Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Территориальная подсудность уголовных дел и ее изменение

Территориальная подсудность уголовных дел — важный элемент систематизации судебной деятельности. Она служит для разграничения компетенции судов равного уровня и позволяет уверенно прогнозировать место рассмотрения дела. В предложенном материале рассмотрены правила определения территориальной подсудности.

Что такое территориальная подсудность и как ее определить

Территориальная подсудность военных судов

Изменение территориальной подсудности уголовного дела

Что такое территориальная подсудность и как ее определить 

Территориальная подсудность — институт уголовного права, служащий для определения места рассмотрения дела в пределах территории РФ. Она позволяет разграничить компетенцию судов равного звена и уровня. Общие правила ее определения исходят из места, где состоялось преступление.

Вопросам определения территориальной подсудности уголовных дел посвящена ст. 32 УПК РФ. В соответствии с ее правилами:

  • дело разбирается судом, обслуживающим территорию, к которой отнесено место совершения уголовно наказуемого деяния;
  • дела по длящимся преступлениям разбираются судами, обслуживающими территорию, к которой отнесено место завершения уголовно наказуемого деяния;
  • дела о множественных преступлениях, совершенных на территориях, относящихся к юрисдикции разных судов, разбираются судом, обслуживающим территорию, к которой отнесены места совершения большинства преступлений;
  • дела о преступлениях, совершенных за пределами РФ, но расследованные на ее территории, разбираются судами, к юрисдикции которых отнесены места пребывания или проживания в РФ потерпевшего или обвиняемого, в случае если пострадавший проживает за границей. 

ВАЖНО! Мировые судьи рассматривают дела по заявлениям потерпевших россиян о преступлениях, совершенных против них соотечественниками на территории другого государства. Но это правило касается только дел частного обвинения. 

Территориальная подсудность уголовных дел военным судам 

К судебной системе РФ относится в том числе группа военных судов, которая в соответствии со ст. 8–9 закона «О военных судах…» 23.06.1999 № 1-ФКЗ включает в себя:

  • гарнизонные — действуют в местах дислокации одного или нескольких военных гарнизонов;
  • окружные (флотские) — действуют на территории одного или нескольких регионов страны, где дислоцируются воинские части и иные воинские формирования;
  • судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ — входит в состав ВС и является непосредственной вышестоящей инстанцией по отношению к окружным (флотским) судам. 

Военные суды формируются в зависимости от мест дислокации воинских частей, к которым они относятся, и прямой привязки к административно-территориальному делению РФ не имеют.

Территориальную подсудность уголовных дел по преступлениям, совершенным военнослужащими, определяют по правилам ст. 32 УПК РФ, но без учета регионального деления страны. 

Изменение территориальной подсудности уголовных дел 

Изменение территориальной подсудности уголовных дел возможно только до начала судебного разбирательства и только в специально оговоренных законом случаях. Порядок такого процессуального действия описан в ст. 35 УПК.

Чаще всего подсудность изменяется в следующих случаях:

  • По ходатайству одной из сторон или председательствующего судьи в связи с тем, что судьи ранее принимали участие в рассмотрении этого же дела. Примером такого развития событий может служить постановление об отводе мирового судьи от 18.05.2017 по делу № 1-8/2017, вынесенное на судебном участке № 2 мирового судьи Россошанского района Воронежской области. Ранее судья рассматривала административное дело в отношении обвиняемого в неуплате денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, что могло повлиять на ее беспристрастность. В связи с чем судьей был заявлен самоотвод от уголовного разбирательства по этой причине.
  • Ходатайству одной из сторон или председательствующего в случае, если кто-либо из участников процесса проживает за пределами юрисдикции данного суда, при условии что все участники процесса согласны на изменение подсудности.
  • Ходатайству стороны, если был заявлен отвод всему составу суда в порядке ст. 65 УПК. В таком случае решение принимается судьей вышестоящего суда. 

Отдельно стоит отметить возможность изменения территориальной подсудности уголовных дел на основании ходатайства, направленного генпрокурором или его заместителем в Верховный суд РФ при рассмотрении отдельных категорий дел. Например, о бандитизме, организации преступной группировки или вооруженного формирования при наличии угрозы участникам процесса или их родственникам (ч. 4 ст. 35 УПК). 

Таким образом, институт территориальной подсудности уголовных дел служит для систематизации работы судебной системы, но остается возможность ее изменения в целях обеспечения прав участников процесса и защиты прав и законных интересов граждан.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить