Взыскание обязательных платежей: общие сведения

Взыскание санкций и обязательных платежей: сроки исковой давности при подаче иска о взыскании

Взыскание на основании судебного приказа

Исполнительное производство при взыскании обязательных платежей и санкций: общая схема

Взыскание обязательных платежей: общие сведения 

В настоящий момент споры о взыскании обязательных платежей и санкций с физлиц подлежат рассмотрению судами в порядке административного судопроизводства (подп. 3 п. 3 ст. 1 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее — КАС РФ), п. 3 ст. 48 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ)).

Напомним, что к таким платежам относятся в т. ч. налоги и сборы, предусмотренные законодательством РФ, пенсионные взносы и др.

Право на обращение в суд с указанными выше требованиями в регламентированном КАС РФ порядке у осуществляющего надзор органа (например, ФНС, ПФР) возникает при одновременном наличии следующих обстоятельств:

  • задолженность образовалась именно у физлица (а не у субъекта предпринимательской деятельности, в т. ч. не у индивидуального предпринимателя, — в этих случаях судопроизводство ведется в ином порядке, ст. 212 Арбитражного процессуального кодекса РФ, п. 1 ст. 47 НК РФ);
  • требование производящего соответствующий надзор органа о погашении такой задолженности не было выполнено соответствующим гражданином на добровольной основе или был упущен срок уплаты, определенный в требовании;
  • законодательством РФ не регламентирован другой порядок взыскания. 

По подведомственности споры о взыскании обязательных платежей и санкций относятся к райсудам (ст. 19 КАС РФ), если они разрешаются в порядке искового производства. Вынесение же приказов о взыскании таких платежей отнесено к компетенции мировых судей (ст. 17.1 КАС РФ).

Срок рассмотрения предъявленных по такому виду споров требований — 3 месяца с момента подачи иска в суд (п. 1 ст. 289 КАС РФ).

Общий порядок производства по указанному виду споров определяется разд. III КАС РФ с учетом нюансов, регламентированных гл. 32 данного кодекса. 

Взыскание санкций и обязательных платежей: сроки исковой давности при подаче иска о взыскании 

При определении этих сроков надлежит учитывать следующее:

  • Исковое заявление в рамках КАС РФ может быть подано по общему принципу до истечения 6 месяцев с момента завершения срока выполнения требования надзорного органа о погашении возникшей задолженности (п. 1 ст. 286 КАС РФ). Однако НК РФ регламентированы и специфические правила расчета срока для представления указанного требования органами ФНС в суд. Так, если в течение 3 лет с момента окончания срока выполнения самого первого требования об уплате недоимки и неустойки по ней сумма общей задолженности физлица по налогам, сборам (с учетом санкций) составила более 3 тыс. руб., надзорный орган правомочен обратиться в суд с иском о взыскании задолженности в течение 6 месяцев с того момента, как общий размер долга достиг указанной суммы. Если же в течение названного срока сумма долга (с учетом санкций) не превысила порога в 3 тыс. руб., орган из структуры ФНС обращается с иском о взыскании в суд в течение 6 месяцев с момента окончания указанного 3-летнего срока (п. 3 ст. 48 НК РФ).
  • Требование о взыскании обязательных платежей и санкций может быть представлено в течение 6 месяцев с момента отмены судебного приказа (п. 3 ст. 48 НК РФ).
  • В случае пропуска срока представления требования по объективным основаниям такой срок может быть восстановлен судом (п. 2 ст. 286 КАС РФ). Если же суд не усмотрит в доводах ходатайствующей стороны уважительных оснований для восстановления срока, то требования надзорного органа будут оставлены без удовлетворения в полном объеме (см. решение Индустриального райсуда г. Барнаула Алтайского края от 17.08.2017 по делу № 2а-3176/2017). 

Взыскание на основании судебного приказа 

Взыскание сумм задолженности по платежам в бюджет, носящим обязательный характер, и начисленной по ним неустойки может происходить в порядке как приказного, так и исполнительного производства (в последнем случае — если требования были разрешены судом в порядке искового производства, в т. ч. после отмены судебного приказа о взыскании).

Приказ по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций может быть вынесен мировым судьей (ст. 17.1 КАС РФ). Такой приказ одновременно выступает и исполнительным документом, на основании которого возбуждается исполнительное производство (п. 3 ст. 123.3 КАС РФ). В случае отсутствия возражений ответчика в продолжение установленного срока после вынесения приказа второй экземпляр приказа выдается либо на руки взыскателю, либо направляется непосредственно приставу- исполнителю (п. 1 ст. 123.8 КАС РФ). 

ВАЖНО! Пропущенный по объективному основанию срок направления возражений относительно исполнения судебного приказа может подлежать восстановлению мировым судьей. Так, к объективным обстоятельствам, которые суд может признать достаточными для восстановления указанного срока, может быть отнесено неполучение ответчиком копии данного судебного акта:

  • в связи с нарушением требований доставки корреспонденции почтой;
  • ввиду отсутствия должника по месту проживания в связи с болезнью, пребыванием в командировке, отпуске, переездом и т. д. (п. 51 постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 № 36). 

Далее судебный пристав-исполнитель начинает исполнительное производство с целью взыскания обязательных платежей и санкций (п. 4 ст. 48 НК РФ) по правилам гл. 8 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — закон № 229-ФЗ).

В дополнение к данной информации также рекомендуем нашу статью «Какой срок исковой давности по уплате налогов?»

Исполнительное производство при взыскании обязательных платежей и санкций: общая схема 

Взыскание такой задолженности реализуется по общим правилам, регламентированным законом № 229-ФЗ. При этом надлежит учесть следующее:

  • Срок представления исполнительных листов к исполнению — 3 года с момента их вступления в силу (п. 1 ст. 21 закона № 229-ФЗ, п. 1 ст. 356 КАС РФ). Более подробно эта тема раскрыта в ст. «Срок предъявления исполнительного листа к исполнению». Срок представления к исполнению судебного приказа — 3 года с момента его выдачи (п. 1.1 ст. 356 КАС РФ).
  • Срок совершения исполнительных действий — 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства (п. 1 ст. 36 закона № 229-ФЗ). См. ст. «Срок исполнительного производства по исполнительному листу».
  • При наличии обстоятельств, делающих реализацию требований судебного акта затруднительной, по ходатайству взыскателя, должника или пристава-исполнителя суд может предоставить отсрочку или рассрочку по исполнению такого акта (п. 1 ст. 358 КАС РФ). При этом КАС РФ не содержит исчерпывающего перечня таких обстоятельств, а только закрепляет в качестве критерия для их квалификации обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, наличие или отсутствие которых суду надлежит устанавливать в каждом отдельном случае. Обычно при разрешении подобных вопросов суды опираются на положения п. 25 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50: основаниями для предоставления рассрочки могут выступить неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, образующие препятствия к исполнению должником исполнительной документации в регламентированный срок. Если податель ходатайства не сможет доказать наличие таких исключительных обстоятельств, суд откажет в удовлетворении этого ходатайства (например, определение Фрунзенского райсуда г. Владивостока от 07.06.2017 по делу № 11а-78/17). 

*** 

Итак, взыскание платежей обязательного характера и начисленной неустойки в рамках споров, происходящих из публичных правоотношений, осуществляется по общим правилам, установленным законом № 229-ФЗ, с учетом особенностей, регламентированных гл. 32 КАС РФ.

Взыскателем в рассматриваемой ситуации выступает контрольный орган, должником — гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем.

Споры о взыскании обязательных платежей и санкций могут рассматриваться как в порядке приказного производства, так и по правилам искового производства. При наличии исключительных обстоятельств суд может предоставить отсрочку или рассрочку по уплате суммы задолженности.