Имущественная ответственность ИП

Случаи имущественной ответственности ИП

На что может быть обращено взыскание?

Аннулируются ли долги в случаях закрытия ИП, его банкротства или смерти предпринимателя?

Имущественная ответственность ИП

Предприниматель отвечает по долгам, возникшим в результате его деятельности, всем имеющимся у него имуществом. Это утверждение справедливо в силу ст. 24 ГК РФ, которой устанавливается ответственность гражданина по его обязательствам всем имуществом. Такая ответственность называется имущественной.

Оснований имущественной ответственности ИП множество, они содержатся в ряде нормативных актов. При этом в определении Приморского краевого суда от 21.10.2015 по делу № 33-9556/2015 подчеркивается, что имущественная ответственность гражданина и имущественная ответственность гражданина-ИП законом не разграничивается, поэтому при рассмотрении спора о взыскании задолженности с гражданина прекращение у него статуса ИП никакой роли не играет.

О неразграничении долга гражданина и долга гражданина-ИП говорится также в п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 № 50. Очередность обращения взыскания на имущество должника-ИП будет такой же, как и у должника — физического лица.

Таким образом, объем имущественной ответственности ИП не меньше и не больше объема ответственности гражданина, но список оснований ее возникновения у предпринимателя шире.

Случаи имущественной ответственности ИП

Классические случаи имущественной ответственности индивидуального предпринимателя — это ответственность перед кредиторами — партнерами по бизнесу и по обязательным платежам (налоги, страховые взносы).

Кроме того, ИП отвечает своим имуществом при нарушении правил трудового законодательства: лишение возможности трудиться, невыплата зарплаты, причинение некими нарушениями морального вреда и т. д. (ст. 234–237 ТК РФ). Материальная ответственность работодателя по трудовому договору отдельными представителями юридической доктрины также считается имущественной.

Можно предположить, что общим для случаев имущественной ответственности ИП является ее в первую очередь компенсационный характер — необходимость возмещения имущественного ущерба, причиненного контрагенту или работнику.

ВАЖНО! Административные и уголовные штрафы, несмотря на денежный характер, не относятся теорией к имущественной ответственности, вследствие чего производство по административному или гражданскому делу, а также исполнение наказания по закону прекращается со смертью виновного в правонарушении ИП, и наследники  не гасят штраф умершего (см. п. 8 ч. 1 ст. 24.5, п. 3 ст. 31.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ; п. 4 ч. 1 ст. 24, п. 2 ч. 1 ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ, п. 1 ч. 14 ст. 103 закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

На что может быть обращено взыскание?

Итак, допустим, имеется судебное решение о взыскании N-ной суммы в пользу истца с ответчика-ИП. Данное решение добровольно не исполняется, поэтому оно было передано в ФССП для принудительного исполнения.

Что может изъять судебный пристав, в законе не перечисляется, но есть список вещей, на которые обращать взыскание нельзя.

Так, согласно ст. 446 ГПК РФ, не может изыматься:

  • единственное пригодное для проживания жилое помещение, где живет должник с другими членами семьи;
  • земля, на которой построено вышеуказанное помещение;
  • одежда, обувь, другие вещи индивидуального пользования;
  • продукты питания;
  • государственные награды и т. д.

Ст. 69 закона № 229-ФЗ установлен порядок изъятия имущества.

  1. В первую очередь изымаются денежные средства, в том числе безналичные.
  2. Если денег недостаточно, изымается иное имущество.

Очередность изъятия иного имущества определяет судебный пристав. На практике забираются телефоны, техника, инструменты, транспортное средство, то есть ликвид. И в последнюю очередь — недвижимое имущество.

Кроме изъятия денег и имущества судебный пристав может обратить взыскание на доходы должника — зарплату, пенсию, дивиденды и т. д.

Аннулируются ли долги в случаях закрытия ИП, его банкротства или смерти предпринимателя?

Действующее законодательство, судебная практика, ведомства придерживаются однозначной позиции: в случае закрытия ИП долги не прощаются, а остаются у того же гражданина, но становятся долгами физического лица.

Технически это выглядит как замена стороны (должника) в порядке правопреемства: судьей выносится определение в соответствии со ст. 44 ГПК РФ. Реквизиты ранее вынесенного судебного решения и исполнительных документов при этом не меняются.

Если возбуждено и ведется производство о признании ИП банкротом, у последнего изымается всё ликвидное имущество, которое в дальнейшем пускается на реализацию, а затем вырученными с продажи деньгами погашаются долги, частично или полностью.

Только после этого бывший ИП признается освобожденным от долгов (п. 28 ПП ВАС РФ от 30.06.2011 № 51):

  • возникших в связи с его коммерческой деятельностью независимо от того, были они заявлены кредиторами или нет;
  • возникших по иным основаниям и заявленных кредиторами.

Освобождение от долгов происходит независимо от суммы фактически возвращенных денег, даже если долги не были погашены.

В случае смерти предпринимателя долги перед кредиторами не исчезают. Гасить их будут наследники в пределах стоимости принятого имущества и в случае своевременного предъявления такого требования (ст. 1175 ГК РФ).

Долги перед бюджетом в случае смерти ИП частично списываются, частично гасятся наследниками (см. подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

***

Таким образом, на гражданина, зарегистрировавшегося в качестве индивидуального предпринимателя, распространяется тот же порядок имущественной ответственности, что и для физического лица. По своим долгам он отвечает всем своим имуществом, кроме вещей, которые изымать нельзя в силу закона. Однако оснований имущественной ответственности у ИП значительно больше, чем у гражданина.