобы договор до его заключения был одобрен СД или общим собранием общества.

Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить