Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Составляем претензию: для юриста инхаус

Все материалы сюжета «Юристу претензионного отдела»
Досудебная претензия-правила ее составления зачастую приходится постигать путем проб и ошибок. Хорошо, если рядом опытные коллеги, которые помогут советом и помощью. Но не всем так везет. А мы, Rusjurist, рядом всегда. Рассказываем, как написать претензию по заданию работодателя, по шагам.

Готовимся писать претензию: общение с руководством

Обычно руководители знакомы с претензионной работой. То есть знакомы в том плане, что знают: юрист может написать претензию, попугать судами, и, возможно, это подействует на контрагента, который выполнит наконец-таки обязательство.

Но даже у опытного руководителя не правовой подход к претензии, а организационный. Он может пользоваться претензией как газонокосилкой, но не представлять, как документ работает.

Поэтому юрист должен сразу при получении задания объяснить руководителю последствия и риски выдвижения определенных требований. Например, несвоевременно расторгнув договор, можно остаться без договорной неустойки.

Не исключено, что после ваших объяснений руководитель изменит задание о претензии еще до начала его выполнения.

Если достаточных документов вы сразу не получили, законодательство незнакомое — в общем, если ситуация неясна, просите время на обработку задания. Договоритесь с руководителем о встрече, чтобы после разведки по ситуации решить, нужно ли подавать претензию и чего именно в ней требовать.

Разведка: разбираемся в ситуации

Рассмотрим на примере.

Предположим, от вас хотят претензию с требованием взыскать деньги за товар и расторгнуть договор. Разберитесь:

  1. Точно ли нужно расторгать договор или это сгоряча ляпнул кто-то, полагая, что без расторжения договора деньги не вернуть (низкая правовая грамотность населения, ничего не поделаешь)?
  2. Велика ли просрочка по оплате товара? Возможно, стоит взыскать основной долг и неустойку, а уже затем расторгнуть договор.
  3. Была ли поставка по факту, есть ли надежные документы о приемке товара, подписанные работниками покупателя? Если товар потерял перевозчик или долг возник вследствие пересортицы товара, то нужны дополнительные переговоры. Желательно подписать акт сверки расчетов с контрагентом, чтобы разобраться в ситуации.
  4. Есть ли собственно договор в форме согласованного сторонами документа? Или расторгать договор не нужно, т. к. товар поставлен только по товарной накладной (как по разовому договору купли-продажи)?

Сейчас вам кажется, что вам придется трудиться за 2–3 службы предприятия, что это несправедливо, что бухгалтер и менеджер по продажам могли бы лучше изучить вопрос и не запутывать руководство.

Может быть, и так. Но во-первых, претензионная работа — обязанность юриста, а не менеджера по продажам (он продает товар, и только). А во-вторых, если дело дойдет до суда, краснеть там с некачественной претензией и паршивой правовой позицией придется именно вам.

Начинаем писать претензию

Итак, вы разобрались в деталях, получили документы, выбрали с руководством самые выигрышные для предприятия требования.

С чего начать претензию? С краткой (очень краткой) фабулы спора. Укажите реквизиты договора, какие операции по нему совершались и как возникла проблема (со ссылкой на определенную заявку, спецификацию, накладную, если договор был длительным).

Так контрагент сможет быстрее поднять у себя документы и выяснить, как возникла просрочка. Возможно, конфликт гроша ломаного не стоит и будет разрешен миром.

Затем укажите факты, которые считаете нарушением гражданских прав, и поясните со ссылкой на закон, почему этот факт — нарушение. Не бойтесь цитировать статьи ГК РФ — так нагляднее, да и не факт, что контрагент прочитает их в самом кодексе.

Подтвердите факты ссылкой на документы (если это возможно и документы надежны, в оригинале, с полагающимися подписями).

Формулируем требования по претензии

Будьте крайне осторожны в формулировках: вы пишете претензию с целью либо получить нечто от контрагента, либо подготовить исковое и приобщить к нему претензию. В обоих случаях содержание требований свяжет представляемое вами предприятие.

Пример

Предположим, организация-покупатель требует возврата предоплаты за непоставленный товар. Если претензия не возымеет действия, то спор будет рассматриваться в арбитражном суде. Претензионный порядок, согласно п. 5 ст.4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, обязателен для споров о взыскании денег по требованиям, возникшим из договоров. Требования с несоблюденным досудебным порядком урегулирования арбитражный суд рассматривать не станет.
Помним о вероятной подаче иска. В нем будут требования о взыскании основного долга и процентов по ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами. Значит, те же требования должны быть в претензионном письме.

Какие здесь подстерегают ошибки:

  • указать основное требование и упустить неустойку, проценты по ст. 395 ГК РФ, убытки, возврат имущества;
  • «забыть» указать основное требование в порыве дипломатичности (написать вместо конкретных требований нечто вроде просьбы урегулировать вопрос).

Оформляем и отправляем претензию

Претензию удобно писать на фирменном бланке организации: обычно на нем есть адреса и телефоны для связи, иногда даже банковские реквизиты. То есть не придется самостоятельно добавлять все эти сведения, нужные адресату письма для выполнения требований.

Шаблоны составления претензий мы подготовили и предлагаем ими воспользоваться:

Желательно поставить на претензии подпись единоличного исполнительного органа предприятия. Тогда не придется приобщать к ней доверенность подписавшего ее лица: Ф. И. О. руководителя есть в ЕГРЮЛ, и контрагент может сам это проверить.

Выбор адреса доставки письма — это тоже важный момент.

Обычно руководствуются двумя несложными правилами:

  1. Претензию направляют на юридический адрес согласно ЕГРЮЛ, если договор молчит о специальном адресе для переписки (п. 3 ст. 54 Гражданского кодекса РФ).
  2. Претензию направляют на согласованный в договоре адрес, в том числе когда он не совпадает с адресом госрегистрации (это позиция Верховного суда РФ, см. п. 4 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, утв. Президиумом Верховного суда РФ 22.07.2020, далее — Обзор).

Поскольку принципиальный момент — доказательство отправки, претензию отправляют заказным письмом с уведомлением. Если к ней прилагаются документы, лучше выслать ее ценным письмом с описью вложения и уведомлением.

Можно ли отправить претензию по электронной почте

Электронная форма претензии разрешена, если договор прямо дозволяет претензионную переписку по электронной почте (п. 5 Обзора).

Проверяем наличие нормы об электронной претензии в договоре. Если она есть, стоит подумать, как вы докажете суду отправку письма и какой электронный адрес выбрать:

  1. Не всегда суд устраивают скриншоты, заверенные подписью руководителя истца. Может понадобиться дорогостоящий нотариальный осмотр доказательства (ст. 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-I).
  2. Наилучший вариант электронного адреса — такой, который постоянно используется для переписки и к тому же расположен на домене, оформленном на адресата.

Контролируем рассмотрение претензии

Зачем нужно следить за претензией, поступившей к контрагенту? С формальной точки зрения, как только срок прошел, можно обращаться в суд, прикрепив к иску уведомление о получении претензии ответчиком. Однако на практике претензия может погрязнуть во внутренней бюрократии адресата, хотя его руководство не против выполнить требования.

Приведем пример.
Контрагент создает новое юрлицо, старое же реорганизовано и забыто, деятельности не ведет, денег на счетах не имеет. Контрагент должен нам денег (долг возник у брошенного юрлица), и мы направляем претензию.
Пока мы не начнем беспокоить приемную должника, разыскивать исполнителя по претензии, уточнять сроки оплаты, контрагент молчит. И неудивительно: вновь созданное юрлицо не имеет долгов перед нами. Однако контрагент работает все в той же области и дорожит партнерами. Как только сотрудники контрагента сталкиваются с заинтересованностью партнера, понимают, что есть возможность сохранить деловые связи, они оперативно организовывают оплату по претензии.

***

Итак, претензионная работа — реальный способ получить деньги от должника и основа для будущей судебной работы. Но помните, что претензия должна бить точно в цель по содержанию и должна отправляться с оглядкой на судебную перспективу дела.

В каждом случае нарушения договора есть своя специфика, которая находит отражение в претензии. Читайте пояснения наших экспертов о составлении претензий в отношении разных нарушений:

Источники:
Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить