Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Большая антресоль — самовольная постройка

Верховный суд признал самовольной постройкой установление в торговом помещении антресоли площадью более 400 кв. м.

История вопроса

Московский индивидуальный предприниматель без разрешения реконструировал принадлежащее ему помещение в здании на публичном земельном участке: он построил антресоль площадью свыше 400 кв. м, которую использовал для торговли, и тем самым увеличил метраж помещения.

Городские власти столицы попросили суд признать антресоль самовольной постройкой и обязать предпринимателя демонтировать ее.

Суды: антресоль — не самовольная постройка

Суды трех инстанций встали на сторону ответчика. Судьи сослались на положение ст. 222 ГК РФ, согласно которой самовольной постройкой является здание, сооружение или иное строение, возведенное на незарегистрированном в установленном порядке земельном участке. Тогда как согласно заключению строительной экспертизы в ходе реконструкции не был создан новый объект недвижимости.

К тому же,экспертиза установила, что настроенная антресоль не угрожает жизни и здоровью людей.

ВС: антресоль — самовольная постройка, так как возведена без разрешения

Верховный суд не согласился со своими предшественниками и отменил все предыдущие решения.

По мнению тройки судей, нижестоящие инстанции не приняли во внимание, что антресоль возведена без получения соответствующего разрешения. Поскольку в результате настройки увеличена площадь помещения, в силу п. 14 ст. 1, ст. 51 Градостроительного кодекса такое разрешение является обязательным.

Кроме того, суды никак не исследовали подтвержденную заключением экспертизы позицию истцов о том, что антресоль возможно демонтировать. И наконец, никак не прокомментировали тот факт, что здание, в помещении которого ИП-ответчик провел реконструкцию, входит в Перечень объектов недвижимости, созданных на земельных участках, не предназначенных для строительства или реконструкции (утв. постановлением правительства г. Москвы от 11.12.2013 № 819-ПП).

Судебная коллегия пришла к выводу, что к надстроенной антресоли следует применять нормы ГК РФ о самовольных постройках. Теперь Арбитражному суду г. Москвы предстоит рассмотреть дело заново.

Источники:
определение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 23.12.2021 № 305-ЭС21-19168 по делу № А40-61008/2020.
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить