Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Суд не может требовать соблюдения досудебного порядка при предъявлении решения третейского суда к исполнению

Банк, получив положительное решение в третейском суде, обратился в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. Суд отказал ему в требовании, сославшись на несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора (часть 5 ст.4 АПК РФ). Проиграв дело и в суде округа, банк обратился с жалобой в судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ. Коллегия решения нижестоящих судов отменила. 

В своём определении ВС РФ (определение Верховного суда РФ от 20.03.2017 по делу № А60-33490/2016) указал, что третейский суд своим решением уже разрешил спор, а обращение в арбитражный суд за исполнительным листом не инициирует новое рассмотрение дела. Сам факт согласия сторон на рассмотрение дела в третейском суде свидетельствует об их отказе от досудебного урегулирования спора. Таким образом, п.5 части 1 ст.129 АПК РФ в данном случае неприменим. Дело было отправлено на новое рассмотрение в суд 1-ой инстанции. 

О досудебном порядке рассказывается в статьях «Досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе» и «Обязательный досудебный порядок урегулирования спора».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить