Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
01 марта 2018
3543

Срок обжалования решения суда по административному делу

Срок обжалования решения суда по административному делу определяется Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (далее — КАС РФ).

Как исчисляется срок на обжалование решения по КАС РФ

Как определяется момент окончания срока на обжалование

Последствия пропуска срока обжалования

Восстановление пропущенного срока на обжалование

Основания для восстановления срока на обжалование решения суда по административному делу

Как исчисляется срок на обжалование решения 

Общий срок обжалования решения суда составляет:

  • в апелляционном порядке, согласно нормам ч. 1 ст. 298 КАС РФ, — 1 месяц;
  • в кассационном порядке по п. 2 ст. 318 КАС РФ — 6 месяцев;
  • в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам — 3 месяца (см. ч. 2 ст. 333, ч. 1 ст. 346 КАС РФ). 

КАС РФ устанавливает и другие сроки на обжалование решений, не вступивших в законную силу, — специальные в зависимости от категории дел (см. ч.ч. 2–6 ст. 298 КАС РФ). Для кассации и надзора, оспаривания по вновь открывшимся обстоятельствам специальных сроков нет.

Если дело рассматривалось в порядке упрощенного (письменного) производства, то действуют другие правила установления сроков на обжалование решения: согласно нормам ст. 294 КАС РФ апелляционная жалоба должна быть направлена в суд не позднее 15 дней с даты получения заявителем копии этого решения.

Течение срока на апелляционное обжалование начинается на следующий день после дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 3 ст. 92 КАС РФ). По нормам ст. 177 КАС РФ решение принимается в день разбирательства.

В сложных случаях суд имеет еще 5 дней на составление мотивированного решения, и течение срока начинается с момента его составления в окончательной форме. Течение 6-месячного срока на кассационное и надзорное обжалование, согласно нормам ч. 2 ст. 318, п. 2 ст. 333 КАС РФ, начинается со дня вступления решения в законную силу. Вопрос начального момента отсчета срока для обжалования «по вновь открывшимся» весьма сложен – он подробно раскрывается в ч. 2 ст. 346 КАС РФ. 

Как определяется момент окончания срока на обжалование 

Срок обжалования решения по КАС РФ по общему правилу исчисляется месяцами (1, 3, 6 месяцев), а это значит, что он истекает в соответствующее число необходимого месяца. Если окончание этого срока приходится на месяц, который не имеет нужного числа, процессуальный срок истекает в последний календарный день данного месяца (ч. 1 ст. 93 КАС РФ).

Если срок исчисляется днями, то его окончание придется на последний день периода. Исключение, предусмотренное ч. 2 ст. 93 КАС РФ, говорит о том, что если последний день срока оказался нерабочим днем, то датой окончания срока обжалования станет следующий рабочий день.

Действие должно быть совершено до полуночи последнего дня. Если жалоба была сдана на почту до 24:00 по почтовому штемпелю, условие считается соблюденным. Иногда возникает вопрос, можно ли отправлять документы в суд не почтой, а курьерскими службами, будут ли в этом случае соблюдены требования?

В ч. 4 ст. 93 КАС РФ, где описываются возможности направления жалобы, говорится об «организации почтовой связи». Этот термин находит свое определение в законе «О почтовой связи» от 17.07.1999 № 176-ФЗ, где в ст. 9, помимо «Почты России», указаны иные операторы почтовой связи, имеющие лицензию на оказание услуг почтовой связи.

Несоблюдение этого правила может привести к признанию срока пропущенным (см. постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.07.2016 по делу № А56-83265/2015). 

Последствия пропуска срока обжалования 

Сроки обжалования по КАС РФ могут быть пропущены по различным причинам. В ст. 94 КАС РФ рассматриваются последствия пропуска. Право на рассмотрение жалобы по существу жалобы утрачивается, если она не была направлена до 24:00 последнего дня срока. Дата доставки значения не имеет, проверяться будет момент отправки по почтовому штемпелю. Для кассационной жалобы, которая может быть подана по интернету (ч. 3 ст. 319 КАС РФ), определяющим станет момент завершения передачи по каналам связи. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Апелляционная жалоба, кассационная, надзорная жалоба, которая подается с нарушением срока, возвращается заявителю без рассмотрения, (п. 3 ч. 1 ст. 301, п. 3 ч. 1 ст. 321, п. 3 ч. 1 ст. 325 КАС РФ). 

Возврат жалобы оформляется определением, на которое заявитель в случае апелляции вправе направить частную жалобу (ч. 3 ст. 301 КАС РФ). Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, несмотря на пропуск срока, не возвращается. Вопросы соблюдения и восстановления срока суд решает в предварительном судебном заседании (ч. 3 ст. 346 КАС РФ).

Если жалоба была подана своевременно, но возвращена заявителю и подается повторно уже с пропуском срока, факт первоначальной своевременной подачи значения не имеет (см. решение Нововятского районного суда г. Кирова от 20.09.2017 по делу № 2-765/2017). 

Восстановление пропущенного срока на обжалование решения суда по административному делу 

Если право на обжалование утрачено, сторона вправе подать ходатайство о его восстановлении. Ходатайство можно подготовить, изучив статью «Ходатайство о восстановлении пропущенного срока - образец». Заявление о восстановлении пропущенного срока рассматривается по нормам ст. 95 КАС РФ судьей единолично, участники спора не извещаются, и заседание не проводится.

Но Пленум ВС РФ в п. 30 постановления «О некоторых вопросах применения судами КАС РФ» от 27.09.2016 № 36 (далее — постановление № 36) предоставил судье право с учетом характера и сложности вопроса о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляции рассмотреть ходатайство в судебном заседании.

Сложность дела, согласно п. 35 постановления № 36, подтверждается:

  • значительным числом участников;
  • объединением нескольких требований;
  • большим объемом доказательств. 

При решении вопроса о восстановлении срока для апелляционного обжалования судья может опираться и на длительность пропуска (см. решение Октябрьского районного суда г. Саратова от 22.09.2017 по делу № 2А-3986/2017). Восстановление срока подачи кассационной жалобы может быть произведено согласно ч. 3 ст. 318 КАС РФ, только если выявлено одно из 2 обстоятельств:

  • срок по уважительной причине пропущен не более чем на 12 месяцев;
  • заявитель является лицом, ранее не привлеченным к участию в деле. 

Вопросы восстановления срока на подачу надзорной жалобы и заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам освещены соответственно в ч. 3 ст. 333 и ч.ч. 3, 4 ст. 346 КАС РФ. 

Основания для восстановления 

Судья принимает решение о восстановлении срока в том случае, если сочтет причины его пропуска уважительными (ч. 1 ст. 95 КАС РФ). П. 51 постановления № 36 содержит примеры уважительных причин для пропуска сроков (данный пункт относится к делам об оспаривании судебного приказа, тем не менее иногда применяется расширительно).

Среди данных примеров:

  • нарушение правил доставки документов почтой;
  • болезнь;
  • командировка;
  • отпуск. 

Очевидно, что эти причины могут применяться только в отношении заявителей — физических лиц. Для юридических лиц суду необходимо будет предложить иные возможные причины, например неукомплектованность штатного состава и большой объем работы (см. решение Мытищинского городского суда Московской области от 17.09.2017 по делу № 2А-4807/2017).

Кроме перечисленных в постановлении № 36 уважительными могут быть признаны любые причины, подтверждающие, что заявитель принимал все меры по направлению жалобы в установленный срок и просрочка произошла без его вины, например по причине закрытия единственного почтового отделения в месте его проживания.

Вопрос о причинах пропуска исследуется судом не формально, а с учетом конкретных обстоятельств дела (см. решение Читинского районного суда от 22.09.2017 по делу № 2А-1528/2017). Судебная практика показывает, что наличие достаточных оснований в большинстве случаев позволяет восстановить срок. 

*** 

Установление законодателем коротких сроков на обжалование решений суда по административным делам вынуждает стороны внимательнее следить за их исчислением и не допускать истечения, которое повлечет за собой погашение права на судебную защиту.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить