Условия действительности сделок — важный фактор для возникновения у партнеров соответствующих прав и обязанностей. Отсутствие хотя бы одного из них ведет к недействительности сделки и, как следствие, отсутствию факта возникновения тех последствий, на которые стороны рассчитывали при подписании контракта.
Госпошлина за признание сделки недействительной до сих пор вызывает вопросы в связи с недостаточно четким ее определением на законодательном уровне и наличием противоречий в судебной практике. Далее разберемся, каким образом все же надлежит производить расчет госпошлины для данных исковых требований, заявляемых в арбитражный суд и суд общей юрисдикции.
Мелкие бытовые сделки могут совершать даже дети. Эти сделки заключаются нами ежедневно, когда мы покупаем продукты в магазине или даем небольшую сумму взаймы. Однако четко определить границы денежной суммы для мелких бытовых сделок, не всегда удается даже юристам. Разберемся, как отличить по сумме мелкие бытовые сделки и в чем риск договоров с детьми.
Односторонняя сделка выражает волеизъявление только 1 стороны — этот квалифицирующий признак закреплен в ГК РФ. Однако мнения относительно правовой природы такой сделки все же расходятся. Далее мы на примерах разберем, какие сделки можно отнести к односторонним.
Сделки с несовершеннолетними заключать сложнее, чем со взрослыми и полностью дееспособными: иногда они нуждаются в одобрении органов опеки или родителей, иногда - в нотариальном удостоверении. Разбираемся в оформлении договоров с несовершеннолетними.
Бартерная сделка представляет собой особый вид договоренностей между юрлицами, совершаемых без денежных расчетов. Бартер часто приравнивают к договору мены - всегда ли это правильно? Наш эксперт объясняет, как использовать бартерную сделку и какова ее правовая природа.
Срок исковой давности по недействительным сделкам зависит в т. ч. и от того, ничтожной или оспоримой является сделка. Далее мы рассмотрим важные нюансы его определения.
Принцип эстоппеля, пришедший к нам из международного права, достаточно активно используется в отечественной правоприменительной практике. Суть его заключается в запрете для участников гражданских правоотношений противоречивого и недобросовестного поведения под угрозой наступления негативных последствий для виновной стороны. Подробнее об этом, а также о правилах и случаях применения эстоппеля читайте далее.
Подсудность дел о признании сделки недействительной — как правильно ее определить? Какие виды подсудности существуют? Ответы на эти вопросы даны в нашей статье.
Оспоримые и ничтожные сделки — это разновидности недействительных сделок. В нашей статье мы подробно рассмотрим, как соотносятся данные термины и как производится дифференциация недействительных сделок на практике.