Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Кто несет риск случайной гибели имущества согласно ГК РФ?

Риск случайной гибели имущества несет его собственник. Такое правило устанавливает ст. 211 Гражданского кодекса РФ. Существуют ли исключения из данного правила? В какой момент происходит переход риска? Ответы на эти и другие актуальные вопросы по теме вы получите в настоящей статье.
Кто несет риск случайной гибели имущества согласно ГК РФ?
Фото: Фотобанк Лори

Когда повреждение или гибель имущества признаются случайными

Общие положения ГК РФ о риске случайной гибели или повреждения имущества

Возложение риска гибели имущества на пользователя

Риск гибели имущества при строительстве объектов недвижимости

Когда повреждение или гибель имущества признаются случайными 

Случайным повреждением или гибелью имущества признается такая гибель или повреждение, когда в произошедшем отсутствует вина какого-либо лица. Следовательно, не с кого взыскать ущерб от утери вещи или расходы на ее ремонт. Официального определения рассматриваемого понятия в законе нет.

Из судебной практики (решение АС Омской области от 10.12.2018 по делу № А46-7982/2018) можно сделать вывод, что к таким случаям можно отнести, например:

  • утерю имущества при наводнении;
  • гибель вещей при пожаре, причиной которого послужил удар молнии;
  • разрушение недвижимого имущества, вызванное землетрясением или другим стихийным бедствием. 

Общие положения ГК РФ о риске случайной гибели или повреждения имущества 

В соответствии со ст. 211 ГК РФ риск случайной гибели имущества несет собственник, если законом или соглашением сторон не предписано иное.

Право собственности как полное господство собственника над определенной вещью предполагает владение, пользование и распоряжение таким имуществом (ст. 209 ГК РФ). С другой стороны, это господство уравновешивают такие неблагоприятные для собственника моменты, как:

  • бремя содержания имущества;
  • несение риска потери имущества. 

Например, постановлением АС Западно-Сибирского округа от 19.07.2016 по делу № А27-16884/2015 риск случайной гибели недвижимости — нежилого строения, произошедшей вследствие землетрясения, был возложен на его собственника.

Риск переходит к новому собственнику имущества с того момента, как продавец передал ему имущество (ст. 459 ГК РФ).

Обратите внимание! При продаже недвижимости момент перехода рисков на покупателя обычно определяется датой подписания сторонами акта приема-передачи.

Вывод! Следовательно, получая от продавца купленную вещь, необходимо осуществлять действия по проверке ее качества.

Сделать это можно путем визуального осмотра, проведения теста на работоспособность. Обычно способ проверки и порядок уведомления контрагента о найденных недостатках указываются в тексте договора. В случае несоблюдения согласованной процедуры выявления недостатков товар признается принятым, а риск случайной гибели — перешедшим на покупателя. Так, получившая некачественный товар компания из-за нарушения порядка выявления недостатков, указанного в договоре, не смогла взыскать уплаченные ею денежные средства (постановление АС Московского округа от 24.11.2016 по делу № А40-234994/2015). 

Возложение риска гибели имущества на пользователя 

Законодатель предусмотрел ряд случаев, когда риск случайной гибели имущества несет его фактический владелец, а не собственник:

  • арендатор по договору финансовой аренды (ст. 669 ГК РФ);
  • ссудополучатель, если вещь была испорчена использованием ее не по назначению или другим лицом, которому была передана при отсутствии согласия собственника (ст. 696 ГК РФ). 

При этом в первом случае норма является диспозитивной и может быть изменена контрактом. Во втором случае норма императивна, и при попытке изменить ее судебные органы становятся на сторону ссудополучателя (постановление АС Уральского округа от 22.11.2016 № Ф09-10269/16 по делу № А76-30669/2015). 

ВАЖНО! Риск случайной гибели несет виновная сторона, если сделка была признана недействительной по ст. 179 ГК РФ. 

Риск гибели имущества при строительстве объектов недвижимости 

Законом установлены следующие диспозитивные (т. е. те, которые разрешено изменить соглашением сторон) правила:

  • риск гибели материалов несет та сторона, которая их предоставила (ст. 705 ГК РФ);
  • риск гибели всего объекта обременяет подрядчика до момента принятия такого объекта заказчиком (ст. 741 ГК РФ). 

Так, определением Верховного суда РФ от 29.01.2016 № 305-ЭС15-18966 по делу № А40-97910/2014 принята позиция суда кассационной инстанции, базировавшаяся на гибели спорного объекта до приемки его ответчиком и, следовательно, до перехода на него риска случайной гибели такого объекта.

Однако, например, заказчику строительных работ судом было отказано во взыскании с подрядчика убытков, вызванных хищением оборудования на объекте. Основанием послужило то, что ответчик своевременно предупредил истца о фактах кражи, при этом последний принимал на себя обязательства по охране территории проведения работ (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 22.06.2018 по делу № А19-4011/2017).

Важно! При просрочке принятия объекта заказчиком риск случайной гибели падает на последнего (п. 2 ст. 705 ГК РФ). 

Подробнее об ответственности в рамках порядных отношений — в статье «Распределение рисков между сторонами договора подряда».

***

Итак, риск случайной гибели имущества несет его собственник. То есть именно он, в случае отсутствия вины третьих лиц в повреждении или уничтожении вещи, производит необходимое восстановление за свой счет. Однако существуют ситуации, при которых неблагоприятные последствия, произошедшие с предметом сделки, ложатся на того, кто является пользователем имущества. Такое случается в рамках правоотношений по договорам аренды, ссуды, подряда.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить