Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
17 января 2017

Внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество упрощает процесс погашения долга для кредитора и избавляет от излишней работы юрисдикционные органы. Из нашей статьи вы узнаете, как составлять соглашение о внесудебном обращении взыскания на залог, какое имущество по нему может быть удержано и как его взыскать.
Внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество
Фото: Фотобанк Лори

На какое имущество может и не может быть обращено взыскание без участия суда

Обращение взыскания на залоговый объект, минуя судебную инстанцию

Соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество

Особенности реализации заложенного имущества в случае внесудебного взыскания

На какое имущество может и не может быть обращено взыскание без участия суда 

Круг залогового имущества, в отношении которого доступно внесудебное взыскание, определен законодателем методом от противного: ст. 349 Гражданского кодекса РФ и иные законы содержат ряд условий, запрещающих внесудебное взыскание, а также перечень имущества, в отношении которого оно неприменимо.

Итак, исключительно в судебном порядке взыскатель может истребовать у просрочившего должника:

  • имущество предприятия, находящегося под процедурой наблюдения (п. 1 ст. 18.1 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ);
  • имущество, обеспечивающее облигации, в отсутствие представителя владельца последних (п. 7 ст. 27.3 закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ);
  • предметы художественной, исторической, культурной ценности;
  • вещи безвестно отсутствующего залогодателя;
  • перезаложенное имущество в отсутствие соглашения о порядке взыскания между залогодержателями;
  • имущество, обремененное правами нескольких созалогодержателей (в том числе если залоги на один и тот же объект возникли на основании закона). 

Обращение взыскания на заложенное имущество, минуя судебную инстанцию 

Внесудебное взыскание по залогу — исключительный случай, допустимый только по соглашению сторон. Такое соглашение не лишает кредитора права обратиться в суд, однако неиспользование шанса получить предмет залога быстро и бесплатно лишает кредитора права требовать с должника в процессе судебные издержки. Исключением является ситуация, когда обращение в суд было вынужденным (если должник или некто другой не позволили кредитору обратить предмет залога в свою пользу без суда).

На данный способ взыскания распространимы общие условия п. 2 ст. 348 ГК РФ, одновременное наличие которых позволяет обратить взыскание на предмет залога:

  • длительность просрочки от 3 месяцев и выше;
  • соотношение суммы задолженности и цены залога, выраженное в процентном соотношении как 5% и более. 

Принудительное исполнение в таких случаях совершается через ФССП после проставления на соглашении исполнительной надписи нотариуса (последняя проставляется после извещения залогодателя и других известных нотариусу и взыскателю залогодержателей. Должнику дается 10 дней на уплату долга, после чего предмет залога реализуется. 

Соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество 

Соглашение между должником и залоговым кредитором о возможности обратить взыскание на предмет залога, минуя судебную инстанцию, заключается как при возникновении залога, так и позднее — в любой момент. Его форма должна быть идентична форме договора залога.

Требуется обязательно указать (п. 7 ст. 349 ГК РФ):

  • способ (-ы) реализации заложенного имущества;
  • стоимость залога или как ее вычислить. 

Если в залоге находится недвижимое имущество, то способ его реализации в соглашении об обращении взыскания во внесудебном порядке является существенным условием (п. 28 постановления пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 10).

Варианты реализации заложенной вещи для должника — ИП, коммерческой организации предусмотрены законом:

  1. Вещь остается у взыскателя в счет долга, взыскатель становится ее собственником.
  2. Взыскатель своими силами продает изъятое у должника желающим приобрести третьим лицам. 

Особенности реализации заложенного имущества в случае внесудебного взыскания 

В отличие от судебного порядка, во внесудебном взыскании залога торгов можно избежать. Продажа с публичных торгов производится по умолчанию. Однако стороны вправе установить иной способ своим соглашением (продажа третьим лицам или оставление за собой).

Основное требование к продаже имущества кредитором — установление за него экономически обоснованной рыночной цены. Для целей ее определения можно рекомендовать проведение оценки, поскольку заключение компетентного специалиста считается судами достаточным доказательством, пока оспаривающая действия залогодержателя сторона не доказала иное (апелляционное определение Астраханского областного суда от 12.09.2016 по делу № 33-3397/2016). 

ВАЖНО! Разницу между ценой продажи и размером долга кредитор выплачивает залогодателю. 

Таким образом, залогодержатель может обратить взыскание и реализовать любое заложенное имущество во внесудебном порядке, кроме того, которое прямо запрещено законодателем.

Залогодатель и залогодержатель могут договориться о передаче имущества и его реализации без участия суда, прописав соответствующий пункт в договоре залога или заключив соответствующее соглашение.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить