Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Налоговое регулирование предпринимательской деятельности

Налоговое регулирование предпринимательской деятельности будет рассмотрено в настоящей статье на основании действующего законодательства, проектов по его изменению и зарубежного опыта.

Предпринимательская деятельность и налогообложение: общие положения

П. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) дает понятие предпринимательской деятельности (далее — ПД) через ее признаки:

  • ПД является самостоятельной;
  • осуществляется на свой риск;
  • цель деятельности — прибыль;
  • прибыль получается систематически;
  • источники прибыли — пользование имуществом, продажа товаров, работы или услуги;
  • ПД осуществляется лицами, специально зарегистрированными в качестве предпринимателей (за некоторыми исключениями). 

О вопросах самостоятельной регистрации в качестве предпринимателя читайте в наших статьях по ссылкам:

Подробнее о ПД как таковой и о правовом регулировании в сфере предпринимательства читайте в наших статьях по ссылкам:

Налоговое регулирование предпринимательской деятельности осуществляется различными актами, прежде всего Налоговым кодексом РФ (далее — НК РФ). Вместе с тем вопросы налогового регулирования предпринимательской деятельности помимо федеральных также разрешаются в региональных актах.

Так, в соответствии со ст. 12 НК РФ регионы и муниципальные образования в рамках их полномочий устанавливают ставки по специальным режимам. 

Налог на предпринимательскую деятельность

Как было указано в предыдущем разделе статьи, налоговое регулирование ПД осуществляется не только РФ, но и на других уровнях. В этой связи ст. 12 НК РФ подразделяет налоги на 3 группы:

  1. Федеральные.
  2. Региональные.
  3. Местные. 

Налоги на предпринимательскую деятельность - 2021, исходя из указанной выше классификации, представлены, в частности, следующими видами:

  1. Федеральные (ст. 13 НК РФ):
  • НДС;
  • акцизы;
  • НДФЛ;
  • налог на прибыль;
  • налог на ископаемые;
  • сборы за пользование природными объектами.
  1. Региональные (ст. 14 НК РФ):
  1. Местные (ст. 15 НК РФ):
  • торговый сбор;
  • земельный налог;
  • налог на имущество физлиц. 

Государство варьирует налоговую политику в отношении ПД на разных уровнях в зависимости от основных стоящих задач. Так, согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении госпрограммы РФ ”Социально-экономическое развитие Калининградской области”» от 15.04.2014 № 311 комфортный режим для ПД в регионе — один из приоритетов, исходя из которых строится и налоговое регулирование.

До 2018 года действовал мораторий на акты, усложняющие ведение ПД, а снижение налоговой нагрузки являлось базовым элементом госполитики (см. Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2018…», утв. Правительством РФ 14.05.2015 № 2914п-П13).

Налогообложение доходов от предпринимательства 

Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности может принимать различные формы в зависимости от того, какой доход, уже полученный или предполагаемый, подлежит налогообложению.

Важно! С 01.01.2021 гл. 26.3 НК РФ о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) не применятся (закон «О внесении изменений в ч. 1 и ч. 2 НК РФ…» от 29.06.2012 № 97-ФЗ). 

Законодательство нередко прямо устанавливает, является ли та или иная деятельность ПД и в этой связи подлежит ли доход от нее налогообложению, и если да, то в каком порядке.

Так, с 01.01.2011 деятельность арбитражных управляющих перестала считаться ПД, в связи с чем после указанной даты доход управляющего не является доходом от ПД и не может облагаться налогом в рамках упрощенки (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ, утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015).

Подробнее о налогообложении, в т. ч. применительно к ПД, читайте в наших статьях по ссылкам:

Зарубежный опыт налогового регулирования предпринимательства 

В контексте рассматриваемой темы имеют значение следующие характеристики налогового регулирования в РФ в целом и применительно к ПД в частности в сравнении с зарубежным опытом:

  • налоговое бремя в РФ составляет 38–40% ВВП, в Ирландии — 27,8%, в Дании — 48,2%, в США — 24%, в Японии — 28,1%;
  • по данным Мирового банка, по состоянию на 2019 год налоговая нагрузка на ПД в РФ была 48,9% от прибыли, из них: налог на прибыль — 8,4%, страховые взносы — 35,4%, прочие налоги — 5,1%;
  • ставки налога на прибыль в РФ по сравнению с другими странами являются низкими, однако удельный вес налога в ВВП является высоким; так, удельный вес налога на прибыль от ВВП в Австрии составил 2,6%, в Германии — 1,1%, в Испании — 2,9%, в РФ — 6%. 

*** 

Итак, налоговое регулирование ПД осуществляется в соответствии с действующим законодательством исходя из стоящих задач. В РФ регулирование осуществляется на различных уровнях. При этом закон может определять, какие виды деятельности относятся к ПД и в каком порядке, с применением какого режима подлежат обложению налогами.

Источники:
обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ, утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить