Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Утвержден обзор практики применения правил об обязательном претензионном порядке

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа утвердил Обзор судебной практики применения положений об обязательном (досудебном) порядке урегулирования спора (утв. постановлением президиума АС СЗО от 28.04.2018, опубликован на сайте АС СЗО 15.08.2018). 

Выделим следующие правовые выводы, включенные в обзор:

  1. Отсутствие в направленной претензии предупреждения об обращении в суд в случае невыполнения изложенных в ней требований не делает ее неправомочной.
  2. Отсутствие в приложении к исковому заявлению документов, подтверждающих соблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора (если его соблюдение предусмотрено федеральным законом), является основанием для оставления искового заявления без движения, а не для его немедленного возврата.
  3. Направление претензии в ходе судебного разбирательства не является соблюдением досудебного порядка урегулирования спора.
  4. Досудебный порядок считается соблюденным в споре по иску о расторжении договора, если установленный законом (п. 2 ст. 452 ГК РФ) тридцатидневный срок (в случае, когда срок для ответа на предложение о расторжении договора не установлен законом или договором и не указан в самом предложении) истек до подачи иска, а не ко дню судебного разбирательства.
  5. Досудебный порядок урегулирования спора посредством проведения переговоров нельзя считать установленным договором, если в нем не определены порядок и сроки проведения переговоров.
  6. Досудебный порядок урегулирования спора не является несоблюденным только потому, что направленная от имени юрлица претензия подписана неуполномоченным лицом, если впоследствии она была одобрена лицом, обладающим полномочиями. 

Об обязательном досудебном урегулировании споров в арбитражном процессе рассказывают наши статьи:

Читайте также другие материалы подраздела «Досудебное урегулирование».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить