Покрытие по аккредитиву - это…
Покрытие по аккредитиву — это денежные средства в сумме аккредитива, переведенные банком-эмитентом за счет плательщика или предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.
Разъясним также следующие понятия:
- Банк-эмитент (далее — БЭ) — это банк, открывающий аккредитив по поручению плательщика (приказодателя) и в соответствии с его заявлением. Таким образом, банк выполняет одно из 2 действий:
- выдает собственное одностороннее обязательство произвести перечисление суммы аккредитива в пользу получателя средств (бенефициара) при выполнении последним предусмотренных аккредитивом условий;
- представляет ИБ по поручению плательщика полномочия исполнить аккредитив в пользу бенефициара при выполнении последним условий, регламентированных аккредитивом.
- Исполняющий банк (далее — ИБ) — это банк, производящий анализ документации по аккредитиву на соответствие ее требованиям аккредитива и отсутствие противоречий между отдельными документами (п. 6.17 положения «О правилах осуществления перевода денежных средств», утв. Банком России от 19.06.2012 № 383-П, далее — правила № 383-П) и непосредственно производящий исполнение аккредитива.
Что предполагают понятия покрытого и непокрытого аккредитива и какие условия предусматривает аккредитивный договор
Непокрытый аккредитив — это аккредитив, при открытии которого БЭ не переводит сумму аккредитива в распоряжение ИБ в качестве покрытия аккредитива на весь срок его действия, однако ИБ получает право списывать всю сумму обязательства с ведущегося у него счета БЭ (абз. 2 п. 2 ст. 687 Гражданского кодекса РФ).
Покрытый аккредитив предусматривает, что БЭ производит перечисление за счет средств плательщика или предоставленного последнему кредита суммы аккредитива в распоряжение ИБ в качестве покрытия по аккредитиву на весь срок действия такого аккредитива (п. 2 ст. 687 ГК РФ).
Проще говоря, покрытый аккредитив предполагает, что при его открытии соответствующая денежная сумма фактически будет выделена и обособлена уже на счету ИБ. При этом перечисление средств в ИБ производится платежным поручением БЭ, в котором будет указана вся необходимая для определения конкретного аккредитива информация, в т. ч. дата и номер аккредитива (п. 6.10 правил № 383-П).
Форма аккредитива утверждается каждым банком самостоятельно. Однако в любом случае аккредитив должен содержать следующие сведения (п. 6.7 правил № 383-П):
- номер и дату аккредитива;
- его сумму;
- реквизиты плательщика;
- реквизиты БЭ;
- реквизиты получателя средств;
- реквизиты ИБ;
- вид аккредитива;
- срок действия аккредитива;
- способ исполнения аккредитива;
- список документов, которые должен представить бенефициар, и требования к ним;
- назначение платежа;
- срок, в течение которого должны быть представлены документы;
- необходимость подтверждения (при наличии);
- порядок оплаты комиссионного вознаграждения банков.
Данный перечень сведений не является закрытым и может быть дополнен сторонами аккредитивного договора.
Чем отличается аккредитив от счета эскроу, можно прочитать в статье КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.
Покрытый аккредитив иначе называется депонированным
Депонированный аккредитив — это покрытый аккредитив. Другими словами, данные термины по своей правовой сути являются полными синонимами. Таким же образом, есть второе равносильное название и у непокрытого аккредитива — гарантированный.
По покрытому аккредитиву (депонированному) БЭ в случае, когда необходимая документация представляется бенефициаром непосредственно БЭ, обязан запросить у ИБ подтверждение, что бенефициаром документы в ИБ не представлялись. Также БЭ правомочен потребовать от ИБ возвратить сумму покрытия на основании запроса, подтверждающего представление документов получателем средств в БЭ, а в случае подтвержденного аккредитива также исполнение аккредитива БЭ. В этом случае ИБ осуществляет возврат суммы покрытия не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса БЭ (п. 6.15 правил № 383-П).
ВАЖНО! Если ИБ в строгом соответствии с поручением БЭ осуществил исполнение непокрытого аккредитива, он имеет полное право требовать у БЭ возмещения выплаченных сумм, даже если плательщик оказался неплатежеспособным (п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 № 39).
Отличия покрытого и непокрытого аккредитива: в чем разница
Ответ на данный вопрос мы уже дали выше: между аккредитивами покрытым и непокрытым разница состоит в том, что в первом случае у ИБ имеются на счете средства плательщика, переведенные БЭ, в размере аккредитива на весь срок его действия, а во втором названные средства на счете ИБ отсутствуют, но у последнего имеются правомочия списывать их со счета БЭ, открытого в ИБ.
Процедура открытия непокрытого и покрытого аккредитива при этом не отличается (кроме указания разных видов аккредитива в аккредитивном договоре соответственно).
Собственно процедура исполнения аккредитива по своей сути также сходна: в обеих ситуациях ИБ проверяет документы, представленные бенефициаром, и производит перевод средств в пользу последнего — с той разницей, что при покрытом аккредитиве исполняющий банк переводит средства со своего счета, при непокрытом списывает их со счета БЭ, открытого в ИБ.
***
Итак, покрытый (депонированный) аккредитив предполагает, что средства в размере аккредитива БЭ перечислит на счет ИБ и на весь срок действия аккредитива при его открытии. При непокрытом (гарантированном) аккредитиве сумма аккредитива не перечисляется в ИБ, однако последний может списывать ее со счета БЭ, открытого в ИБ.