Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Примирение сторон в административном судопроизводстве по КАС РФ

Все материалы сюжета «Юристу претензионного отдела»
Примирение сторон в административном судопроизводстве направлено на разрешение спора и достижение взаимоприемлемого результата с использованием специальных процедур. В статье расскажем о том, какие процедуры могут применяться сторонами, а также остановимся на особенностях этих процедур, в том числе связанных со спецификой рассматриваемых споров.

Примирение сторон по КАС РФ

Примирительные процедуры (ПП) как возможность урегулирования спорных ситуаций присутствуют почти во всех отраслях процессуального права. Наиболее характерны такие процедуры для гражданского и арбитражного процесса, но применение ПП не ограничено только такими спорами.

Дела, возникающие из административных правоотношений, являются специфической категорией дел, при рассмотрении которых суд контролирует законность действий должностных лиц, государственных и иных компетентных органов.

Тем не менее возможность примирения сторон в административном судопроизводстве также допускается, хотя и с некоторыми ограничениями.

В Кодексе административного судопроизводства РФ (далее — КАС РФ) примирительным процедурам посвящены ст. 137–137.7, в которых достаточно подробно описан порядок примирения конфликтующих субъектов. В целом регулирование аналогично соответствующим гражданским и арбитражным процессуальным нормам. К особенностям относится невозможность применения процедуры медиации по административным делам, прямо указанным в КАС РФ: об оспаривании нормативных актов, защите избирательных прав граждан, прекращении деятельности и ряду др.

Виды примирительных процедур

Примирение сторон по КАС РФ допускается на любой стадии процесса, в том числе в ходе исполнения судебного акта. Однако для использования ПП необходимо, чтобы такое примирение в принципе было возможно. Из положений ст. 137 КАС РФ следует, что примирение сторон возможно не всегда, а только в случае допустимости взаимных уступок, и может касаться только прав и обязанностей этих сторон как субъектов спорных публичных правоотношений.

Вопросы примирения могут обсуждаться сторонами в рамках переговоров, консультаций, посредничества, медиации и т. д. Основные ПП перечислены в ст. 137.3 КАС РФ.Примирение сторон в административном судопроизводстве по КАС РФПриведенный перечень является открытым. То есть допустимо применение иных ПП, если они не противоречат законодательству. Например, сверка документов (расчетов), осуществляемая для уточнения позиции сторон относительно заявленных требований (прежде всего размера), вполне может привести к результатам, характерным для примирительных процедур.

Порядок назначения примирительной процедуры

Инициировать примирение в ходе судебного спора могут стороны, заявив соответствующее ходатайство.

Суд по собственной инициативе также вправе предложить сторонам провести ПП по выбору.

Если для принятия решения сторонам необходимо время, то судья может отложить рассмотрение дела или сделать перерыв в судебном заседании (п. 1 ст. 137.2 КАС РФ).

Если стороны решат приступить к примирению, суд выносит определение о проведении соответствующей процедуры и при необходимости приостанавливает разбирательство (п. 2 ст. 137.2, подп. 6 п. 1 ст. 190 КАС РФ).

В определении о назначении ПП должна содержаться информация, указанная в п. 2 ст. 137.2 КАС РФ:

  • данные о сторонах конфликта: Ф. И. О. и (или) названия сторон;
  • сведения о предмете спора;
  • вопросы, которые необходимо урегулировать;
  • продолжительность проведения примирения;
  • иные необходимые для реализации ПП данные, например о кандидатуре судебного примирителя в соответствующей процедуре (п. 4 ст. 137.6 КАС РФ).

Если стороны не смогут самостоятельно урегулировать спор, отказавшись от ПП, или срок проведения такой процедуры истечет, то разбирательство по делу будет возобновлено.

Рассмотрим разные виды примирительных процедур.

Соглашение о примирении — мировое соглашение по КАС РФ

Собственно термина «мировое соглашение» в административном процессе по КАС РФ нет. Но предусмотрено соглашение о примирении.

По своей правовой природе соглашение о примирении, заключаемое в административном процессе, очень близко к мировому соглашению, которое применяется в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства. Однако между ними есть и некоторые отличия.

Так, мировое соглашение по ГПК, АПК может заключаться по широкому кругу вопросов. Ограничений по содержанию соглашения законодатель не устанавливает.

Что касается соглашения о примирении, то возможность его заключения ограничена правилами п. 1 ст. 137.1 КАС РФ. Например, законодатель не допускает возможности утверждения соглашения о примирении по делам об оспаривании нормативного правового акта (п. 12 ст. 213 КАС РФ).

Содержание примирительного соглашения должно соответствовать требованиям, указанным в п. 3 ст. 137 КАС РФ. В нем обязательно следует зафиксировать:

  • Условия примирения. В них стороны должны определить взаимные права и обязанности, указывая на сделанные взаимные уступки.
  • Порядок распределения судебных расходов, в том числе затрат на услуги представителей.

Рекомендуем! Все условия документа, согласованные и подписанные сторонами, должны быть изложены точно, предельно ясно и отвечать требованиям исполнимости.

Примирительное соглашение должно быть обязательно оформлено в письменном виде, завизировано сторонами или их представителями, если у представителей в доверенности оговорено соответствующее полномочие.

Образец соглашения о примирении по КАС РФ можно скачать здесь.

Оформление соглашения о примирении

Подписав соглашение о примирении, стороны обязаны представить его в суд. Суд возобновляет процесс и назначает заседание для рассмотрения вопроса об утверждении (легализации) данного документа.

Судебное заседание по вопросу легализации примирительного соглашения проводится с целью осуществления судом контроля за данным распорядительным действием. Суд проверяет, чтобы текст документа (п. 6 ст. 137.1 КАС РФ):

  • не противоречил законодательству;
  • соответствовал существу рассматриваемого спора;
  • не нарушал права, свободы и законные интересы иных лиц.

Если хотя бы одно из этих условий не будет соблюдено, то суд откажет в легализации соглашения. Но судья может рекомендовать сторонам исключить из соглашения положения, противоречащие закону или нарушающие права третьих лиц. Однако самостоятельно изменить или дополнить условия соглашения суд не вправе.

По итогам заседания суд принимает определение об утверждении или отказе в утверждении соглашения. Такие определения могут быть обжалованы в месячный срок в суд кассационной инстанции. Установленный порядок обжалования связан с тем, что определение об утверждении соглашения вступает в силу немедленно (п. 11 ст. 137.1 КАС РФ).

Обратите внимание! Вопрос о возврате истцу госпошлины в случае заключения соглашения о примирении (а также отказа истца от иска и признания иска ответчиком) решается судом с учетом положений ст. 333.40 НК РФ.

Процессуальные последствия утверждения соглашения о примирении

Последствия утверждения судом соглашения о примирении зависят от стадии рассмотрения дела (п. 13 ст. 137.1 КАС РФ). Если процесс примирения состоялся:

  • В суде I инстанции, то производство по делу прекращается полностью или частично в зависимости от условий соглашения.
  • В судах вышестоящих инстанций, то производство по делу прекращается, а решение суда отменяется.
  • В процессе исполнения, то оканчивается принудительное или добровольное исполнение судебного решения. При этом сам судебный акт остается в силе, что должно быть отражено в определении суда.

Важно! Заключив примирительное соглашение, истец уже не сможет повторно обратиться в суд с таким же иском, то есть по тому же предмету, основанию и с участием тех же субъектов (п. 1 ст. 195 КАС РФ).

Соглашение о примирении исполняется сторонами добровольно, в согласованном ими порядке и в установленные сроки. Если одна сторона уклоняется от исполнения соглашения, другая вправе потребовать принудительного исполнения документа в порядке гл. 38 КАС РФ.

Узнать больше про соглашение о примирении можно в материалах системы КонсультантПлюс. Если вы еще не пользуетесь системой, зайдите в нее с помощью предоставленного нами бесплатного доступа на 2 дня.

Переговоры

Переговоры — это примирительная процедура, посредством которой стороны могут урегулировать возникшие разногласия самостоятельно. Главное отличие переговоров от других способов примирения — в отсутствии специально указанного в законе посредника.

Переговоры относятся к наиболее распространенным, простым и доступным средствам разрешения конфликтов. Как правило, они не требуют дополнительных расходов, не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение проблем.

Переговоры могут происходить и до, и после возбуждения дела в суде. Для использования процедуры в судебном процессе необходимо обратиться к судье с ходатайством по установленной форме о назначении ПП и приостановлении судебного разбирательства для ее проведения.

Порядок проведения переговоров в КАС РФ или иных нормативных актах не определен. Законодатель особо выделяет диспозитивный характер переговоров, указывая, что осуществляются они на условиях, определяемых сторонами. Под условиями в данном случае подразумеваются также правила проведения ПП, согласованные сторонами.

Представляется, что при проведении переговоров стороны должны учитывать и положения ст. 434.1 ГК РФ, соотнося их с особенностями административного процесса.

Медиация (посредничество)

Медиация — способ разрешения конфликта при содействии посредника-медиатора в целях достижения сторонами взаимоприемлемого решения (ст. 2 закона о медиации).

Процедура медиации может быть применена как до обращения заявителя в суд, так и после начала судебного разбирательства, в том числе по предложению судьи. Причем наличие у сторон соглашения о применении медиации, равно как и внесудебное проведение этой процедуры не является препятствием для обращения стороны за судебной защитой (п. 3 ст. 7 закона о медиации).

Обратите внимание! В КАС РФ (ст. 137.5) содержится перечень категорий дел, по которым применение процедуры медиации не допускается. В частности, это дела:

Применение процедуры медиации возможно исключительно на основе взаимного соглашения. Никто не может быть принужден к участию в этой процедуре. Добровольное участие означает также возможность выхода из процедуры на любом ее этапе (п. 4 ст. 14 закона о медиации).

Обратите внимание! Согласно ст. 10 закона о медиации деятельность медиаторов может быть и платной, и бесплатной. А вот деятельность организаций, обеспечивающих проведение процедуры медиации, всегда платная.

О том, как проходит процедура, о ее этапах можно узнать из статьи «Порядок и особенности проведения процедуры медиации».

Если медиация прошла успешно и сторонам удалось договориться об урегулировании спора и заключить медиативное соглашение, то об этом следует оповестить суд. Достигнутое соглашение подлежит утверждению судом в порядке ст. 137.1 КАС РФ.

Судебное примирение по КАС

Судебное примирение — достаточно новая процедура, которая реализуется с обязательным участием посредника — судебного примирителя.

Важно! Фигура судебного примирителя является принципиально важной в данном процессе. Согласно п. 3 ст. 137.6 КАС РФ посредником в процедуре судебного примирения может быть только судья в отставке, то есть лицо, обладающее комплексом необходимых знаний, а также опытом для достижения оптимального результата в процедуре.

Порядок проведения данной процедуры (Регламент судебного примирения) утвержден постановлением Пленума Верховного суда РФ от 31.10.2019 № 41. Судебная ПП может быть проведена по ходатайству сторон либо по рекомендации суда (см. статью «Определено, как будет проводиться судебное примирение»).

Обратите внимание! Согласно данному постановлению для сторон процедура является бесплатной.

Данная процедура, как и все ПП, назначается определением суда, в котором в числе прочего указывают сведения о судебном примирителе. Кандидатура данного посредника выбирается по согласию сторон из соответствующего списка судебных примирителей (п. 4 ст. 137.6 КАС РФ).

Согласно ст. 17 Регламента судебная ПП проводится в форме переговоров и может включать в себя следующие стадии:Примирение сторон в административном судопроизводстве по КАС РФ

Окончательно порядок проведения процедуры, если стороны не договорились об ином, определяется судебным примирителем (ст. 17 Регламента).

Следует понимать, что судебное примирение может завершиться и недостижением положительного результата, в том числе ввиду истечения установленного срока проведения процедуры или ее досрочного прекращения в случаях, указанных в ст. 23 Регламента.

Информацию о достигнутом результате судебный примиритель в письменном виде передает суду. Срок передачи — не позднее дня, следующего за днем достижения договоренностей или окончания процедуры.

Результаты примирительных процедур

Возможные итоги выполнения примирительных процедур (переговоров, медиации, судебного примирения и пр.) закреплены в ст. 137.7 КАС РФ.Примирение сторон в административном судопроизводстве по КАС РФ

Лучшим результатом применения любой ПП, безусловно, является заключение сторонами соглашения о примирении.

Обратите внимание! Заключенное соглашение может содержать положения, связанные с рассматриваемыми требованиями, но не являющиеся предметом судебного разбирательства (п. 10 ст. 137 КАС РФ). То есть предмет соглашения о примирении может быть значительно шире, нежели судебное решение, что является достаточно привлекательным в плане урегулирования максимально возможного количества вопросов в ходе одного процесса.

