Что изменилось с 1 сентября
Изменения в КАС с 1 сентября 2019 года устанавливают, в частности, следующее:
- для определения состава суда должна использоваться автоматизированная информационная система (ч. 1 ст. 28 Кодекса административного судопроизводства РФ, далее — КАС РФ);
- определен статус помощника судьи (не участвует непосредственно в правосудии, но помогает готовить процесс и составлять судебные акты, ст. 52.1 КАС РФ);
- суд может перейти из предварительного заседания в основное без перерыва между ними (ч. 2 ст. 139 КАС РФ).
Что теперь нужно указывать в доверенностях
Более масштабные изменения в КАС вступили в силу с 1 октября 2019 года. Первое, что нужно сделать представителям, участвующим в производстве по КАС РФ, — это проверить свои доверенности на предмет их соответствия изменениям в КАС с 01.10.2019.
Обратите внимание! Согласно ст. 56 КАС РФ в новой редакции представитель может только по специально оговоренному в доверенности полномочию:
- подписать и сдать заявление на судебный приказ;
- подписать заявление о пересмотре по новым обстоятельствам (а не только по вновь открывшимся);
- предъявить исполнительный документ к исполнению (раньше использовалась формулировка «к взысканию»).
Важно! Теперь на лицо, участвующее в деле и выдавшее доверенность, прямо возложена обязанность сообщить суду об отмене доверенности. Сделать это необходимо сразу после ее отмены (ч. 5 ст. 56 КАС РФ).
Как изменилось оспаривание бездействия должностных лиц
Изменения в КАС с 1 октября 2019 года затронули сроки обжалования бездействия должностных лиц. По ч. 1.1 ст. 219 КАС РФ установлены следующие сроки для обжалования:
Критерий разграничения: существует ли обязанность совершить действия на момент обжалования |
Сроки для обжалования |
У лица все еще сохраняется обязанность совершить действия |
Пока сохраняется обязанность |
Обязанность прекратилась |
3 месяца со дня прекращения обязанности |
Что изменилось в обжаловании судебных актов
Изменения в КАС РФ с 01.10.2019 касаются и порядка обжалования судебных актов. С 1 октября заработали новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции (ссылку на список судов с их контактными данными дадим ниже).
Обратите внимание! В апелляционные суды общей юрисдикции следует обращаться для обжалования решений верховных судов республик и иных судов регионального уровня, принятых ими по 1-й инстанции (ст. 296 КАС РФ). В новые кассационные суды следует направлять, например, кассационные жалобы, с которыми ранее следовало обращаться в президиумы судов регионального уровня. При этом возможность последующего кассационного обжалования в Верховный суд РФ сохраняется (ст. 319 КАС РФ).
Наконец-то унифицированы номера дел во всех инстанциях. В апелляционных и кассационных жалобах нужно указывать номер дела в суде 1-й инстанции (п. 3 ч. 1 ст. 299, п. 5 ч. 1 ст. 320 КАС РФ). В кассационной жалобе также нужно указать, каковы, по мнению подателя жалобы, основания для отмены или изменения обжалуемых актов (п. 6 ч. 1 ст. 320 КАС РФ).
Что изменилось в возмещении судебных расходов
По аналогии с изменениями ГПК РФ и АПК РФ в КАС РФ установлен специальный срок для обращения в суд с заявлением о возмещении судебных расходов. Он составляет 3 месяца после вступления в силу последнего судебного акта по существу спора. При этом согласно ст. 114.1 КАС РФ:
- такое заявление подается в суд, рассматривавший дело по 1-й инстанции;
- возможно восстановление срока при его пропуске по уважительной причине.
Как поменялись правила выдачи исполнительных листов
КАС РФ в новой редакции устанавливает новые требования к содержанию заявления о выдаче исполнительного листа (эту же информацию нужно указать, если подается ходатайство о направлении исполнительного листа для исполнения).
Согласно ч. 3.2 ст. 353 КАС РФ в таких документах нужно прописать сведения о должнике и взыскателе, а именно:
Данные о гражданине |
Один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, паспортные данные или реквизиты водительского удостоверения / свидетельства о регистрации транспортного средства) |
Данные об ИП |
Один из идентификаторов как для граждан, не являющихся предпринимателями, а также дата и место регистрации в качестве ИП, ИНН |
Данные об организации |
ИНН |
Обратите внимание! Если возможности указать такие данные нет, то лицо ходатайствует об истребовании сведений судом (ч. 3.3 ст. 353 КАС РФ).
***
Об изменениях в ГПК И АПК читайте в наших статьях по ссылкам:
«Изменения в ГПК РФ: что поменялось с сентября и октября»;
О других изменениях законодательства за октябрь 2019 читайте здесь.
Источник:
- КАС РФ (редакция, действующая по состоянию на 10.10.2019).
Полезная ссылка: