Понятие законной предпринимательской деятельности

Понятие и правовой статус самозанятого гражданина

Режим налогообложения самозанятых граждан

Виды деятельности, установленные субъектами РФ

Отличия самозанятости от предпринимательской деятельности

Проблемы правового регулирования бизнеса без регистрации ИП

Понятие законной предпринимательской деятельности 

Для того чтобы считаться предпринимательской, деятельность должна соответствовать следующим критериям (абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ):

  • Самостоятельность. Это означает, что предприниматель организует свою деятельность по собственному разумению, самостоятельно и независимо ни от кого определяет стратегию развития собственного бизнеса.
  • Рисковый характер. Выражается в том, что предприниматель не имеет никаких гарантий успешности своего бизнеса, рискует своими усилиями и денежными средствами.
  • Цель ПД — получение прибыли. При этом отсутствие дохода не означает, что деятельность не является предпринимательской, то есть наличие результата в виде дохода не относится к признакам ПД.
  • ПД связана с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
  • Систематичность. Означает, что ПД осуществляется не разово, а на постоянной основе, регулярно.
  • Государственная регистрация в качестве ИП. Это условие должно соблюдаться для осуществления ПД на законных основаниях. 

Занятие ПД лицом, не приобретшим статус ИП в установленном законом порядке, относится к одному из видов незаконной предпринимательской деятельности (ст. 14.1 КоАП РФ, п. 1 ст. 171 УК РФ). 

Понятие и правовой статус самозанятого гражданина 

Большой общественный резонанс вызвали изменения, внесенные в ст. 2 и 23 ГК РФ в июле 2017 года (см. закон «О внесении изменений…» от 26.07.2017 № 199-ФЗ), а также в п. 7.3 ст. 83 и п. 70 ст. 217 Налогового кодекса РФ (см. закон «О внесении изменений…» от 30.11.2016 № 401-ФЗ). Данные поправки вносились с целью узаконить бизнес без регистрации ИП и вывести из тени так называемых самозанятых граждан, то есть граждан, чья деятельность заключается в оказании различного рода услуг населению в частном порядке и которые фактически занимаются незаконной ПД.

Согласно вновь введенному абз. 2 ст. 23 ГК РФ в отношении отдельных видов ПД законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако данная норма на сегодняшний день фактически является недействующей, так как до сих пор не получила какого-либо развития в других законодательных актах, в том числе в части установления условий занятия ПД без регистрации. Более того, формулировка этой нормы делает весьма условной грань между законным и незаконным предпринимательством.

Понятия самозанятого гражданина в ГК РФ также нет. Его правовой статус не определен, равно как и не установлен перечень тех видов деятельности, которые могли бы по замыслу законодателя осуществляться без обязательной регистрации ИП. 

Режим налогообложения самозанятых граждан 

П. 70 ст. 217 и п. 3 ст. 422 НК РФ устанавливают налоговые каникулы по НДФЛ и страховым взносам на 2017–2018 годы для граждан, не являющихся ИП. Правило работает только при условии подачи самостоятельно трудящимися гражданами уведомления об осуществлении ими деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Заявление подается гражданином по форме, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@.

К числу видов деятельности, для которых НК РФ устанавливаются налоговые льготы, законодатель относит всего 3:

  • оказание услуг по присмотру за детьми и другими нетрудоспособными гражданами (то есть услуг няни, сиделки);
  • оказание услуг по репетиторству (обучению различным дисциплинам);
  • оказание услуг по ведению домашнего хозяйства, уборке помещений. 

Сложно сказать, чем именно руководствовался законодатель, выбирая из большого перечня видов деятельности без регистрации ИП именно эти. Вероятно, основным критерием послужила их наибольшая распространенность на всей территории РФ и востребованность населением.

Возможность расширить этот перечень с учетом особенностей региона законодатель предоставляет субъектам РФ. Они вправе законом установить иные виды деятельности для личных, домашних и иных подобных нужд, осуществляя которые граждане могут рассчитывать на налоговые преимущества. 

Виды деятельности, установленные субъектами РФ 

На сегодняшний день только некоторые из субъектов РФ воспользовались своим правом установить дополнительные перечни видов деятельности, осуществляя которые граждане могут быть освобождены от налогообложения. Среди них Кемеровская, Амурская, Рязанская, Свердловская области, Республика Тыва. Формируя указанные перечни, законодатели субъектов РФ исходили по большей части из актуальности и востребованности устанавливаемых видов деятельности на их территории, а также особенностей региона.

Например:

  • в законе Амурской области «О видах услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд…» от 05.10.2017 № 119-ОЗ указаны такие виды занятости, как вспашка огородов, выпас скота, распиловка дров;
  • в законе Республики Тыва «О дополнительных видах услуг…» от 27.06.2017 № 291-ЗРТ — стрижка овец, ремонт одежды. 

Более широкие списки утверждены законами Кемеровской области «Об установлении видов услуг…» от 24.07.2017 № 67-ОЗ и Рязанской области «О дополнительных видах услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд…» от 03.11.2017 № 77-ОЗ.

Здесь можно увидеть такие виды занятости, как:

  • парикмахерские услуги;
  • услуги по маникюру и педикюру на дому;
  • ремонт компьютеров и автомобилей;
  • пошив и ремонт одежды и обуви;
  • услуги фотографа;
  • услуги организатора свадеб и др. 

Отличия самозанятости от предпринимательской деятельности 

Попытка законодателя ввести новый правовой режим самозанятого гражданина поставила главный вопрос: в чем отличие такого гражданина от ИП? Попробуем разобраться, составив таблицу. 

Критерий для сравнения

Самозанятость

Предпринимательская деятельность

Деятельность

Оказание услуг для личных, домашних и иных подобных целей.

Должны быть установлены конкретные виды деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП. На сегодня установлены только виды деятельности, осуществляя которые гражданин может получить освобождение от уплаты налогов

Любая деятельность, связанная с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг, не запрещенная законом

Характер деятельности

Самостоятельная, как правило, основанная на личных умениях, направленная на получение прибыли, самообеспечение. Может быть как систематической, так и нерегулярной

Систематическая, самостоятельная, направленная на получение прибыли

Наемный труд

Работает лично, без использования труда наемных работников

Может использоваться наемный труд

Регистрация

Для получения налоговых льгот необходимо подать уведомление в налоговую инспекцию

Обязательна госрегистрация в качестве ИП

Потребитель

Потребителями услуг являются физические лица, лично заинтересованные в результате услуги

Потребителями является широкий, неопределенный круг лиц

Место

Ведется, как правило, на дому, без аренды помещения

Как правило, осуществляется с использованием арендованного помещения

ФНС России обращает внимание, что к самозанятым и освобожденным от НДФЛ не относятся:

  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой. 

Проблемы правового регулирования бизнеса без регистрации ИП 

Проанализировав действующее законодательство по данному вопросу, можно обозначить следующие проблемы правового регулирования:

  1. Изменения, внесенные в ст. 2 и 23 ГК РФ, фактически не действуют, так как содержат отсылочные нормы на случаи, которые на сегодняшний день законом не предусмотрены. Для создания целостного правового статуса самозанятых граждан необходимо внести ряд изменений в другие законодательные акты.
  2. Законом не установлен перечень видов деятельности для личных, домашних и иных подобных нужд, которые могут осуществляться гражданами без регистрации ИП. Установленный в п. 70 ст. 217 НК РФ список, равно как и перечни, утвержденные законами субъектов РФ, касаются только освобождения от уплаты НДФЛ. В связи с этим возникает сложность с определением правового статуса таких граждан. 

*** 

Таким образом, действующее законодательство на данный момент находится в самом начале пути по определению правового статуса граждан, оказывающих населению различного рода услуги в индивидуальном порядке. Нормы Налогового кодекса, позволяющие не платить НДФЛ и страховые взносы с доходов таких граждан, носят временный характер, а правило ГК РФ о допустимости ведения ИП без регистрации фактически неработоспособно, поскольку не конкретизировано специальными законами.