Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
20 июня 2017
527

Стороны договора могут установить территориальную подсудность по своему выбору

Общества (оба ООО) заключили договор подряда. В договоре стороны согласовали, что все споры по договору будут разрешаться в Арбитражном суде г. Москвы (АСГМ). Обе компании были зарегистрированы в г. Санкт-Петербург. Впоследствии заказчик обратился в АСГМ с иском о неосновательном обогащении по договору подряда к подрядчику. АСГМ не принял иск и передал его по подсудности в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

АСГМ указал, что стороны вправе менять в договоре подсудность (ст.37 АПК РФ) не произвольно, а в рамках выбора из существующих родовых привязок спора к определённой территории. К таким привязкам суд отнёс (ст.35 и 36 АПК РФ):

  • место нахождения (жительства) ответчика;
  • место нахождения имущества ответчика;
  • место нахождения филиала;
  • место причинения вреда;
  • место исполнения договора;
  • последнее известное место нахождения (жительства) ответчика.

Суд напомнил, что процессуальное законодательство является отраслью публичного, а не частного права, в связи, с чем свобода договора в процессуальном законодательстве ограничена законом. 

Далее дело по кассации было рассмотрено в Верховном суде РФ. ВС РФ не согласился с выводами АСГМ и в своём определении от 25.05.2017 № 305-ЭС16-20255 указал, что по правилам родовой подсудности (части 3 и 4 ст.34 АПК РФ), арбитражным судам субъектов РФ в качестве судов 1-ой инстанции подсудны все дела, подведомственные арбитражным судам. Исключением из этого правила являются дела, прямо отнесенные к компетенции федеральных арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам. Договорная подсудность (ст.37 АПК РФ) дела устанавливается соглашением сторон, причем стороны вправе изменить только территориальную (в том числе и предусмотренную ст.36 АПК РФ), но не родовую подсудность. 

При этом АПК РФ предусматривает специальную территориальную подсудность отдельных категорий дел, которая императивно закреплена законом и не допускает изменения ни при каких условиях (ст.38 АПК РФ). Таким образом, процессуальным законодательством установлен запрет на изменение по соглашению сторон родовой подсудности, а также исключительной территориальной подсудности. ВС РФ отменил судебный акт о передаче дела по подсудности и направил дело в АСГМ для рассмотрения его по существу. 

О подсудности дел в арбитражном процессе рассказывает статья «Подсудность и подведомственность дел арбитражным судам». Об особенностях территориальной подсудности в арбитражном и гражданском процессе можно прочесть в статье «Территориальная подсудность и ее виды». О нюансах исключительной подсудности - статья «Особенности исключительной подсудности».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить