Роспотребнадзор разработал проверочные листы (списки контрольных вопросов), которыми будут пользоваться должностные лица территориальных органов Роспотребнадзора при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении форм проверочных листов…»).
Списки вопросов учитывают требования:
- закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
- постановления Правительства РФ от 13.02.2017 № 177 «Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов»;
- постановления Правительства РФ от 14.06.2017 № 707 «О внесении изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре».
В приложении к проекту приказа приведены 3 вида проверочных листов, которые будут применяться при проверках, соответственно:
- на предприятиях общественного питания (ресторан, кафе, бар, закусочная, столовая и т.п. заведения);
- на предприятиях торговли (магазин, специализированный магазин, гастроном, супермаркет (универсам), дискаунтер, минимаркет, гипермаркет, киоск, торговый павильон);
- в парикмахерских, салонах красоты, соляриях.
Списки контрольных вопросов распределены по следующим группам (на примере листа №1):
- Общие требования;
- Требования к размещению;
- Требования к водоснабжению и канализации;
- Требования к условиям труда;
- Устройство и содержание помещений;
- Оборудование, инвентарь, посуда, тара;
- Транспортировка, приём, хранение пищевой продукции;
- Приготовление блюд и кулинарных изделий;
- Реализация продукции общественного питания;
- Личная гигиена персонала.
О плановых проверках Роспотребнадзора можно прочитать в статье «Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке?».