Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
17 марта 2017

Кто вправе подписать доверенность от имени юридического лица?

Попробуем разобраться, кто вправе выдавать доверенности на право действовать от имени организации? Только ли руководитель или этот список шире?
Кто вправе подписать доверенность от имени юридического лица?
Фото: Фотобанк Лори

Составление доверенности от ООО: когда это нужно

Кто подписывает доверенность. Право на передоверие

Можно ли использовать в доверенности факсимиле

Составление доверенности от ООО: когда это нужно 

По общему правилу действовать от имени предприятия без доверенности может его исполнительный орган, назначаемый учредителями ООО. Информация об избранном руководителе отражается в уставе общества и вносится в сведения в ЕГРЮЛ.

Кроме директора / генерального директора в уставе ООО и ЕГРЮЛ могут быть перечислены и другие лица, которые являются официальными представителями организации и способны действовать без предъявления доверенности (абз. 3 п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ).

Участники ООО «лицом» организации по умолчанию не становятся. Соответствующее полномочие также должно содержаться в уставных документах.

Итак, доверенность понадобится:

Кроме доверенности подтверждать полномочия представителя может договор, заключенный между доверителем и поверенным, и решение собрания ООО (п. 4 ст. 185 ГК РФ). 

Кто подписывает доверенность. Право на передоверие 

Согласно п. 4 ст. 185.1 ГК РФ засвидетельствовать доверенность от имени ООО своей подписью может:

  • его исполнительный орган;
  • иное лицо, указанное в законе или уставе общества. 

Что касается печати организации на доверенности, то такое требование в ГК РФ не содержится, но есть в других нормативных актах. Например, в ст. 53 ГПК РФ и ст. 61 АПК РФ. Так что если доверенность предусматривает широкие, в том числе процессуальные, полномочия, а организация отразила наличие печати в уставе, она должна быть проставлена на доверенности.

Таким образом, право передачи полномочий поверенному имеется у лица, информация о котором внесена в устав, если только тем же уставом такое право не ограничивается.

В вопросе передоверия имеются следующие особенности:

  1. Доверенность должна содержать такое полномочие — право на передоверие.
  2. Если доверенность с правом передоверия выдается нескольким лицам, каждое из них может передоверить свои полномочия третьим лицам.
  3. Если в одной доверенности перечисляются несколько лиц и имеется указание на их совместное представительство, то и передоверие осуществляется только совместно. При этом новое лицо, которому передоверили полномочия, действует так же, как и доверитель, — совместно с другими представителями (п. 7.2 письма ФНП «О методических рекомендациях…» от 22.07.2016 № 2668/03-16-3).
  4. По общему правилу доверенность, полученная в порядке передоверия, должна быть удостоверена у нотариуса (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Но это правило не касается доверенностей, выдаваемых организациями, руководителями филиалов и представительств.
  5. Передоверить можно все полномочия либо их часть. Объем передоверия законом не ограничивается, это решается доверителем. 

Можно ли использовать в доверенности факсимиле 

Понятие факсимиле дается в постановлении президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 4134/11. Это клише, т. е. точное воспроизведение подписи средствами фотографии и печати.

Законодатель определение этому понятию не дал, но в п. 2 ст. 160 ГК РФ указал, что факсимиле может быть использовано в случаях, предусмотренных законом, другими актами, и если имеется такая договоренность между сторонами.

В письме МНС РФ от 01.04.2004 № 18-0-09/000042@ установлен запрет на использование факсимиле в доверенности и сделках, в которых возникает денежное обязательство.

Что касается судебной практики по данному вопросу, то существуют следующие позиции:

  1. Проставление факсимильной подписи на доверенности не делает такую доверенность юридически дефектной (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.06.2013 по делу № А40-159418/2012).
  2. При подписании доверенности факсимильной подписью между сторонами должно быть заключено соответствующее соглашение о ее использовании (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.12.2013 по делу № А21-10989/2012). 

Это позволяет сделать вывод, что финансовые документы, в том числе доверенность на получение/передачу материальных ценностей, денег, должны содержать оригинальную подпись. Доверенность на иные действия, например подписание спецификации к договору, может содержать факсимильную подпись, если стороны предварительно оговорили это в договоре. 

Итак, доверенность от юридического лица может быть подписана лицами, уполномоченными на то уставом организации либо доверенностью с правом передоверия. В некоторых случаях допустима факсимильная подпись на доверенности, если стороны правоотношения письменного согласовали такой порядок подписания документов.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить