Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности был утвержден законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ (далее — Регламент). Положения Регламента направлены на техническое урегулирование правил пожарной безопасности, а также требований к пожарной безопасности объектов защиты.

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности в 2018 — 2019 году

Основные положения Регламента

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности в 2018 — 2019 году

Регламент (ч. 2 ст. 1) определяет требования к противопожарной безопасности в следующих сферах:

  • разработка проектов, создание, использование, ремонт объектов защиты;
  • создание и применение регламентов, определяющих правила противопожарной безопасности;
  • разработка техдокументов.

В соответствии с п. 15 ст. 2 Регламента объектом защиты признается имущество физических и юридических лиц, публичное имущество, в отношении которого устанавливаются требования к обеспечению защиты от пожара.

Помимо Регламента в области разработки и применения нормативных актов на территории Российской Федерации касательно обеспечения противопожарной безопасности применяются положения ряда других нормативных актов, например закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ.

Из сферы действия Регламента исключен порядок техрегулирования пожарной безопасности объектов защиты ядерно-оружейного и ракетно-космического комплексов (Ч. 3 и 4 ст. 1). Правила обеспечения безопасности таких объектов устанавливаются следующими НПА:

  • указ Президента РФ «Об организации федерального надзора в области ядерной и радиационной безопасности ядерного оружия…» от 13.02.2014 № 79;
  • постановление Правительства РФ «О порядке реализации международных Соглашений в области безопасности…» от 24.06.1996 № 744;
  • «Основы госполитики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2025 года», утв. приказом Президента РФ от 01.03.2012 № 539 и т. д.

Основные положения Регламента

Регламент содержит основные правила в сфере пожарной безопасности имущества, в частности:

  • классификацию пожароопасных факторов, веществ и материалов, технологических сред оборудования и т. д., а также самих пожаров (главы 2–12);
  • требования к системам предотвращения и защиты от пожаров (главы 13–14);
  • требования при разработке проектов, возведении и эксплуатации населенных пунктов (главы 15–17);
  • требования при проектировании, возведении и использовании зданий и сооружений (главы 18–19);
  • требования к производственным объектам (главы 20–22);
  • требования к противопожарной технике и оборудованию (главы 23–29);
  • требования к продукции общего назначения (главы 30–32);
  • порядок оценивания соответствия имущества требованиям противопожарной безопасности (глава 33).

Если регламент содержит в себе в основном общие положения, то приложения к нему устанавливают конкретные показатели, с учетом которых производится оценка соответствия тех или иных объектов защиты требованиям пожарной безопасности.

К примеру, в таблице 12 приводятся конкретные показатели противопожарных расстояний между объектами, предназначенными для складирования нефти и нефтепродуктов. В свою очередь, в таблице 14 приводится категоризация данных объектов, применяемая в целях оценки соответствия.

Указанные требования, в соответствии с ч. 1 ст. 1 Регламента, имеют привилегированное значение относительно иных регламентов, принятых в соответствии с законом РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184.

***

Таким образом, Регламент определяет основные положения и правила в сфере обеспечения пожарной безопасности, а также порядок оценки соответствия тех или иных объектов защиты данным положениям. Все нормы пожарной безопасности, устанавливаемые иными НПА (за исключением указанных в ч. 3 и 4 ст. 1 Регламента случаев), отличные от требований Регламента, являются недействительными.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить