Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Какие налоги платит ИП на ОСНО?

Налоги ИП на ОСНО включают в себя полный перечень обязательных платежей, установленных налоговым законодательством РФ. Это наиболее трудоемкий налоговый режим, связанный с необходимостью вести непростой налоговый учет и бухгалтерию. О том, какие именно налоги платят предприниматели на ОСНО, вы узнаете из этой статьи.

Какие налоги платит ИП на ОСНО

Налогообложение прибыли ИП

Налог на добавленную стоимость

Налог на имущество ИП

ИП - налоговый агент

Обязательные страховые взносы ИП

Какие налоги платит ИП на ОСНО 

С момента государственной регистрации индивидуальный предприниматель (ИП) считается самостоятельным плательщиком налогов, сборов и других обязательных платежей. В соответствии с налоговым законодательством ИП имеет возможность выбора режима налогообложения. Он может использовать общую систему налогообложения (ОСНО) или платить налоги по правилам специальных режимов (УСН, ПНС и пр.).

ОСНО является базовой системой и применяется по умолчанию (см. статью «Общая система налогообложения (ОСНО) - понятие»). На нее не распространяются ограничения по видам деятельности, полученным доходам, количеству работников и т. д.

Итак, какие налоги ИП на ОСНО должны быть оплачены? Как правило, все предприниматели на ОСНО, вне зависимости от вида осуществляемой ими деятельности, платят:

  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за себя и за сотрудников (при наличии таковых);
  • налог на добавленную стоимость (НДС);
  • страховые взносы за себя и за сотрудников (при наличии таковых). 

В зависимости от конкретного вида предпринимательства ИП на ОСНО могут уплачивать дополнительные налоги и сборы, перечень которых содержится в ст. 13, 15 НК РФ (см. статью «Налогообложение при ОСНО - виды налогов»).

Однако уплата предпринимателем налогов, предусмотренных ОСНО, не исключает налогообложения его имущества и доходов как физического лица с особенностями, установленными налоговым законодательством. Так, уплате подлежат:

  • налог на имущество физических лиц;
  • транспортный налог и т. д. 

Далее подробнее остановимся на основных платежах каждого предпринимателя. 

Налогообложение прибыли ИП 

Исходя из положений налогового законодательства, вместо налога на прибыль ИП на ОСНО уплачивает НДФЛ, который начисляется на доход от его предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 227 НК РФ). Находясь на ОСНО, предприниматель ежегодно представляет в ФНС РФ декларацию о своих доходах по форме 3-НДФЛ, утв. приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@. Причем представлять ее нужно независимо от фактического осуществления предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 30.10.2015 № 03-04-07/62684).

Основной ставкой налога, в соответствии со ст. 224 НК РФ, является ставка 13% (для налоговых резидентов РФ). Все остальные — специальные и применяются в зависимости от налогового статуса физического лица и вида полученного дохода.

Налоговая база ИП в части, касающейся состава расходов, определяется с учетом положений гл. 25 НК РФ (ст. 221, п. 1 ст. 227 НК РФ). Обоснованность расходов должна соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ. При этом ИП может воспользоваться предусмотренными гл. 23 НК РФ вычетами (стандартными, профессиональным и т. д.).

Кроме того, в течение года ИП должен вносить авансовые платежи по НДФЛ в отношении предполагаемого дохода от предпринимательской деятельности (ст. 227 НК РФ). Выплаты осуществляются по уведомлениям, присылаемым фискальными органами.

Доходы, полученные ИП от деятельности, не связанной с предпринимательством, облагаются НДФЛ в обычном порядке для физических лиц — не предпринимателей. 

Налог на добавленную стоимость 

Как было упомянуто выше, в перечень налогов ИП на ОСНО входит НДС — косвенный налог, который выплачивается за счет контрагента предпринимателя. В НК РФ зафиксированы ставки НДС при совершении различных операций:

  • 0% — экспорт товаров из РФ, услуги по международной перевозке товаров и др. (п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • 10% — реализация детских товаров, продовольствия, медицинских товаров и т. д. (п. 2 ст. 164 НК РФ);
  • 18% — все случаи, кроме перечисленных в пп. 1 и 2 ст. 164 НК РФ. 

Расчет суммы НДС, которую ИП должен перечислить в бюджет, следует начинать с определения налоговой базы, руководствуясь положениями ст. 154–162 НК РФ.

Приобретатель, уплатив НДС продавцу, имеет право снизить общую сумму налога, рассчитанную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на сумму НДС, уплаченную при приобретении товара (работ, услуг). Суммы, которые можно принять к вычету, установлены ст. 171 НК РФ. О том, что необходимо для легализации вычета, читайте в статье «Образец справки об общей системе налогообложения».

Форма декларации по НДС и формат ее представления в фискальные органы утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. 

ВАЖНО! Если сумма доходов ИП за 3 месяца не превысила 2 млн руб., он вправе обратиться в фискальный орган с ходатайством об освобождении от уплаты НДС (п. 1 ст. 145 НК РФ). 

ИП — налоговый агент 

При ведении бизнеса ИП может выступать не только как самостоятельный плательщик налогов и сборов, но и как налоговый агент.

Основная задача налогового агента — перечислить в бюджет налоги налогоплательщика (подп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ). Для этого агент должен рассчитать и удержать налог из денежных средств плательщика, находящихся в его распоряжении.

Предприниматели могут обладать статусом налогового агента:

  1. По НДС в случаях, зафиксированных в ст. 161 НК РФ.
    Если удержать и перечислить НДС из средств налогоплательщика невозможно, то об этом и сумме долга плательщика перед бюджетом необходимо уведомить фискальные органы (подп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ). Установленной формы такого документа нет, поэтому можно направить в налоговый орган письмо в произвольном виде.
    Плательщик НДС, удержавший и перечисливший налог как налоговый агент, может принять его к вычету по правилам п. 3 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ (за исключениями, установленными пп. 4 и 5 ст. 161 НК РФ).

  2. НДФЛ, если ИП осуществляет выплаты физлицам по трудовым или гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 226 НК РФ).
    Удерживать НДФЛ налоговые агенты обязаны из дохода физлица при его выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Сведения представляются в фискальный орган по форме 2-НДФЛ, утв. приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@.

При невозможности совершить необходимые перечисления налоговый агент уведомляет об этом плательщика и фискальный орган по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ, приказ ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@). 

Налог на имущество ИП 

Налоговым законодательством предусмотрены следующие налоги на имущество:

  • региональный налог на имущество организаций (гл. 30 НК РФ);
  • местный налог на имущество физлиц (гл. 32 НК РФ). 

ИП — это физлицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в установленном порядке. Поэтому он уплачивает налог на имущество физических лиц вне зависимости от использования такого имущества в предпринимательской деятельности.

Рассчитывать налог на имущество ИП на ОСНО не нужно. Это сделает фискальный орган по местонахождению имущества (п. 1 ст. 408 НК РФ), после чего направит уведомление с суммой к уплате (п. 2 ст. 409 НК РФ). Поскольку налог на имущество физлиц — это местный налог, ставки по нему устанавливаются местными нормативными правовыми актами. В целом налоговая ставка не превышает 2% от инвентаризационной стоимости недвижимости (ст. 406 НК РФ). 

ВАЖНО! При использовании имущества в предпринимательской деятельности ИП вправе уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ на сумму фактически уплаченного налога на имущество в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 221 НК РФ. 

Обязательные страховые взносы ИП 

Страховые взносы, уплата которых обязательна для любого ИП, перечислены в п. 3 ст. 8 НК РФ. Выплачивают их в ФНС РФ.

Для ИП, не имеющих работников и не производящих выплат физическим лицам, обязательными являются только взносы на пенсионное и медицинское страхование (ст. 430 НК РФ).

В ст. 30 НК РФ закреплены размеры взносов в 2017–2020 годах. Причем ИП обязан выплачивать взносы все время, пока он обладает статусом субъекта предпринимательской деятельности, за исключением упомянутых в п. 7 ст. 430 НК РФ периодов (прохождение военной службы, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и т. д.). Отсутствие деятельности в этих случаях надо подтверждать документально (письмо ФНС от 26.04.2017 № БС-4-11/7990@). 

ВАЖНО! Предприниматель в соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 221 НК РФ вправе уменьшить доход, облагаемый НДФЛ, на суммы взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. 

Заключение хотя бы одного трудового договора обязывает ИП встать на учет в качестве страхователя в ФСС РФ (подп. 3 п. 1 ст. 6 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ, далее — закон № 125). Являясь страхователем по отношению к своим работникам, ИП платит все обязательные страховые взносы в ФНС РФ и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве в ФСС РФ.

С выплат физлицам по гражданско-правовым договорам ИП платит обязательные страховые взносы в ФНС РФ. Уплата взносов в ФСС РФ зависит от содержания договора (подп. 4 п. 1 ст. 6 закона № 125).

Выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, перечислены в ст. 422 НК РФ. 

*** 

Таким образом, ОСНО для ИП позволяет гибко сочетать принципы и особенности налогообложения организаций и физических лиц, что при соответствующем профессиональном использовании позволяет ИП расширить свою клиентскую базу за счет организаций, уплачивающих НДС, легально уменьшая налоговые платежи благодаря особенностям налогообложения физических лиц.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить