Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
04 сентября 2019

Основания для приобретения права собственности по ГК РФ

Основания приобретения права собственности закреплены в Гражданском кодексе РФ. Далее мы разберемся какие они бывают (в т.ч. на конкретных примерах) и на какие виды делятся. А также поговорим об их отличии от способов приобретения прав и о соотношении с основаниями прекращения собственности.
Основания для приобретения права собственности по ГК РФ
Фото: Фотобанк Лори

Основания и способы приобретения права собственности — в чем различия

Основания приобретения права собственности

Первоначальные и производные основания (способы) приобретения права собственности

Основания приобретения права собственности и его прекращения в сравнении (три примера)

Основания и способы приобретения права собственности — в чем различия 

К настоящему времени сложились 2 точки зрения, касающиеся соотношения понятий «основания» и «способы», когда речь идет о приобретении права:

  • данные понятия выступают правовыми синонимами, и нет необходимости производить их разграничение;
  • данные термины по своему смыслу не являются идентичными. 

Так, согласно второй позиции различия между этими терминами сводятся к следующему:

  • Способ — это система реальных действий или бездействие, направленные на получение того или иного права. Классический вариант дифференциации способов приобретения права собственности — это деление на первоначальные и производные, т. е. в зависимости от существования у имущества предыдущего собственника.
  • Основание — это юридический факт, необходимый для приобретения права собственности, закрепленный нормативным правовым актом. Их перечень регламентирован Гражданским кодексом РФ и приведен нами ниже. 

Основания приобретения права собственности 

Предусмотренные ГК РФ основания приобретения права собственности обозначены в ст. 218 кодекса:

  • Создание объекта. Если оно производилось субъектом в соответствии с требованиями закона, то названный объект переходит в статус собственности этого субъекта.
  • Получение материального результата от эксплуатации объекта. Право собственности на произведенные блага получает собственник использованного объекта (см. ст. 136 ГК РФ).
  • Сделка, в т. ч. односторонняя. Например, покупка или продажа квартиры, дарение доли в праве и т. д. Не всегда переход права связан с волеизъявлением 2 сторон сделки. Например, передача прав по наследству и т. п.
  • Правопреемство юридических лиц. Например, когда имущество будет передано от одной коммерческой фирмы к другой в результате реорганизации.
  • Приобретение собственности на вещь, не имеющую хозяина. Упомянутая вещь может обрести нового собственника, например, в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ) или в других ситуациях, регламентированных ст. 225 ГК РФ.
  • Уплата паевого взноса в полном размере. В этом случае субъект получает право собственности на имущество, за которое был внесен соответствующий паевой взнос. В отношении недвижимости надо отметить, что законодатель не ставит возникновение права в зависимость от наличия либо отсутствия разрешения на строительство и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (например, решение Октябрьского райсуда Новороссийска от 19.10.2016 по делу № 2-3977/2016). 

Приведенный выше список оснований приобретения права собственности не является закрытым и должен толковаться в расширенном смысле. 

Первоначальные и производные основания (способы) приобретения права собственности 

Основания (способы) приобретения права собственности по признаку зависимости от прав предыдущего собственника дифференцируют на 2 большие группы:

  • Первоначальные, т. е. не имеющие связи и не поставленные в зависимость от прав на данную вещь или имущество, которые имели место быть ранее. К ним относится, например, создание вещи. Пока вещи не существовало, не могло быть и прав на нее. Другой пример — получение в собственность бесхозяйной вещи, т. к. об объеме и ограничениях права ее предыдущего собственника обычно ничего не известно. Проще говоря, к первоначальным основаниям могут быть отнесены те, которые возникли не в порядке правопреемства.
  • Производные, т. е. базирующиеся на правах бывших собственников имущества. Объем переходящих прав, их действительность определяются характеристиками, которые были присущи передаваемому праву собственника — предшественника нынешнего. Надо отметить, что вместе с правом собственности одновременно могут быть переданы и иные вещные права на это же имущество (например, установленный сервитут и т. д.). К данной группе оснований относятся всевозможные сделки, связанные с переходом права. Такие основания связывают возникновение права с процессом правопреемства между его субъектами. 

Основания приобретения права собственности и его прекращения в сравнении (три примера) 

Некоторые из перечисленных выше оснований могут выступать в качестве оснований и для прекращения права. Рассмотрим на примерах наиболее распространенные из них, когда право собственности переходит:

  • На основании сделки по волеизъявлению собственника. Чтобы право перешло, оно изначально уже должно существовать. Например, право собственности на квартиру ее покупателя возникает в момент внесения соответствующих записей в ЕГРН, а аналогичное право продавца прекращается, и соответствующей записи ЕГРН присваивается статус «погашенная» (п. 13 Порядка ведения ЕГРН, утв. приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943).
  • После обращения взыскания на имущество к кредитору. При этом прекращение права на такое имущество у его собственника и возникновение прав у кредитора происходят в одно время (п. 2 ст. 237 ГК РФ).
  • По решению судебного органа. Внесение соответствующей записи в ЕГРН о возникновении права у такого лица означает автоматическое погашение права у предыдущего собственника (например, определение ВС РФ от 04.06.2014 № 22-КГ14-1). 

Прочие основания прекращения права, закрепленные ст. 235 ГК РФ, могут выступать в то же время и основаниями приобретения права собственности. Исключением являются случаи когда переход права к новому собственнику невозможен (например - гибель имущества). Вместе с тем потеря имущества или отказ от него хозяина в дальнейшем не исключают сами по себе возможности возникновения права на него у нового субъекта. 

Итак, содержащийся в ст. 218 ГК РФ список оснований возникновения собственности на имущество подлежит расширительному толкованию. Основания прекращения права могут одновременно выступать и основаниями его возникновения (имеется также и обратная зависимость).

Комментировать 2
Назад Вперед
Комментарии
23 мая 2018
Постоянная ссылка

Татьяна, здравствуйте! Ст. 234 Гражданского кодекса РФ предусматривает такое основание приобретения права собственности, как приобретательная давность. Смысл ее заключается в том, что гражданин, который не является собственником недвижимого имущества, но владеет этим имуществом добросовестно, открыто и непрерывно, как своим собственным, в течение как минимум 15 лет, обретает право собственности на эту недвижимость. В описанной вами ситуации Вашей бабушке следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности (ответчик – администрация сельского поселения). При этом ей нужно подготовить любые документы, подтверждающие факт добросовестного владения домом на протяжении долгих лет, проживания в нем, факт несения расходов на его содержание, подумать, кто мог бы подтвердить владение домом (свидетели).

Ответить
14 мая 2018
Постоянная ссылка

Здравствуйте! Подскажите, как действовать в такой ситуации. Моя бабушка решила завещать мне свой деревенский дом с земельным участком. Она в этом доме живет всю свою жизнь. Причем непонятно, каким образом он у нее появился – по ее словам, председатель колхоза ей сказал: вот тебе дом, живи. Завещание-то она составила у нотариуса, вот только мы обнаружили, что документов на дом у нее нет. Что делать? Можно ли как-то оформить их? Какие проблемы могут возникнуть при оформлении наследства в дальнейшем? Спасибо за ответ.

Ответить
Оставить комментарий
Отправить