Наряду с заключением примирительного соглашения законодатель допускает и альтернативные варианты завершения ПП, такие как отказ от иска или признание иска. Но в данных случаях соответствующее процессуальное действие не является самостоятельным в смысле п. 1 ст. 157 КАС РФ. Поэтому такого рода заявление вполне может стать частью соглашения о примирении.

Что касается соглашения по фактическим обстоятельствам, то оно означает, что стороны достигли согласия в оценке обстоятельств конкретного дела, от установления которых в той или иной мере зависит исход процесса. Данное соглашение исключает обстоятельства, указанные в нем, из судебного рассмотрения ввиду их признания одной из сторон. Соответствующие обстоятельства указываются в судебном решении без их оценки судом, но с указанием на то, что в отношении этих обстоятельств было заключено соглашение сторон.

Отказ истца от административного иска

Одним из вариантов примирения сторон является отказ истца от административного иска. Порядок отказа от иска закреплен в ст. 157 КАС РФ.

Следует иметь в виду, что отказ от иска — это самостоятельное распорядительное действие истца, которое он может совершить на любой стадии административного судопроизводства. Последствия такого действия следующие:

  • дело прекращается полностью или в его части;
  • истец больше не может подать такое же заявление, с такими же требованиями, к тому же ответчику;
  • все судебные расходы, которые понес истец, не будут компенсированы оппонентом.

Причем если отказ от иска не являлся результатом ПП, то заявитель должен будет компенсировать ответчику все расходы, которые возникли у того в связи с открытием спора.

По этим причинам лучшей альтернативой отказа от иска является соглашение о примирении, в которое можно включить условие о полном или частичном отказе от иска и распределить судебные расходы.

Если документ не будет противоречить требованиям законам и не будет ущемлять права сторон по делу, то суд примет его и вынесет соответствующее решение. Теперь пункты соглашения будут обязательны для исполнения обеими сторонами.

Признание иска

Признание ответчиком иска также может быть результатом процесса примирения. Порядок признания ответчиком исковых требований регулируется ст. 157 КАС РФ.

Признание ответчиком иска и утверждение его судом ведет к принятию решения об удовлетворении заявленных административным истцом требований.

Признание иска необходимо отличать от признания фактов. В этом случае ответчик признает только отдельные фактические обстоятельства, но никак не заявленное исковое требование. Правовые последствия данных процессуальных действий различны. Признание факта (обстоятельства) одной из сторон освобождает другую сторону от необходимости доказывать данный факт (обстоятельство) в дальнейшем разбирательстве (п. 4 ст. 65 КАС РФ).

Административные правонарушения. Примирение сторон по КоАП РФ

Не следует путать административное судопроизводство, регламентированное КАС РФ, и производство по делам об административных правонарушениях, регулируемое Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Как указано в п. 5 ст. 1 КАС РФ, производство по делам об административных правонарушениях не признается составной частью административного судопроизводства.

К сожалению, КоАП РФ возможности прекращения производства по делу в связи с примирением сторон в административном правонарушении не предусматривает. Однако это обстоятельство (т. е. примирение) наряду с возмещением причиненного ущерба, признанием вины и т. п. может быть учтено судом при принятии решения по делу в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, согласно ст. 4.2 КоАП РФ (см. постановление Ленинского райсуда г. Челябинска от 29.05.2020 по делу № 5-125/2020).

В рамках судебной практики известны случаи, когда суды прекращают дела в связи с примирением сторон со ссылкой на подп. 9 п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ (иные обстоятельства, исключающие производство по делу) во взаимосвязи со ст. 2.9 КоАП РФ (освобождение от ответственности при малозначительности правонарушения). См. об этом постановление Лабытнангского горсуда Ямало-Ненецкого АО от 26.05.2020 по делу № 5-378/2020.

***

Таким образом, примирительные процедуры — это процедуры, направленные на урегулирование взаимоотношений сторон без полного и всестороннего судебного разбирательства. Сочетание судебного порядка разрешения административных споров с возможным использованием процедуры примирения сторон призвано способствовать оптимизации административного правосудия и дает сторонам спора широкие возможности для выбора оптимальной формы разрешения спора и защиты своих прав и законных интересов.

Источники:
постановление Пленума Верховного суда РФ от 31.10.2019 № 41
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить