Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Блокировка личных счетов ИП под запретом

Все материалы сюжета «Советы для малого и среднего бизнеса»
Наличие у ИП задолженности по налогам не дает ФНС права требовать блокировки личного банковского счета предпринимателя. Так решил Верховный суд, основываясь на законе и позиции Конституционного суда.

Обстоятельства дела: банк оштрафован за отказ блокировать счет

Два аналогичных спора рассмотрел Верховный суд РФ. Индивидуальные предприниматели не исполнили обязательства по уплате налогов. ФНС потребовала от банка приостановить расходные операции по всем счетам ИП до полного погашения долгов и штрафов за просрочку платежей.

Банк исполнил требования налоговой частично: он заблокировал расчетные счета, предназначенные для бизнеса, но текущие счета, используемые для личных нужд, блокировать отказался.

За это инспекция оштрафовала банк на крупные суммы. Банк не согласился с таким решением и оспорил штрафы в суде.

Суды трех инстанций: требования налоговой правомерны

Суды трех инстанций поддержали налоговую службу, подчеркнув, что решение о блокировке счетов ИП подлежит безусловному исполнению.

Доводы кредитной организации о том, что банк обязан приостанавливать операции только по тем счетам, которые предприниматель открыл для ведения бизнеса, суды отклонили. В основу своих решений судьи заложили положение п. 11 ст. 76 НК РФ, где не говорится о приостановке операций исключительно по счетам ИП, открытым для предпринимательской деятельности.

Верховный суд: личные счета ИП блокировке не подлежат

Верховный суд отменил все решения своих предшественников по обоим спорам, а сами решения ФНС о наложении штрафов на кредитную организацию признал недействительными.

Судебная коллегия указала на особый статус индивидуального предпринимателя как хозяйствующего субъекта. Ссылаясь на позицию Конституционного суда, судьи отметили, что при взыскании задолженности, в том числе налоговой, к ИП должны применяться нормы закона, действующие в отношении как организаций, так и физических лиц.

Так, в соответствии со ст. 46 и 47 НК РФ в отношении организаций и предпринимателей установлен внесудебный порядок взыскания недоимки по налогам — на основании решения налогового органа. В отношении же физлиц, согласно ст. 48 НК РФ, установлен исключительно судебный порядок взыскания.

Напомним, что в актах КС РФ (постановление от 17.12.1996 № 20-П, определения от 15.01.2009 № 242-О-П, от 15.01.2009 № 365-О-О, от 04.06.2009 № 1032-О-О) неоднократно указывалось, что сочетание бесспорного и судебного порядков взыскания налоговых платежей обеспечивает права личности и государства в целом, отвечает интересам общества и не противоречит принципам демократического правового социального государства, закрепленным Конституцией Российской Федерации.

Таким образом, ВС подтвердил правоту банка, отказавшегося блокировать личные счета предпринимателей, и подчеркнул: несмотря на то, что Налоговый кодекс не разделяет счета предпринимателей на расчетный и текущий, приостановление операций по личным счетам возможно исключительно в судебном порядке.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить