Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
16 августа 2017
518

При госрегистрации прав на недвижимость госрегистратор не проводит проверку законности выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство и нотариально заверенного договора

Физлицо как наследник получило у нотариуса свидетельство о праве на наследство по закону, в котором в качестве объекта наследования было указано нежилое здание. При жизни наследодателя это имущество было приобретено им на основании нотариально удостоверенного договора купли-продажи. Орган госрегистрации прав на недвижимость отказал Физлицу в государственной регистрации права собственности на нежилое здание. Основанием послужило то, что, в документах архивного фонда договор купли-продажи, на основании которого было зарегистрировано право собственности наследодателя на это здание, не был обнаружен. 

Физлицо обратилось в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным решения уполномоченного органа. Суд 1-й инстанции в иске отказал. С этим решением согласился суд апелляционной инстанции. Далее дело было рассмотрено в Верховном суде РФ. ВС РФ указал (п.36 Обзора судебной практики ВС РФ N 3 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 12.07.2017), что при осуществлении госрегистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки и  свидетельства о праве на наследство проверка законности такого нотариально удостоверенного документа госрегистратором прав не осуществляется (ч. 2 ст. 59 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). 

Приведёнными правовыми нормами не предусмотрено право госрегистратора проверять обоснованность выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство, а также ставить под сомнение возникающие в порядке наследования права, подтверждённые таким свидетельством. Физлицо в уполномоченный орган представило свидетельство о праве на наследство по закону, кадастровый паспорт здания, договор купли-продажи и другие документы. Право собственности наследодателя на указанное здание ранее было зарегистрировано в законном порядке и никем не оспорено. При таких обстоятельствах правовые основания для отказа в горегистрации прав отсутствовали.

О госрегистрации прав на недвижимость рассказывает статья «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

 

 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить