Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

КС запретил сносить постройки у трубопроводов за счет владельцев

Все материалы сюжета «Юрист по недвижимости»
Конституционный суд запретил снос самовольных построек, расположенных рядом с магистральными трубопроводами, без выплаты компенсации их владельцам.

История вопроса

Владелец 6 соток в садовом товариществе подмосковного Сергиева Посада еще в 1975 году обнес участок забором и возвел на нем дачный домик и 2 хозяйственные постройки.

В 2017 году суд обязал снести все постройки, так как участок расположен в охранной зоне газопровода. Доводы собственника о том, что и земельный участок, и возведенные на нем постройки зарегистрированы в полном соответствии с законом, суд во внимание не принял.

Что такое самовольная постройка согласно ГК РФ Что такое самовольная постройка согласно ГК РФ Подробнее

В 2018 году вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, согласно которым не признается самовольной постройкой здание, возведенное с нарушением ограничений на использование земельного участка, если собственник не знал и не мог знать об этих ограничениях.

После этого мужчина попытался добиться пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, однако суды всех инстанций ему отказали: судьи сочли, что критерий добросовестности не применяется к постройкам, возведенным у газопроводов.

Примечательно, что снос построек предполагался за счет их владельца без выплаты ему какой-либо компенсации.

КС: в случае добросовестности собственника постройка сносится с выплатой компенсации

Собственник подлежащих сносу строений обратился в Конституционный суд с жалобой на несоответствие основному закону страны п. 6 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, п. 1 ст. 222 ГК РФ и ст. 32 закона «О газоснабжении в РФ» от 31.03.1999 № 69-ФЗ.

КС счел все оспариваемые нормы соответствующими Конституции, однако указал на неправильное применение закона судами. Судьи отметили, что оставлять постройки в опасной близости от магистральной трубы газопровода безусловно недопустимо.

Однако в случае добросовестности владельца его постройки должны быть снесены с предварительной выплатой ему компенсации.

Теперь судам надлежит рассмотреть дело заново, и по указанию КС им придется детально исследовать вопрос, знал ли владелец участка о недопустимости возведения построек, а также мог ли он и должен ли был знать об этом.

Источники:
постановление Конституционного суда РФ от 11.11.2021 № 48-П.
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить