Программы, объекты изучения
Производственный контроль — это самостоятельный внутренний контроль организаций и ИП за соблюдением законодательства и технических норм (техрегламентов, СанПиНов) при производстве, реализации и т. п. товаров и услуг. К таким программам применяется ряд обязательных требований, кроме того, обычно их составляют, используя в качестве ориентира рекомендательные письма Роспотребнадзора.
В письме «О типовых программах производственного контроля» от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 Роспотребнадзор рекомендовал для применения в работе типовые планы, содержащие объекты осмотра с допустимыми при этом показателями.
Состав этих программ одинаков:
- порядковый номер проводимого исследования;
- предмет исследования или материал;
- требуемые для измерения показатели;
- периодичность измерения показателей;
- статьи СанПиНа, нормативных актов, устанавливающих необходимость проведения указанных испытаний.
Письмо № 01/4801-9-32 содержит исчерпывающий перечень объектов, где проведение лабораторных обследований необходимо. Это:
- объекты водоснабжения;
- бассейны, сауны, бани;
- зоны отдыха населения;
- различные салоны красоты, оказывающие парикмахерские, косметологические услуги, услуги маникюра, педикюра;
- химчистки, прачечные;
- очистные сооружения, канализации;
- полигоны вывоза ТБО;
- организации пищевой промышленности, общественного питания, оптовой и розничной торговли;
- лечебно-профилактические учреждения;
- организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность.
Осмотр предприятий коммунально-бытового обслуживания
Для проведения лабораторных обследований в организациях социально-бытового обслуживания рекомендована Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения (п. 1.1 письма № 01/4801-9-32).
Изучаются при этом:
- Сауны, бассейны, бани. Лабораторные испытания необходимо проводить в отношении:
- качества воды на поверхности, глубине;
- параметров микроклимата, уровня освещенности;
- проводимой уборки, дезинфекции помещений.
- Аквапарки. Проверке будут подвергнуты:
- качество воды на поверхности, глубине;
- микроклимат, уровень освещенности;
- качество уборки, дезинфекции помещений;
- воздух.
- Салоны красоты подлежат исследованию:
- на воздушную среду;
- уровень освещенности;
- качество обработки инструментов для маникюра, педикюра, косметологии.
- В химчистках, прачечных лабораторным исследованиям будут подвергнуты:
- воздушная среда в производственных помещениях;
- микроклимат;
- освещенность рабочих мест.
- Зоны отдыха населения будут обследоваться:
- на качество почвы в зонах игр, на детских площадках;
- качество воды в зоне купания.
- В сооружениях канализации обследования будут проводиться на качество:
- воды при ее сбросе в черте города и за городом;
- почвы;
- санитарно-защитной зоны.
Проверка пищевой промышленности
Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности предусматривает проверку (п. 1.2 письма № 01/4801-9-32):
- Качества сырья, компонентов. Они будут изучаться на предмет соответствия товарно-сопроводительной документации, маркировке, санитарным правилам, стандартам. Помимо этого, будет проверяться уровень содержания в них паразитов и опасных веществ.
- Переработки сырья, изготовления продуктов питания. При этом возможно изучение как процессов переработки, так и качества готовой продукции на соответствие всем стандартам, утвержденным для данного вида продукции.
- Промышленной среды на предмет условий труда, то есть освещения, микроклимата, физических нагрузок, вибрации и пр.
- Качества санитарной обработки инвентаря, помещений, спецодежды.
- Санитарной зоны. Проверка будет включать исследование химических показателей воздуха, а также уровня шума.
Предприятия общественного питания
Данные организации будут контролироваться в соответствии с Примерной типовой программой лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания (п. 1.3 письма № 01/4801-9-32).
Предметом изучения будут:
- Качество сырья, изделий, то есть их соответствие сопроводительной документации, наличие целостной тары, русскоязычного перевода содержания, состава и пр.
- Переработка продукции, то есть стадия производственных процессов. Допустимо проведение исследований на микробиологические показатели.
- Санитарно-эпидемиологический режим, то есть надлежащая обработка, уборка помещений, оборудования, используемого инвентаря.
- Промышленная среда, включая проверку условий труда, а именно: температурного режима, уровня освещения, шума, нагрузок, рабочих поз и т. д.
Исследование организаций продовольственной торговли
Предприятия продовольственной торговли исследуются на основе Примерной типовой программы лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли (п. 1.4 письма № 01/4801-9-32):
- В отношении объектов, осуществляющих розничную продажу, изучаются:
- качество поступившего сырья, продуктов, полуфабрикатов;
- качество поступивших пищевых продуктов;
- показатели питьевой воды (при наличии разделочных и фасовочных цехов);
- санитарно-эпидемиологические показатели помещений, инвентаря, используемого оборудования.
- На объектах оптовой торговли пищевой продукцией проверяются:
- качество поступивших продуктов и сырья;
- реализуемая продукция (выборочно);
- условия труда на рабочих местах, такие как микроклимат, шум, освещение и т. д.;
- окружающая среда (загрязнение воздуха, а также шум).
Контроль за фармацевтическими организациями
Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения (п. 1.5 письма № 01/4801-9-32), содержит порядок проведения обследований на таких предприятиях. В том числе это:
- ревизия безопасности товаров, поступающих на аптечные склады;
- контроль за стерильностью посуды, воды и т. д.;
- в производственных аптеках проверка:
- оборудования для стерилизации;
- бактериологической обсемененности качества воздуха;
- качества проводимой дезинфекции;
- проверка производственных помещений, складов хранения на микроклимат и шум работающего оборудования.
Проверка лечебных учреждений
Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях последняя в списке рекомендованных. В ней устанавливается порядок проведения анализов в данных лечебных учреждениях (п. 1.6 письма № 01/4801-9-32), а именно:
- С целью обеспечения инфекционной безопасности персонала и пациентов проверяется:
- бактериальная обсемененность воздуха в операционных, родильных, хирургических, стоматологических, урологических кабинетах;
- качество проводимой дезинфекции в стационарных отделениях хирургических, терапевтических, детских отделений и поликлиниках;
- качество очистки в кабинетах диагностического осмотра;
- стерильность перевязочного материала, медицинских инструментов, воды для новорожденных;
- работа стерилизаторов и дезинфицирующих камер в лечебно-диагностических отделениях;
- качество обработки белья в палатах.
- С точки зрения организации питания в таких учреждениях исследуются:
- технологии изготовления блюд, калорийность, состав;
- наличие необходимой документации;
- микробиологическое состояние кухонного оборудования, рук персонала.
- Отдельному осмотру подлежат помещения и оборудование с ионизированным излучением (проводится измерение уровня его мощности, проверка уровня средств защиты и пр.).
- Источники неионизирующих излучений проверяются на шум, постоянно создаваемое магнитное поле и иные показатели.
- Санитарно-техническое состояние учреждения проверяется на предмет микроклимата, уровня освещенности, шума работающего оборудования, при наличии бассейнов берутся пробы воды на микробиологические показатели.
- Бактериологические лаборатории проверяются на наличие патогенных возбудителей.
Объекты, не подлежащие наблюдению
В письме № 01/4801-9-32 (п. 2) также содержится перечень предприятий, где проведение лабораторных исследований не требуется. Это:
- магазины и точки, где осуществляется продажа непродовольственных товаров, табачной продукции, плодовоовощных культур;
- гостиницы, музеи, библиотеки, общежития, театры, дискотеки, цирки, кинотеатры, выставочные залы, общественные туалеты, парикмахерские (без оказания услуг маникюра, педикюра), спортивные комплексы, учреждения, офисные помещения, организации (при производстве соли, специй);
- предприятия, реализующие продукты в производственной упаковке, алкогольную продукцию;
- медицинские учреждения, оказывающие помощь без применения оборудования, оперативного вмешательства и пр.;
- аптечные учреждения, не осуществляющие деятельность по фасовке и изготовлению лекарств.
Программа производственного контроля Роспотребнадзора представляет собой систематизированный список лабораторных исследований, обязательных для проведения на определенных видах предприятий. Помимо этого, она содержит изучаемые показатели с указанием периодичности забора проб, а также ссылки на статьи нормативных актов, на основании которых проводится их сбор.