Что является фальсификатом?
Согласно ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ (далее — закон № 29-ФЗ) фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — это продукция, умышленно измененная и имеющая какие-либо свойства, информация о которых заведомо неполная или недостоверная.
Другими словами, фальсифицированные продукты сохраняют типичные признаки подлинных, но наиболее значимые их свойства ухудшены.
В соответствии с п. 2 ст. 3 закона № 29-ФЗ фальсифицированные продукты не могут находиться в обороте, они признаются некачественными и подлежат утилизации. Обязанность по изъятию и уничтожению некачественных продуктов также закреплена ст. 24 закона 29-ФЗ, а ответственность за его несоблюдение описывается в ст. 26.1.
Фальсифицированные товары следует отличать от товаров-заменителей; последние предоставляют достоверную информацию о составе.
Фальсификат бывает следующих видов:
- ассортиментный (изменение наименования, марки, назначения товара);
- качественный (разбавление, замена и другие действия с компонентами товара);
- количественный (ложная информация о массе, размерах и других параметрах товара);
- информационный (предоставление неверной информации о составе товара).
Признает товар фальсификатом соответствующий госорган, при этом такое признание не влечет за собой автоматическую отмену заключенного договора поставки между участниками рынка и не отменяет их прав и обязанностей (постановление 9-го арбитражного апелляционного суда от 10.11.2015 № 09АП-42683/2015-ГК).
Где можно посмотреть список фальсификатов?
С целью защиты прав потребителей законодателем введены стандарты, в которых содержатся технические характеристики отдельно взятых продуктов, материалов и изделий. Например:
- ГОСТ 7457-2007 «Консервы-паштеты из рыбы. Технические условия»;
- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» и т. п.
В настоящее время постепенно вводятся общие для всего Таможенного союза технические регламенты, которые заменяют действовавшие ранее ГОСТы, последние носят рекомендательный характер и применяются лишь до введения техрегламента в данной сфере. В то же время ряд ГОСТов (например, упомянутый ГОСТ 7458-2007) обязателен к применению с целью соблюдения ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции» (ч. 1 ст. 46 федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ).
В некоторых случаях общеобязательные стандарты вводят и методы определения подделки, например, ГОСТ 20221-90 «Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле».
Проводит анализ продукции на предмет фальсификации, проверяет соответствие ГОСТу и запрещает оборот Росздравнадзор (по лекарствам) и Роспотребнадзор (по всем остальным товарам). Последний публикует сведения о фактах нарушения требований технических регламентов на своем официальном сайте. http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations
Таким образом, в целях исполнения закона № 29-ФЗ государством определены технические требования и стандарты практически по всем видам продуктов и материалов. Контроль за соответствием продукции установленным стандартам осуществляет Роспотребнадзор, результаты деятельности которого публикуются на официальном сайте.
Где конкретный список производителей фальсифицированной молочной и мясной продукции?