Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
16 февраля 2018

ФНС разъясняет порядок исчисления сроков привлечения к ответственности

На практике возможна ситуация, когда акт по результатам налоговой проверки или при обнаружении налогового правонарушения составлен налоговым органом с нарушением нормативного срока. Это не влечет недействительность самого акта, однако возникает вопрос об исчислении сроков для дальнейших действий и для привлечения к ответственности за налоговое правонарушение.

ФНС РФ в письме от 01.02.2018 №СА-4-7/1894@ дает разъяснение следующего характера: отсчет сроков (для вручения акта, привлечения к ответственности, принятия мер по взысканию и т.д.), производится от даты истечения нормативного срока для составления акта, независимо от времени его фактического составления.

Разъяснение основано на п.31 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №57 и определении КС РФ от 20.04.2017 №790-О.

Для справки: В определении КС РФ от 20.04.2017 №790 указано, что нарушение налоговым органом сроков рассмотрения материалов налоговой проверки не препятствует ему в принятии того или иного итогового решения и не может само по себе предрешать его законность. Вместе с тем несоблюдение налоговым органом при совершении определенных действий сроков, предусмотренных нормами НК РФ, не влечет изменения порядка исчисления сроков на принятие мер по взысканию налога, пеней, штрафа в принудительном порядке, исчисляемых исходя из той продолжительности сроков совершения упомянутых действий, которая установлена указанными нормами, что, в конечном счете, гарантирует определенные временные рамки возможного вмешательства государства в имущественную сферу налогоплательщика.

Об установленной продолжительности и исчислении сроков при налоговой проверке рассказывается в статье «Каковы сроки проведения налоговой проверки?».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить