Камеральная налоговая проверка проводится c целью текущего оперативного контроля за своевременностью представления налоговой отчетности и полнотой отражения результатов хозяйственной деятельности налогоплательщиком на основе поданных им и иными лицами деклараций (расчетов) и др. документов. Главная задача проверки — своевременное выявление ошибок и смягчение негативных последствий для проверяемого лица.
Камеральные и выездные налоговые проверки нужно различать для разрешения вопроса о законности их проведения и выстраивания линии защиты. В нашей статье читайте об особенностях нормативного регулирования и практики, по которым можно определить, законны ли действия проверяющих в каждом случае.
Акт камеральной налоговой проверки составляется в течение срока, предусмотренного НК РФ. Продолжительность этого периода сложно проконтролировать, при этом момент составления данного документа может быть отсрочен вследствие действий проверяемого лица.
Срок выплаты налогового вычета после камеральной проверки указан в НК РФ, однако исчисляется особым образом. Окончание этого периода в некоторых случаях проконтролировать сложно. В нашей статье расскажем, по каким причинам это может произойти.
С 01.04.2019 вступают в силу изменения в п.20 ст.165 НК РФ, внесенные законом от 03.08.2018 №302-ФЗ. Кроме того, новые правила камеральных проверок с 2019 года установлены многочисленными разъяснениями налоговиков. Мы собрали все важное, полезное и актуальное в нашем обзоре.