Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Последствия обработки персональных данных без согласия субъекта

Обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных по общему правилу не допускается. Но из каждого правила есть свои исключения. Об этом и последствиях несоблюдения требований законодательства о персональных данных расскажем в этой статье.

Важность согласия на обработку персональных данных

Последствия обработки персональных данных без согласия субъекта

Важность согласия на обработку персональных данных

Для защиты личных данных физлиц в РФ положениями закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) предусмотрено важное правило — обязательное получение согласия такого лица на обработку его персональных данных (далее — ПД).

Разрешение необходимо для обработки персональных данных как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.

Подтвердить свое согласие можно (п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ, ст. 5 закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ):

  • поставив подпись на бумаге;
  • при помощи электронной цифровой подписи.

 Причем физлицо в любой момент вправе запретить обрабатывать свои ПД без объяснения причины такого решения или выполнения каких-либо условий, уведомив об этом оператора.

Обратите внимание! Законодатель отдельно выделяет случаи, когда согласие на обработку персональных данных не требуется (подп. 2–11 п. 1 ст. 6, п. 2 ст. 10 и п. 2 ст. 11 закона № 152).

Последствия обработки персональных данных без согласия субъекта

Использование персональных данных без согласия субъекта ПД обычно считается нарушением закона. В ст. 24 закона № 152 для нарушителей предусмотрены следующие виды ответственности:

Важно! К виновному могут применяться одновременно различные виды взысканий. Так, привлечение оператора к административной ответственности не препятствует пострадавшему требовать в судебном порядке компенсации материального и (или) морального вреда. Должностные лица оператора могут быть подвергнуты и дисциплинарному, и административному наказанию.

Кроме перечисленных существуют и иные негативные последствия. Например, оператор и интернет-ресурс, на котором осуществляется незаконная обработка ПД, могут быть включены в реестр нарушителей законодательства о ПД с прекращением доступа к ресурсу на территории РФ (ст. 15.5 закона «Об информации …» от 27.07.2006 № 149-ФЗ).

Административная ответственность

Деяниям и санкциям за нарушения требований о безопасности ПД посвящен ряд норм КоАП РФ (ст. 13.11, 13.12, 13.13, 13.14 КоАП РФ). Ответственность за обработку ПД без согласия физлица предумотрена в ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ:

Обратите внимание! За нарушение требований законодательства о ПД ответственность будут нести непосредственный виновник и организация в целом.

В настоящее время правом привлекать оператора к административной ответственности за совершение данного правонарушения обладают должностные лица Роскомнадзора (п. 58 ч. 2 ст. 28.3 КоАП). Рассматривают дела о правонарушениях по ст. 13.11 КоАП РФ мировые судьи (абз. 6 п. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).

Гражданская ответственность

Если оператор, совершая действия по обработке персональных данных без согласия субъекта ПД, нанес вред интересам субъекта ПД, последний вправе требовать в судебном порядке возмещения:

  • Убытков (ст. 15 ГК РФ).
  • Морального вреда (ст. 151 ГК РФ). Причем компенсация нравственных страданий не зависит от возмещения имущественного вреда (ст. 24 закона № 152).

 Рекомендуем! Зачастую причиненный вред не имеет явно выраженной имущественной оценки и (или) сложно доказать причинную связь между деяниями оператора и причиненным вредом. По этой причине более эффективным представляется использование такой формы гражданско-правовой защиты, как компенсация морального вреда.

Ответственность в трудовых правоотношениях

Трудовое законодательство предусматривает наказание для лиц, виновных в нарушении положений законодательства РФ по обработке ПД работников.

Виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности. Работник может получить замечание, выговор или быть уволен. Увольнение по инициативе работодателя возможно за разглашение любой охраняемой законом тайны, в том числе ПД другого работника (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Материальная ответственность, как и дисциплинарная, существует в рамках трудовых правоотношений. Работник должен компенсировать работодателю прямой реальный ущерб — затраты на возмещение вреда, причиненного работником третьим лицам (субъектам ПД, ст. 238 ТК РФ).

Также работник, чьи права были нарушены, вправе требовать в судебном порядке возмещения причиненного ему имущественного и морального вреда.

Рекомендуем! Исковые требования в этом случае обращаются к организации-работодателю, которая в порядке регресса вправе обратить их к непосредственному правонарушителю.

Уголовная ответственность

За неправомерное собирание или распространение информации о частной жизни лица, являющейся его личной или семейной тайной, в РФ предусмотрена уголовная ответственность (ст. 137, 138, 272 УК РФ).

Подробно данная тема рассмотрена в статье «Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных по 137 УК РФ?».

Следует помнить, что уголовная ответственность наступает не просто за распространение персональных данных без согласия субъекта ПД. Такая ответственность возникает в случае несоблюдения правил обработки личных данных, приводящего к противоправному вмешательству в частную жизнь субъекта ПД или содержащего признаки иных преступлений, предусмотренных указанными выше статьями УК РФ.

***

Таким образом, любому, кто работает с персональной информацией физических лиц, не стоит пренебрегать обязанностями, установленными для них в сфере обработки и защиты ПД. Причем это касается как информации о сотрудниках организации, так и об иных лицах (клиентах, посетителях и т. д.). Какие еще условия необходимо соблюдать, обрабатывая персональные данные - здесь.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить