Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
18 августа 2017

Предлагается ввести запрет на истребование государством жилого помещения у добросовестного приобретателя –гражданина (законопроект)

Минэкономразвития РФ подготовил законопроект о внесении поправок в ст.302 ГК РФ. Поправками корректируется институт истребования имущества от добросовестного приобретателя. Предлагается установить запрет на истребование в собственность РФ, субъекта РФ, муниципального образования жилого помещения, выбывшего из собственности указанных субъектов, от добросовестного приобретателя - гражданина. Причём данное положение предполагается распространить, в том числе, на добросовестных приобретателей, которые приобрели имущество безвозмездно. 

При рассмотрении такого рода дел судам необходимо будет устанавливать факт добросовестности приобретателя. При этом у публично-правового образования будет сохранено право регресса к лицам, виновным в незаконном выбытии такого имущества из его владения. 

Для справки: Добросовестный приобретатель – лицо, которое приобрело имущество в собственность у лица, которое не имело право его отчуждать, при этом добросовестный приобретатель не знал и не мог знать об этом.

Собственник вправе истребовать имущество у добросовестного приобретателя, если:

  1. добросовестный приобретатель приобрёл его возмездно – в случае, когда имущество было утеряно собственником или лицом, которому оно было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путём помимо их воли (ч.1 ст.302 ГК РФ);
  2. добросовестный приобретатель приобрёл его безвозмездно – во всех случаях (ч.2 ст.302 ГК РФ). 

О различных правовых нюансах, связанных с фигурой добросовестного приобретателя, рассказывают статьи «Кто такой добросовестный приобретатель согласно ГК РФ?», «Возможно ли истребование имущества от добросовестного приобретателя?» и «Судебная практика о добросовестном приобретателе недвижимого имущества».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить