Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Новое о самовольных постройках: обзор

Президент РФ 03.08.2018 подписал закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"» № 339-ФЗ. Данным законом в числе прочего уточняется правовой режим самовольных построек. 

О предложенных новеллах мы уже писали на стадии законопроекта, однако по мере прохождения законодательных процедур в Госдуме в него был внесен ряд важных поправок. 

Отметим основные нововведения закона № 339-ФЗ.

Уточнено определение самовольной постройки

Введен порядок, судебный и несудебный, для оформления самовольной постройки

Установлены ограничения на принятие решения о судьбе самовольных построек местными администрациями

Разработан порядок принудительного изъятия участков с «самоволками»

Установлены дополнительные гарантии от сноса для лиц, оформивших права на объект по «дачной амнистии»

Уточнено определение самовольной постройки

Ранее под самовольной постройкой понималось здание (сооружение, строение):

  • возведенное на земельном участке, не предоставленном для строительства, или на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства;
  • либо возведенное без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Законом правило было дополнено: указанное выше определение верно, только если разрешенное использование участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений, градостроительные и строительные нормы и правила, нарушенные при строительстве, были установлены на дату начала создания самовольной постройки и являлись действующими на дату ее выявления. 

Помимо этого, законом определено, что не являются самовольной постройкой строения, возведенные с нарушением установленных ограничений по использованию участка, если собственник объекта не знал и не мог знать о действии ограничений в отношении принадлежащего ему участка.

Введение данного правила связано с тем, что в отношении значительного числа зон с особыми условиями использования территории отсутствовал публичный доступ к сведениям о таких зонах, их границах и ограничениях по использованию земельных участков в этих зонах. Таким образом, защищаются добросовестные приобретатели, которые не могли знать об установленных ограничениях в отношении участка, например о расстояниях до трубопроводов. 

Введен порядок, судебный и несудебный, для оформления самовольной постройки

Если ранее постройка, признанная самовольной, подлежала сносу во всех случаях, то теперь законом введен правовой механизм приведения ее в соответствие с установленными требованиями.

Решение о приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями может быть принято:

  • судом — во всех случаях;
  • муниципальным органом управления, если самовольная постройка возведена на участке, находящемся в зоне с ограничениями использования территории, либо отсутствует разрешение на строительство.

Указанным решением правообладателю устанавливается срок от 6 месяцев до 3 лет на приведение самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями. После исполнения решения правообладатель вправе оформить право собственности на постройку. 

Определено, что в отношении постройки, признанной самовольной, возможно вынесение (судом или муниципальным органом управления) двух видов решений:

  • решение о сносе, если постройку нельзя привести в соответствие с установленными требованиями;
  • решение о сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями, если для приведения в соответствие имеются возможности.

При вынесении второго вида решения владелец участка вправе выбрать вид исполнения. Срок сноса самовольной постройки, устанавливаемый в решении, может составлять от 3 до 12 месяцев. 

Установлены ограничения на принятие решения о судьбе самовольных построек местными администрациями

Так, определено, что решение о сносе самовольной постройки либо решение о ее приведении в соответствие с установленными требованиями не может быть принято муниципальным органом управления, если:

  • право собственности на постройку зарегистрировано в ЕГРН;
  • постройка является жилым домом, в том числе многоквартирным или садовым;
  • право собственности на постройку признано судом в соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ либо в отношении постройки ранее судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе самовольной постройки.

Кроме того, муниципальный орган управления не вправе принимать ни один вид решений в отношении самовольных построек, построенных на участках, находящихся в частной собственности, кроме случаев, когда существование этих построек создает угрозу жизни и здоровью людей. 

Разработан порядок принудительного изъятия участков с «самоволками»

Поправкой, внесенной в ст. 285 ГК РФ, установлен механизм принудительного изъятия участка у собственника, не исполнившего требование о сносе самовольной постройки в установленный решением срок. 

Установлены дополнительные гарантии от сноса для лиц, оформивших права на объект по «дачной амнистии»

Так, решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе или приведении ее в соответствие с параметрами, установленными законодательством, не могут быть приняты в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), построенных на участках, предназначенных для ИЖС или расположенных в границах населенных пунктов и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства; жилых домов и жилых строений, созданных, соответственно, на дачных и садовых земельных участках, если одновременно существуют следующие обстоятельства:

  • права на указанные объекты были зарегистрированы до 01.09.2018;
  • характеристики этих объектов соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капстроительства, установленным правилами землепользования и застройки, или предельным параметрам, установленными федеральным законом;
  • эти объекты расположены на участках, принадлежащих на праве собственности или на ином законном основании собственникам этих объектов (жилых домов, жилых строений). 

Закон № 339-ФЗ вступил в силу 04.08.2018. 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить