Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
21 июня 2018
587

Налоговое регулирование предпринимательской деятельности

Налоговое регулирование предпринимательской деятельности будет рассмотрено в настоящей статье на основании действующего законодательства, проектов по его изменению и зарубежного опыта.

Предпринимательская деятельность и налогообложение: общие положения

Налог на предпринимательскую деятельность в 2018 — 2019 году

Налогообложение доходов от предпринимательства

Зарубежный опыт налогового регулирования предпринимательства

Предпринимательская деятельность и налогообложение: общие положения

П. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) дает понятие предпринимательской деятельности (далее — ПД) через ее признаки:

  • ПД является самостоятельной;
  • осуществляется на свой риск;
  • цель деятельности — прибыль;
  • прибыль получается систематически;
  • источники прибыли — пользование имуществом, продажа товаров, работы или услуги;
  • ПД осуществляется лицами, специально зарегистрированными в качестве предпринимателей (за некоторыми исключениями). 

О вопросах самостоятельной регистрации в качестве предпринимателя читайте в наших статьях по ссылкам:

Подробнее о ПД как таковой и о правовом регулировании в сфере предпринимательства читайте в наших статьях по ссылкам:

Налоговое регулирование предпринимательской деятельности осуществляется различными актами, прежде всего Налоговым кодексом РФ (далее — НК РФ). Вместе с тем вопросы налогового регулирования предпринимательской деятельности помимо федеральных также разрешаются в региональных актах.

Так, в соответствии со ст. 12 НК РФ регионы и муниципальные образования в рамках их полномочий устанавливают ставки по специальным режимам. 

Налог на предпринимательскую деятельность в 2018 — 2019 году 

Как было указано в предыдущем разделе статьи, налоговое регулирование ПД осуществляется не только РФ, но и на других уровнях. В этой связи ст. 12 НК РФ подразделяет налоги на 3 группы:

  1. Федеральные.
  2. Региональные.
  3. Местные. 

Налоги на предпринимательскую деятельность - 2018 — 2019, исходя из указанной выше классификации, представлены, в частности, следующими видами:

  1. Федеральные (ст. 13 НК РФ):
  • НДС;
  • акцизы;
  • налог на прибыль;
  • налог на ископаемые;
  • сборы за пользование природными объектами.
  1. Региональные (ст. 14 НК РФ):
  • налог на имущество организаций;
  • налог на игорный бизнес.
  1. Местные (ст. 15 НК РФ):
  • торговый сбор. 

Государство варьирует налоговую политику в отношении ПД на разных уровнях в зависимости от основных стоящих задач. Так, согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении госпрограммы РФ ”Социально-экономическое развитие Калининградской области”» от 15.04.2014 № 311 комфортный режим для ПД в регионе — один из приоритетов, исходя из которых строится и налоговое регулирование.

До 2018 года действовал мораторий на акты, усложняющие ведение ПД, а снижение налоговой нагрузки являлось базовым элементом госполитики (см. Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2018…», утв. Правительством РФ 14.05.2015 № 2914п-П13).

О налоговых изменениях в 2018 — 2019 году и проектах изменений читайте в наших статьях по ссылкам:

Налогообложение доходов от предпринимательства 

Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности может принимать различные формы в зависимости от того, какой доход, уже полученный или предполагаемый (вмененный), подлежит налогообложению.

Налогообложение по системе единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных направлений деятельности регулируется гл. 26.3 НК РФ. 

ВАЖНО! С 01.01.2021 гл. 26.3 применяться не будет (закон «О внесении изменений в ч. 1 и ч. 2 НК РФ…» от 29.06.2012 № 97-ФЗ). 

Законодательство нередко прямо устанавливает, является ли та или иная деятельность ПД и в этой связи подлежит ли доход от нее налогообложению, и если да, то в каком порядке. Так, с 01.01.2011 деятельность арбитражных управляющих перестала считаться ПД, в связи с чем после указанной даты доход управляющего не является доходом от ПД и не может облагаться налогом в рамках упрощенки (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ, утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015).

Подробнее о налогообложении, в т. ч. применительно к ПД, читайте в наших статьях по ссылкам:

Зарубежный опыт налогового регулирования предпринимательства 

В контексте рассматриваемой темы имеют значение следующие характеристики налогового регулирования в РФ в целом и применительно к ПД в частности в сравнении с зарубежным опытом:

  • налоговое бремя в РФ составляет 38–40% ВВП, в Ирландии — 27,8%, в Дании — 48,2%, в США — 24%, в Японии — 28,1%;
  • по данным Мирового банка, по состоянию на 2015 год налоговая нагрузка на ПД в РФ была 48,9% от прибыли, из них: налог на прибыль — 8,4%, страховые взносы — 35,4%, прочие налоги — 5,1%;
  • ставки налога на прибыль в РФ по сравнению с другими странами являются низкими, однако удельный вес налога в ВВП является высоким; так, удельный вес налога на прибыль от ВВП в Австрии составил 2,6%, в Германии — 1,1%, в Испании — 2,9%, в РФ — 6%. 

*** 

Итак, налоговое регулирование ПД осуществляется в соответствии с действующим законодательством исходя из стоящих задач. В РФ регулирование осуществляется на различных уровнях. При этом закон может определять, какие виды деятельности относятся к ПД и в каком порядке, с применением какого режима подлежат обложению налогами.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить