Камеральная налоговая проверка проводится c целью текущего оперативного контроля за своевременностью представления налоговой отчетности и полнотой отражения результатов хозяйственной деятельности налогоплательщиком на основе поданных им и иными лицами деклараций (расчетов) и др. документов. Главная задача проверки — своевременное выявление ошибок и смягчение негативных последствий для проверяемого лица.
Камеральные и выездные налоговые проверки нужно различать для разрешения вопроса о законности их проведения и выстраивания линии защиты. В нашей статье читайте об особенностях нормативного регулирования и практики, по которым можно определить, законны ли действия проверяющих в каждом случае.
Акт камеральной налоговой проверки составляется в течение срока, предусмотренного НК РФ. Продолжительность этого периода сложно проконтролировать, при этом момент составления данного документа может быть отсрочен вследствие действий проверяемого лица.
С 01.04.2019 вступают в силу изменения в п.20 ст.165 НК РФ, внесенные законом от 03.08.2018 №302-ФЗ. Кроме того, новые правила камеральных проверок с 2019 года установлены многочисленными разъяснениями налоговиков. Мы собрали все важное, полезное и актуальное в нашем обзоре.
Cрок проведения камеральной налоговой проверки, определяемый по нормам НК РФ, не может быть продлен. Однако фактический момент завершения мероприятий по документам проверяемого лица может от него отличаться.
Сроки проведения налоговой проверки имеют большое значение для любой организации, т. к. подобные мероприятия влияют на рабочие процессы. Далее рассмотрим сроки проверок налогоплательщиков, факторы, влекущие увеличение сроков, а также разберемся, можно ли отменить решение контролирующих органов на основании нарушения периода проведения процедуры.
Последствия выездной налоговой проверки выражаются в чем? Какие действия необходимо совершить налогоплательщику после получения акта, можно ли его обжаловать и будут ли сразу начислены налоги, расскажем далее.
Оформление результатов выездной налоговой проверки — важный этап проверочных мероприятий. Соблюдение налоговым органом порядка и сроков составления акта по итогам проверки с большой вероятностью гарантирует доначисление и взыскание недоимки с налогоплательщика.
Выемка документов при выездной налоговой проверке — принудительные действия, направленные на получение доказательств, обеспечение их сохранности. О правилах производства, правах налогоплательщика и способах защиты поговорим в настоящей статье.
Возражение на акт налоговой проверки - образец данного документа можно посмотреть в настоящей статье. В ней же мы подробно разберем саму процедуру обжалования и порядок составления заявления, а также познакомим вас с некоторыми особенностями этого процесса.