Дееспособность несовершеннолетнего лица

Особые требования при регистрации несовершеннолетнего в качестве ИП

Нюансы представляемых документов

Дееспособность несовершеннолетнего лица

Для ведения предпринимательской деятельности необходимо наступление дееспособности лица, регистрируемого в качестве ИП. По общему правилу полная дееспособность наступает с 18 лет (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса России). Однако законодательство предусматривает исключения из этого правила:

  1. Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, вправе заключать сделки при наличии письменного согласия законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), оставаясь при этом ограниченно дееспособными в силу возраста.
  2. Несовершеннолетние, достигшие 16 лет, приобретают полную дееспособность, а с ней и все права и обязанности совершеннолетнего лица при вступлении в брак по решению органа опеки и попечительства при наличии согласия обоих родителей либо решению суда, если такого согласия нет.

Более подробную информацию о дееспособности несовершеннолетних вы найдете в статьях:

Стоит отметить, что сегодня широко обсуждается вопрос, требуется получать согласие законных представителей несовершеннолетнего лица на каждую совершаемую им сделку в качестве ИП или же достаточно общего разрешения на ведение предпринимательской деятельности. Исходя из прямого толкования п. 1 ст. 26 ГК РФ и при отсутствии решения суда или органа опеки и попечительства об эмансипации несовершеннолетнего представляется необходимым получение письменного согласия законных представителей на каждую совершаемую им сделку.

Особые требования при регистрации несовершеннолетнего в качестве ИП

В дополнение к общим требованиям, предъявляемым к пакету документов, которые необходимо представлять в регистрирующий орган в процессе получения статуса ИП (нотариально удостоверенное заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП, копия паспорта гражданина РФ, квитанция об уплате госпошлины), несовершеннолетним также потребуется представить один из следующих документов (подп. «з» п. 1 ст. 22.1 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, далее — закон о регистрации):

  • нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности;
  • копию свидетельства о заключении брака;
  • копию решения органа опеки и попечительства или суда об объявлении физического лица полностью дееспособным.

В остальном процедура получения статуса ИП не отличается от общей для совершеннолетних полностью дееспособных лиц. Нужно собрать пакет документов, описанных выше, и представить их в регистрирующий орган (лично или через представителя (в таком случае необходимо приложить нотариально заверенную доверенность на представителя) в ФНС или отделение МФЦ, отправить по почте, в электронном виде через нотариуса или посредством электронной цифровой подписи на сайте налоговой инспекции). И если все пройдет благополучно, через 3 рабочих дня забрать лист записи ЕГРИП в налоговой инспекции.

Нюансы представляемых документов

При решении вопроса, как открыть ИП несовершеннолетнему, особого внимания заслуживают дополнительно подаваемые в налоговую документы, подтверждающие возможность получения статуса ИП несовершеннолетним лицом:

1. Согласие законных представителей подразумевает согласие обоих родителей (усыновителей или представителей). Однако бывают случаи, когда фактически возможно получить согласие только одного родителя. Тогда:

  • если в свидетельстве о рождении указан один родитель, следует приложить копию свидетельства о рождении;
  • если второй родитель умер, — свидетельство о смерти.

Если связь со вторым родителем не поддерживается или отсутствуют данные о его местонахождении, никакими документами данные обстоятельства подтвердить не получится, поэтому, скорее всего, налоговая инспекция откажет несовершеннолетнему в регистрации ИП.

2. Свидетельство о заключении брака подтверждает факт получения несовершеннолетним лицом полной дееспособности. Стоит отметить, что даже в случае расторжения брака полная дееспособность не утрачивается.

3. Решение об эмансипации выдается при одном из двух условий: наличии трудового договора или ведении предпринимательской деятельности. Однако, следуя логике ст. 23 ГК РФ, предпринимательской деятельностью гражданин вправе заниматься с момента государственной регистрации в качестве ИП. Налицо противоречие двух положений закона. Таким образом, единственным возможным подтверждающим документом в данном случае является трудовой договор.

***

Резюмируя вышеизложенное, стоит отметить, что получение несовершеннолетним лицом, не состоящим в браке и не эмансипированным в порядке, установленном законом, статуса ИП не влечет наступление его полной дееспособности, т. е. ограничения, предусмотренные действующим законодательством в отношении лиц, не достигших 18 лет, продолжают распространяться на юного предпринимателя.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!