Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Как заключить договор с самозанятым гражданином

Условия договора с самозанятым лицом и налоги, подлежащие уплате при такого рода отношениях, волнуют субъектов предпринимательской деятельности, столкнувшихся в работе с плательщиками налога на профессиональный доход. Как правильно сформулировать положения такого договора и как застраховать себя от неприятностей с налоговой и трудовой инспекцией, читайте в нашей статье.

Самозанятый гражданин как субъект гражданских правоотношений

С 2019 года на рынке появился новый субъект предпринимательской деятельности — так называемый самозанятый гражданин. Под ним понимается индивидуальный предприниматель (далее — ИП) или гражданин без регистрации в качестве ИП, использующий новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД).

Правовой статус самозанятого регулируется нормами закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима…» от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее — закон об НПД). В настоящее время такой режим может использоваться только на территории 23 регионов РФ (ч. 1 ст. 1 закона об НПД).

Самозанятый может заниматься самыми различными видами деятельности, но основное — это реализация товаров, услуг или работ собственными усилиями, без привлечения наемного труда (ч. 7 ст. 2 закона об НПД).

Подробнее о видах деятельности самозанятых читайте в нашей статье «Список видов деятельности самозанятых граждан».

Основная специфика налогового режима, в котором работает самозанятый, заключается в том, что он платит единый налог с получаемого дохода в размере 4 или 6% в зависимости от того, с кем сотрудничает — физическими или юридическими лицами (ст. 10 закона об НПД). Кроме того, он освобождается от уплаты НДФЛ, НДС (чч. 8, 9 ст. 3 закона об НПД), от налоговой отчетности (ст. 13 закона об НПД), обязанности открывать специальный расчетный счет, обзаводиться кассовым аппаратом.

Плательщик НПД на законных основаниях вправе вступать в правоотношения с любыми иными субъектами рынка. Соответственно, возникает резонный вопрос: нужно ли заключать договор с самозанятым, и если да, то какой?

Какой договор можно заключить с самозанятым

Так как самозанятый оказывает услуги, выполняет работы или реализует товары, он вступает со своими контрагентами в соответствующие гражданско-правовые отношения (оказания услуг, подряда, купли-продажи, возможны также отношения найма, аренды и т. д.), что требует заключения подходящего случаю договора.

Обратите внимание! Самозанятые не могут работать по агентским, комиссионным и иным посредническим договорам (п. 5 ч. 2 ст. 4 закона об НПД).

А можно ли заключить с самозанятым лицом трудовой договор? Такой вариант очень привлекателен для работодателей, так как позволил бы существенно сэкономить на отпускных, больничных и иных выплатах. Однако закон об НПД прямо указывает, что доходы, получаемые от трудовой деятельности, не могут быть предметом НПД (п. 1 ч. 2 ст. 6 закона об НПД).

Следовательно, заключить трудовой договор с самозанятым организация или ИП не вправе. Более того, законодатель запрещает использовать режим НПД даже в отношении доходов, полученных по гражданско-правовому договору, заключенному бывшим работником со своим работодателем, в течение 2 лет с даты прекращения трудовых отношений (п. 8 ч. 2 ст. 6 закона об НПД). Такой запрет введен законодателем умышленно, чтобы предотвратить подмену трудовых отношений гражданско-правовыми.

Обратите внимание! Вышеуказанное не означает, что трудовой договор с самозанятым в принципе не может быть заключен. Гражданин, работающий по найму на основании трудового договора, вполне может быть одновременно зарегистрирован как самозанятый и дополнительно вести предпринимательскую деятельность. Например, гражданка Соколова работает учителем в школе по трудовому договору. В выходные дни и в свободное время она вяжет детские вещи на заказ, будучи самозанятой. Доход, который она получает от этой деятельности, облагается налогом по системе НПД. Трудовой же доход, получаемый в школе, облагается НДФЛ и отчисляется работодателем.

Форма договора с самозанятым

В соответствии со ст. 161 ГК РФ по общему правилу сделки должны совершаться в простой письменной форме (кроме тех, для которых требуется нотариальное удостоверение), в том числе сделки, в которых с одной или обеих сторон участвуют юрлица, а также сделки между гражданами на сумму более 10 000 руб. Это правило относится и к договорам с самозанятыми.

Однако п. 2 ст. 159 ГК РФ допускает в виде исключения совершение в устной форме сделок, которые исполняются одновременно с их заключением.

Таким образом, договор на оказание услуг с самозанятым можно заключить устно, если соблюдается условие о немедленном исполнении. Однако при этом заказчику следует учесть: чтобы он мог подтвердить факт заключения договора и свои расходы, исполнитель обязан выдать ему чек (ч. 1 ст. 14 закона об НПД).

Чек выдается самозанятым с помощью мобильного приложения «Мой налог», в нем должны быть указаны ИНН заказчика и наименование оказанных услуг (пп. 6, 8 ч. 6 ст. 14 закона об НПД). Этого документа заказчику будет достаточно для того, чтобы подтвердить затраты на оплату услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении (ч. 8 ст. 15 закона об НПД). Такие же разъяснения дает ФНС в письме от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@.

Налоги в правоотношениях с самозанятым

Если самозанятый является ИП, то у заказчиков не возникает никаких специфических обязанностей по договорам с ним, в том числе по уплате налогов. ИП самостоятельно исчисляет НПД и уплачивает его, так же как и налоги на любом ином режиме. В такой ситуации заказчику можно рекомендовать только удостовериться в наличии статуса ИП у контрагента. Сделать это можно на сайте ФНС с помощью специального сервиса.

Если же самозанятый — физическое лицо без статуса ИП, дело обстоит несколько иначе. При заключении договоров юридическим лицом с физическими лицами заказчик выступает налоговым агентом исполнителя, то есть рассчитывает и отчисляет НДФЛ с дохода, который получает исполнитель. Однако в случае с договором самозанятого с юрлицом заказчик освобождается от этой обязанности и налог уплачивается самозанятым самостоятельно.

Поэтому заказчику обязательно следует убедиться в том, что исполнитель действительно является самозанятым. Для этого он может воспользоваться специальным сервисом на сайте ФНС.

Условия договора с самозанятым

Итак, как составить договор с самозанятым? Условия такого договора стандартны. В то же время используемые в нем формулировки не должны вызывать сомнений в том, что это гражданско-правовой, а не трудовой договор. Кроме того, можно внести ряд дополнительных условий о статусе самозанятой стороны, чтобы обезопасить заказчика от невольных нарушений налогового законодательства.

В названии рекомендуется не ограничиваться словом «договор», а указать полное наименование, например «договор об оказании услуг». Стороны предпочтительно называть «заказчик» и «исполнитель», а не «сторона 1» и «сторона 2».

Основные условия

Основные условия договора следующие:

  1. Предмет договора. Важно сформулировать его так, чтобы не возникало намека на трудовые взаимоотношения. Например, не «услуги юриста», а «услуги по составлению договоров и исковых заявлений».
  2. Оплата. Рекомендуется не указывать фиксированную плату за месяц работы, а определить сумму за конкретный объем оказанных услуг.
  3. Сроки. Не следует заключать бессрочный договор. Желательно оговорить конкретный срок его действия. При продолжении отношений его можно продлить путем подписания дополнительного соглашения.
  4. Права и обязанности сторон.
  5. Ответственность на невыполнение обязанностей, просрочку и т. д.

Дополнительные условия

Кроме указания в договоре обязательных условий рекомендуем уделить особое внимание некоторым дополнительным условиям, которые позволяют подстраховать заказчика, а именно:

  1. В наименовании сторон указать, что исполнитель является плательщиком НПД. Это сразу снимает с заказчика ответственность за неисполнение обязанности по перечислению НДФЛ.
  2. Включить в число обязанностей исполнителя обязанность сообщить о прекращении своего статуса как самозанятого в течение 3 дней. Более того, можно даже предусмотреть санкции за несообщение информации об этом.
  3. Указать в качестве обязанности исполнителя предоставление чеков на все выплаты, произведенные заказчиком в адрес исполнителя. Рекомендуется составлять и подписывать акты о выполнении услуг.

Образец договора с самозанятым лицом можно скачать здесь: Договор с самозанятым.

Что делать, если ИП перешел на НПД, а договор уже заключен

На практике также нередка ситуация, когда субъекты уже работают по договору и один из них уходит на режим НПД. Что делать в такой ситуации? Нужно ли перезаключать договор?

По мнению ФНС, высказанному в п. 3 письма от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@, в таком случае следует заключить дополнительное соглашение к существующему договору, если стоимость по этому договору включала НДС, так как НДС на НПД не подлежит уплате. По нашему мнению, дополнительное соглашение не помешает во всех случаях, когда уже имеется действующий договор.

***

Таким образом, с самозанятым следует заключить договор гражданско-правового характера и включить в него несколько специфических условий, касающихся обязанностей плательщика НПД. В случае немедленного исполнения договор может иметь устную форму.

Источники:
  • Гражданский кодекс РФ, часть 2 от 26.01.1996 № 14-ФЗ
  • закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"» от 27.11.2018 № 422-ФЗ
  • письмо ФНС России «О применении налога на профессиональный доход» от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить