Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
20 апреля 2016
54113

Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных по 137 УК РФ?

«Разглашение персональных данных 137 УК РФ»— весьма распространенный поисковый запрос, популярность которого обусловлена в первую очередь развитием социальных сетей и прочих ресурсов, предоставляющих доступ к личной информации пользователей. На чем основана уголовно-правовая защита персональных данных, подробно изложено в нашей статье.
Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных по 137 УК РФ?
Фото: Фотобанк Лори

Что такое персональные данные с точки зрения УК РФ

Признаки уголовно наказуемого деяния по статье 137 УК РФ

Наказание за разглашение персональных данных

Что такое персональные данные с точки зрения УК РФ

Согласно п. 1 ст. 3 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ персональными данными признается любая информация, так или иначе относящаяся к физическому лицу и позволяющая идентифицировать его. Иными словами, это может быть все что угодно — от фамилии человека до его антропометрических особенностей.

Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188 информация о частной жизни гражданина отнесена к сведениям конфиденциального характера, следовательно, разглашению и несанкционированному сбору не подлежит.

Уголовно-правовая защита такого рода сведений реализована в ст. 137 УК РФ. Название нормы позволяет распространить ее на все виды сведений о фактах, обстоятельствах и событиях частной жизни гражданина.

Таким образом, к понятию «частная жизнь», неприкосновенность которой охраняет ст. 137 УК РФ, можно отнести следующую информацию о человеке:

  • данные непосредственно о самой личности, включая реквизиты удостоверяющих документов, сведения о месте пребывания (проживания) человека и его жилище;
  • данные о родственниках и иных близких людях;
  • сведения, составляющие иную тайну, охраняемую законом (информацию о вкладах и счетах в кредитных организациях, об усыновлении, содержание телефонных переговоров, переписки (в том числе электронной), телеграфных сообщений, факт составления и содержание завещания и т. д.). 

Кроме того, в эту же категорию входят сведения, отнесенные к налоговой, адвокатской, врачебной тайне, информация, полученная в ходе исповеди (тайна исповеди).

Сбор таких сведений и тем более разглашение без согласия их носителя возможны только в случаях, прямо предусмотренных законом. Например, в рамках расследования или рассмотрения уголовного дела, в ходе исполнения судебного решения и т. д.

В иных ситуациях сбор и распространение данных о частной жизни есть прямое нарушение ст. 23–24 Конституции РФ. Лицо, допустившее такое нарушение, рискует подвергнуться уголовному преследованию. 

Важно! На разглашение некоторых сведений, отнесенных к тайне, могут распространяться иные, более узкие нормы УК РФ. Так, например, ответственность за нарушение тайны усыновления должностным лицом, обязанным сохранять ее конфиденциальность, наступает по ст. 155 УК РФ. 

Признаки уголовно наказуемого деяния по статье 137 УК РФ 

Согласно диспозиции ст. 137 УК РФ уголовная ответственность за разглашение персональных данных наступает в случае, если одновременно имеют место:

  • незаконность сбора и (или) распространения информации;
  • отсутствие согласия ее носителя на сбор или разглашение. 

При этом норма предусматривает так называемую альтернативную диспозицию, признавая уголовно наказуемым, помимо указанных выше действий, также распространение сведений о частной или семейной жизни человека посредством СМИ, в публичном выступлении или публично демонстрирующемся произведении (в том числе художественном).

Иными словами, публичность не является обязательным признаком преступления, это всего лишь его частный случай. Для наступления уголовной ответственности достаточно передачи конфиденциальных данных 1 лицу.

На этот счет существует весьма обширная судебная практика. В частности, апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 20.08.2015 по делу № 33-2375/2015 оставлен без изменения обвинительный приговор по ч. 2 ст. 137 УК РФ в отношении врача-нарколога, сообщившего сведения о диагнозе пациента третьему лицу. 

Квалифицирующие признаки 

Отягченные составы ст. 137 УК РФ содержатся во 2-й и 3-й ее частях.

Так, ч. 2 предусматривает ответственность за разглашение конфиденциальной информации о личности лицом, использовавшим для этого свое служебное положение. В качестве примера вновь можно привести врача, нарушившего врачебную тайну.

Для квалификации преступления по ч. 2 ст. 137 УК РФ решающее значение имеет содержание нормативно-правовых актов, регламентирующих профессиональную деятельность виновного. Например, в силу ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ врачебную тайну составляют абсолютно любые данные об обращении за медицинской помощью, диагнозе, ходе и результатах обследования и лечения и т. д. 

Важно! Соблюдать эти сведения в тайне обязаны все лица, располагающие ими в связи с исполнением своих служебных обязанностей. То есть наказать за незаконное разглашение такой информации можно не только врача, но и любого другого сотрудника медучреждения, включая средний и младший медперсонал. 

Ч. 3 ст. 137 УК РФ содержит санкции за разглашение данных о несовершеннолетних, которым не исполнилось 16 лет. Однако возраст потерпевшего — не единственное условие для наступления ответственности по этой части нормы. Квалификация зависит от характера распространенной информации, способа и последствий ее разглашения.

Так, в качестве обязательного признака ч. 3 ст. 137 УК РФ предусматривает разглашение сведений о подростке посредством СМИ, публичного выступления, информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет). При этом распространяемая информация должна выражаться в описании страданий несовершеннолетнего, понесенных им в связи с совершением в отношении него преступления, или нести иные сведения по уголовному делу, в котором подросток выступает одной из сторон.

И еще одно обязательное условие: в результате нарушения неприкосновенности частной жизни ребенку был причинен физический или моральный вред (психическое расстройство, вред здоровью) либо наступили другие тяжкие последствия. 

У судов нет единой позиции по поводу формулировки «иные тяжкие последствия»:

  • Так, например, Верховный суд Республики Саха (Якутия) в своем апелляционном постановлении от 22.12.2015 № 23-2013 счел верной квалификацию действий подсудимого по ч. 3 ст. 137 УК РФ в ситуации, когда последствия разглашения информации о несовершеннолетнем выразились в причинении значительного ущерба его законным представителям.
  • В то же время апелляционное определение Архангельского областного суда от 16.11.2015 № 15-2015 содержит диаметрально противоположный вывод относительно практически аналогичного случая. Апелляционная инстанция переквалифицировала действия фигуранта на ч. 1 ст. 137 УК РФ. 

Наказание за разглашение персональных данных 

Наказание по ст. 137 УК РФ варьируется от штрафа до лишения свободы. Совершение ничем не отягченного преступления (ч. 1 ст. 137 УК РФ) грозит одним из следующих наказаний:

  • штрафом в размере до 200 000 руб. (как вариант, в размере полуторагодовой зарплаты виновного);
  • обязательными или исправительными работами на срок до 360 часов или до 1 года соответственно;
  • до 4 месяцев ареста;
  • до 2 лет лишения свободы. 

Для лиц, допустивших разглашение конфиденциальных сведений о личности в связи со своим служебным положением, наказание будет строже:

  • минимальный размер штрафа в этом случае составит 100 000 руб., максимальный — 300 000 руб.;
  • обязательные работы в ч. 2 ст. 137 не предусмотрены, а срок принудительных увеличен до 4 лет;
  • продолжительность ареста продлена до 5 месяцев, срока лишения свободы — до 5 лет. 

Самые суровые последствия ждут виновных в разглашении данных о несовершеннолетних:

  • согласно ч. 3 ст. 137 УК РФ им придется заплатить от 150 000 до 350 000 руб. штрафа либо принудительно отработать до 6 лет;
  • в качестве альтернативы возможен арест на срок до полугода или до 6 лет тюрьмы. 

Ст. 137 УК РФ — одна из наиболее сложных норм с точки зрения квалификации преступления. Для ее правильного толкования необходимо учитывать требования смежных отраслей законодательства. В частности, не избежать обращения к законам, регламентирующим обращение с персональными данными, регулирующим деятельность различных ведомств и раскрывающим понятие тайны. 

Комментировать 58
Назад Вперед
Комментарии
15 мая 2018
Постоянная ссылка

Требуется ли от супруга (бывшего супруга) работницы согласие на обработку его персональных данных, если необходимо в пакет документов вложить свидетельство о браке (разводе, справки с актовой записи из ЗАГС) для подтверждении смены фамилии в ранее полученных документах?

Ответить
В соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" в случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Согласно п. 8 ст. 9 этого закона, персональные данные могут быть получены оператором от лица, не являющегося субъектом персональных данных, при условии предоставления оператору подтверждения наличия оснований, указанных в пп. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 того же закона. Так, в частности, допускается обработка персональных данных без согласия лица, если она необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей.
Ответить
15 мая 2018
Постоянная ссылка

Добрый вечер. От Ростелекома на мой личный номер телефона длительное время приходит информация с чужого лицевого счета. На неоднократный вопрос к техподдержке был дан ответ, что это мой лицевой счет, видимо старый. Сегодня пришло СМС о пароле и логине от личного кабинета, хотя у меня имеется личный кабинет. По счету на оплату, я поняла, что это был открыт доступ к чужому лицевому счету (там указаны ФИО, адрес). Как в такой ситуации можно наказать Ростелекомом с моей стороны и со стороны человека, доступ к персональным данным которого я невольно получила? Спасибо за ответ.

Ответить
Так как разглашения именно Ваших персональных данных в описанной ситуации не произошло, то Вы вряд ли сможете обратиться с заявлением о привлечении сотрудников Ростелеком к ответственности, так как Ваши права и законные интересы нарушены не были. Это может сделать только то лицо, чьи персональные данные были незаконно переданы.
Ответить
15 мая 2018
Постоянная ссылка

Добрый день. Один человек рассказывает другим совершенно посторонним людям информацию о моих долгах, взятую с сайта судебных приставов. Имеет ли он право это делать без моего согласия?

Ответить
Согласно ст. 137 УК РФ является преступлением незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, в СМИ. Учитывая, что информация в данной ситуации получена из официальных, открытых источников то он не может быть привлечен к ответственности по названной статье. В том случае, если распространяемые им сведения являются ложными, он может быть привлечен к ответственности по ст. 128.1 УК РФ за клевету.
Ответить
13 мая 2018
Постоянная ссылка

Добрый день! Председатель ТСЖ на всех подъездах развесил списки должников за кварплату с указанием фио и суммы долга? и я есть в том числе. Подскажите могу ли я его привлечь к ответственности???

Ответить

Согласно ст. 3 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее – Закон), под персональными данными понимается любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

ФИО, безусловно, относится к персональным данным и подлежит защите.

В соответствии со ст. 7 Закона, лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных.

За незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или средствах массовой информации лицом с использованием своего служебного положения, ч. 2 ст. 137 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) предусматривает уголовную ответственность в виде:

• штрафа от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет; либо

• лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет; либо

• принудительных работ на срок до 4х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового; либо

• ареста на срок до 6 мес., либо

• лишения свободы на срок до 4х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. Кроме того, ч. 2 ст. 24 Закона указывает на возможность взыскания морального вреда, причиненного субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных убытков. Подробнее о том, как взыскать моральный вред, рассказывается в статье: Моральный вред и его компенсация в судебной практике.

А в том случае, если имеет место клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, лицо может быть привлечено к ответственности по ст. 128.1 УК РФ. За совершение данного деяния предусмотрены следующие санкции:

• штраф в до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2х лет либо обязательными работами на срок до 320 часов.

Ответить
03 мая 2018
Постоянная ссылка

как определяются незаконность сбора данных и или их распространения. Мне не понятно. Если человек дал согласие на это, то сбор и распространение информации о нем законны? В каких случая они не законны? и как это можно доказать?

Ответить

Согласно Определению Конституционного суда от 28.06.2012 N 1253-О, собирание или распространение информации о частной жизни лица допускается лишь в предусмотренном законом порядке и лишь в отношении тех сведений, которые уже официально кому-либо доверены самим лицом и в законном порядке собраны, хранятся, используются и могут распространяться. Иное приводило бы к произвольному, не основанному на законе вторжению в сферу частной жизни лица, право на неприкосновенность которой гарантируется Конституцией. Если человек дал согласие на использование информации о нем в определенных целях, то использование информации для других целей или ее передача будут незаконными. Рекомендуем Вам также для ознакомления нашу статью Отзыв согласия на обработку персональных данных

Ответить
03 мая 2018
Постоянная ссылка

Мне на работу позвонила женщина представилась работником социальной службы попросила сказать пользуется ли нашими услугами ее подопечная назвала Ф.И.О. я посмотрела сказала что да. Она стала спрашивать как услуга осуществляется и как она узнает о результате. Я сказала что девочке позвонят (ее подопечной). Потом она попросила записать ее контактный номер для связи с ней и просила эту девочку выделить особо. В процессе разговора я также сказала что у девочки образование 9 классов. Далее она спросила мои Имя отчество. Могу ли я быть виноватой в передаче персональных данных третьим лицам. И что в таком случае может быть.

Ответить

В данном случае, учитывая, что Вы передали данные в устной форме, Вас практически невозможно будет привлечь к ответственности по ст. 137 УК РФ, так как нет достаточных и достоверных доказательств совершения Вами правонарушения. Подробнее о доказательствах читайте в нашей статье Недопустимые доказательства и их последствия

Ответить
05 апреля 2018
Постоянная ссылка
Здравствуйте, в детском саду у меня возник конфликт с другим родителем из-за несоблюдение им внутренних правил, конфликт разгорелся приличный, затем узнал что одна из нянечек передала ему записку содержащую моё полное имя, телефон и, что самое главное, адрес. Могу ли я теперь привлечь эту нянечек к ответственности?
Ответить
18 апреля 2018
Постоянная ссылка
Да, поступок нянечки в данной ситуации подпадает под состав преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ. Однако для того, чтобы привлечь ее к ответственности, Вам следует позаботиться о доказательствах ее противоправного деяния. Без доказательств дело вряд ли будет возбуждено. Подробнее о доказательствах читайте в нашей статье Классификация и виды доказательств.
Ответить
30 марта 2018
Постоянная ссылка
К личному ПК и телефону был получен удаленный доступ и личная информация (переписки, сканы и копии документов, содержащие персональные данные, фотографии) была распространена третьими лицами без моего ведома. Удалось отследить подключенный ресурс. В каком виде необходимо предоставлять доказательства в суд?
Ответить
При обращении по данному факту непосредственно в суд с иском необходимо будет приложить скриншоты соответствующих страниц. Для установления фактов потребуется компьютерная экспертиза, оплату которой суд возложит на истца. С точки зрения облегчения сбора доказательств рекомендуем Вам обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст.137 УК РФ. В этом случае соответствующие исследования будут проведены в процессе следствия, гражданский иск о взыскании компенсации морального вреда можно заявить в уголовном процессе (ст.44 УПК РФ).
Ответить
17 марта 2018
Постоянная ссылка
1 Наниматель квартиры по телефону передал личные данные наймодателя " пробейте ", несёт ли ответственность этот человек и каков срок ДАВНОСТИ.
2 Наниматель квартиры в интернете в свободном доступе распространял клевету , несет ли ответственность и каков срок давности.
С уважением спасибо.
Ответить
11 апреля 2018
Постоянная ссылка
1. Согласно ст. 3 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ, персональными данными считается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. В описанных Вами действиях нанимателя усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ, т.к. одновременно имеют место и незаконность распространения информации, и отсутствие согласия ее носителя на разглашение. Данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. Следовательно, срок давности по нему составляет 2 года (п. 1 ст. 778 УК РФ).
2. Ответственность за совершение такого преступления, как клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предусмотрена ст. 128.1 УК РФ. Срок давности по такому преступлению также составляет 2 года.
Ответить
11 марта 2018
Постоянная ссылка
Здравствуйте...я написал в департамент угольной промышленности по поводу графика работы..просто спросил почему все шахты перевели по 8ч.а нас оставили работать по 6ч...и департамент отправил письмо директору шахты а тот вызвал начальника и сказал присмотреть за мной вплоть до увольнения....имеет ли право департамент передавать мою переписку третьему лицу
Ответить
В соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», при рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
Вместе с тем, согласно ст. 24 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Позиция Конституционного суда по данному вопросу такова: указанное противоречие «не исключает возможность ознакомления проверяемых лиц с данными, содержащимися в соответствующих обращениях, таким образом, который не позволил бы им идентифицировать подателя обращения, не дававшего согласие на распространение его персональных данных, а также получить доступ к указанным персональным данным в случае оспаривания в суде законности назначения внеплановой проверки, имея, в частности, ввиду, что обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки (часть 3 статьи 10 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").
Таким образом, передавать вашу переписку Департамент мог только по требованию директора шахты в случае проведения проверки, спровоцированной поданной Вами жалобой.
Ответить
27 февраля 2018
Постоянная ссылка
Работаю в копицентре. Одна дама забыла свидетельство о рождении ребенка. Я разместила фото документа в детсадовской группе Вацап, чтобы она увидела и забрала документ. На следующий день она пришла с благодарностью, а теперь грозит судом за распространение персональных данных. Приносила извинения, но не хочет слушать. Что делать?
Ответить
К сожалению, в Ваших действиях действительно усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ. Однако судебная практика пока не изобилует рассмотрением подобных дел. В любом случае, даже если рассмотрение этого дела состоится, Ваше «деяние», наверняка, будет признано малозначительным (ч. 2 ст. 14 УК РФ) - то есть, хотя формально и содержащим признаки правонарушения, предусмотренного УК РФ, но не представляющим общественной опасности.
Дополнительно сообщим, что если угрозы «дамы» совмещены с требованием от Вас каких-либо выплат и т.п., то это в свою очередь подпадает под состав преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ (вымогательство).
Возможно Вам будет полезно поподробнее узнать о доказательствах Классификация доказательств в уголовном процессе
Ответить
21 февраля 2018
Постоянная ссылка
Добрый день! Хотел уточнить, если сбербанк направляет смс оповещение о списании средств со счета приставами, на номер телефона не привязанный к карте с которой происходит списание. Данный номер был привязан к другой оформленной на меня карте и не принадлежит мне. Карта заблокирована мною и номер был удален. Могу я написать заявление в прокуратуру за распространение конфидециальной информации, нарушение условий договора.
Ответить
Из Вашего вопроса можно предположить, что при оформлении первоначальной карты (которая сейчас заблокирована), вы сами сообщили банку номер телефона, привязав его к карте. Если Вы специально не информировали банк о том, что этот номер более не является Вашим контактным средством связи, то банк эти изменения никак не мог получить и учесть.
Состав преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ, состоит в незаконном собирании или распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия.
Банк не располагает и не может обладать сведениями о том, что номер принадлежит не Вам, а, следовательно, его действия не могут быть квалифицированы по ст. 137 УК РФ.
Ответить
11 февраля 2018
Постоянная ссылка
Добрый день. Скажите пожалуйста, у меня произошел страховой случай и страховая компания №1 долго не производила выплату. С боем мы все же добились того что эта страховая компания выполнила все условия договора. На следующий год я застраховала свое имущество в страховой компании № 2 и при этом договор прочитала не внимательно и не поставила галку в графе что мой дом в прошлом году подвергался затоплению. Страховая компания №1 передала все документы по паводку (акты, осмотр дома, платежки, переписку и т.д.) страховой компании № 2 и эта компания подала на меня в суд за лжесвидетельство. Я закрыла договор со страховой компанией № 2. Скажите пожалуйста - я могу написать заявление в правоохранительные органы с жалобой, что страховая компания № 1 нарушила мои права и без моего разрешения передала мою личную информацию третьим лицам?
Ответить
Из вашего вопроса не ясно, произошел ли страховой случай в течение срока действия договора страхования со страховой компанией №2 или нет, при каких обстоятельствах и по чьему запросу страховая компания №1 предоставила сведения страховой компании №2.
Если в течение срока действия договора страхования с компанией №2 страховой случай произошел, то страховая компания №2 в соответствии с п. 8 ст. 10 Закона «Об организации страхового дела в РФ» от 27.11.1992 №4015-1 вправе была запросить у страховой компании №1 и любых других организаций и индивидуальных предпринимателей документы и заключения, связанные с наступлением страхового случая и необходимые для решения вопроса о страховой выплате. В данном случае действия страховой компании №1 являются законными и не могут квалифицироваться как разглашение персональных данных.
В случае же если страхового случая в течение срока действия страхового договора с компанией №2 не было, а в страховую компанию №1 не поступало соответствующих запросов от компании №2, либо от каких-либо госорганов или суда в процессе судебного разбирательства, то разглашение сведений является незаконным. В соответствии со ст. 946 Гражданского кодекса РФ Страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц. Эти сведения составляют тайну страхования.
Кроме того, вам следует внимательно изучить договор с компанией №1, а также правила страхования компании №1 на предмет условий о конфиденциальности сведений.
Согласно ст. 30 Закона «Об организации страхового дела в РФ», страховой надзор за деятельностью страховых компаний осуществляет Банк России. Вы вправе обратиться в Департамент страхового рынка Банка России с жалобой на действия компании №1.
Однако обращаем ваше внимание на то, что согласно п. 1 ст. 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. В соответствии с п. 3 ст. 944 ГК РФ, если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 статьи 944, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным.
Ответить
02 февраля 2018
Постоянная ссылка
Потерпевшая в соц сетях разглашает информацию, что я такая то такая украла у неё крупную сумму денег и в отношении меня возбуждено уголовное дело,что у меня нет ничего святого и т.д и т.п . P.S. Это правда. Но имеет ли она на это право и что мне делать?
Ответить
19 февраля 2018
Постоянная ссылка
В данной ситуации возможно привлечение к административной ответственности по ч.2 ст.13.11 КоАП РФ за обработку персональных данных субъекта без его согласия. Рекомендуем Вам обратиться к администрации сайта для оперативного решения проблемы, а также в районную прокуратуру, поскольку дела о правонарушениях, предусмотренных ст.13.11 КоАП РФ, возбуждаются прокурорами (ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ).
Ответить
22 января 2018
Постоянная ссылка
сотрудник мвд при сборе материалов дела, получил из психиатрической клиники сведения о моем заболевании, не смотря на то что на данном документе имеется отметка "по закону №3185-1 снимать копии снимать запрещено", снял копию и вложил ее в дело, а оригинал изъял (на суде не объяснив для чего). Нарушил ли он ст.137 УК?
Ответить
11 февраля 2018
Постоянная ссылка
Согласно ст. 9 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", сведения о факте обращения гражданина за психиатрической помощью, состоянии его психического здоровья и диагнозе психического расстройства, иные сведения, полученные при оказании ему психиатрической помощи, составляют врачебную тайну, охраняемую законом.
Ч. 2 ст. 137 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ с использованием своего служебного положения.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции", сотрудникам полиции предоставлено право, в связи с расследуемыми уголовными делами и делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях, запрашивать и получать по мотивированному запросу сведения, справки, документы, в том числе персональные данные граждан. Исключение составляют случаи, когда законом установлен специальный порядок получения информации.
Так, согласно ст. 10 Федерального закона 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" сведения о состоянии здоровья могут быть предоставлены полиции, если это, в частности, необходимо:
- для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных либо других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
- в соответствии с законодательством РФ о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-розыскной деятельности.
Кроме того, полиция вправе запрашивать сведения о гражданах, поступивших с ранениями и телесными повреждениями насильственного характера либо с ранениями и телесными повреждениями, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий, о гражданах, имеющих медицинские противопоказания или ограничения к водительской деятельности, а также о лицах, признанных больными наркоманией либо потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, на которых возложена обязанность пройти лечение от наркомании или социальную реабилитацию.
Таким образом, вопрос о квалификации действий сотрудника МВД в данном случае, может быть разрешен в зависимости от конкретных обстоятельств дела.
Ответить
18 декабря 2017
Постоянная ссылка
все имена и фамили вымышленные.все совпадения случайны. позвонили с гозового участка -это иванов иван? -да долее сказали что у меня задлжность,назвали сумму.я сказал что они не убедившись что это действительно я,рассказали возможно постороннему человку, состояние счёта(задолжности).есть ли смысл подавать в суд, идти в прокуратуру или пытаться,если они действительно виновны,договориться с ними о прощении долга в обмен на то что не пойду с жалобой на них.
Ответить
16 января 2018
Постоянная ссылка
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Так как в данном случае информация не была передана третьим лицам или неограниченному кругу лиц, то и оснований для обращения в правоохранительные органы не усматривается.
Следует учесть, что при обращении в суд, необходимо заручиться необходимыми доказательствами. Подробнее об этом читайте в нашей статье Недопустимые доказательства и их последствия.
Ответить
11 декабря 2017
Постоянная ссылка
Коммунальная служба прислала мне Претензионное письмо о том, что я не доплатила им энную сумму. Причем письмо было без конверта и опущено не в почтовый ящик, а подсунуто в дверь. Так что все соседи за день могли ознакомиться с ним. В письме содержались мои личные данные, реквизиты. Попадает ли этот случай под Разглашение персональных данных и что предпринять.
Ответить
28 декабря 2017
Постоянная ссылка
Ч. 2 ст. 137 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в СМИ лицом с использованием своего служебного положения.
Тем не менее, указанный состав преступления может быть установлен, если письмо было размещено таким образом, что его содержание было непосредственно доступно для обозрения. Если для того, чтобы прочитать текст письма, его нужно было взять в руки, то в этом случае уже действия соседей будут подпадать под состав преступления ст. 138 УК РФ – «Нарушение тайны переписки».
При рассмотрении подобных дел важнейшую роль будут играть доказательства. В данной ситуации такими доказательствами могут быть свидетельские показания соседей. Рекомендуем Вам для ознакомления нашу статью Классификация доказательств в уголовном процессе.
Ответить
05 декабря 2017
Постоянная ссылка
Начальник отдела попросила дать ей номер моего сотового телефона для связи в случае какой-либо необходимости. Теперь на мой сотовый телефон по рабочим вопросам звонят другие люди, которые номер моего телефона берут у моего начальника без моего разрешения на это. Эта ситуация подпадает под действие ст.137 УК? Что грозит моему начальнику, если обратиться в правоохранительные органы или прокуратуру?
Ответить
22 декабря 2017
Постоянная ссылка
Ч. 2 ст. 137 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в СМИ лицом с использованием своего служебного положения.
Виновным в преступлении может быть признан человек, которому ранее потерпевшим была доверена личная тайна, но который впоследствии ее разгласил без разрешения.
В соответствии с разъяснением, данным в Определении Конституционного Суда РФ от 28.06.2012 N 1253-О. конфиденциальным характером обладает любая информация о частной жизни лица, а потому она во всяком случае относится к сведениям ограниченного доступа.
Таким образом, действия начальника могут послужить основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела.
Рекомендуем Вам для ознакомления статью Заявление о возбуждении уголовного дела - образец.
Тем не менее, обращаем Ваше внимание, что необходимо позаботиться о наличии доказательств противоправных действий начальника (в Вашем случае это. скорее всего. будут свидетельские показания), так как за заведомо ложный донос установлена уголовная ответственность (ст. 306 УК РФ).
Ответить
04 декабря 2017
Постоянная ссылка
Товарищ разместил в интернете мое ф.и.о место работы адрес и даже гараж что ему будет
Ответить
22 декабря 2017
Постоянная ссылка
Ч. 1 ст. 137 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в средствах массовой информации в виде:
- штрафа до 200 000 рублей или в размере в заработной платы за 18 мес.;
- обязательных работ на срок до 360 часов;
- исправительных работ на срок до 1 года;
- принудительных работ на срок до 2 лет;
- ареста на срок до 4 месяцев;
- лишения свободы на срок до 2 лет.
Конкретная санкция будет установлена судом в зависимости от тяжести преступления, обстоятельств дела, наличия отягчающих и смягчающих обстоятельств.
В соответствии с разъяснением, данным в Определении Конституционного Суда РФ от 28.06.2012 N 1253-О, конфиденциальным характером обладает любая информация о частной жизни лица, а потому она во всяком случае относится к сведениям ограниченного доступа.
Ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" под персональными данными понимает любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Исходя из этого определения, адрес, ФИО и другая указанная Вами информация относится к персональным данным и подлежит защите.
Часть 2 ст. 24 закона N 152-ФЗ предусматривает возможность взыскания морального вреда, причиненного субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, а также требований к защите персональных данных независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных убытков.
Рекомендуем Вам статью, посвященную взысканию морального вреда: Моральный вред и его компенсация в судебной практике.
Ответить
03 декабря 2017
Постоянная ссылка
Добрый день,в сети интернет размещено фото листа вызова скорой помощи,в котором есть мой адрес и телефон и повод к вызову скорой(ребенку было плохо),ф.и.о. нет,могу ли я привлечь скорую к ответственности?спасибо
Ответить
22 декабря 2017
Постоянная ссылка
Ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" под персональными данными понимает любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Исходя из этого определения. адрес, ФИО и другая названная информация, безусловно, относится к персональным данным и подлежит защите.
В соответствии со ст. 7 этого закона лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных.
Ч. 2 ст. 137 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в средствах массовой информации лицом с использованием своего служебного положения.
Вы можете воспользоваться информацией из статьи Заявление о возбуждении уголовного дела - образец.
Кроме того, часть 2 ст. 24 закона N 152-ФЗ указывает на возможность взыскания морального вреда, причиненного субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, а также требований к защите персональных данных независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных убытков.
Рекомендуем Вам статью, посвященную взысканию морального вреда: Моральный вред и его компенсация в судебной практике.
Ответить
21 ноября 2017
Постоянная ссылка
Банк сообщил, что потерял личное заявление клиента и приложенными к нему данными (копия паспорта, номер телефона, договор банковского обслуживание счета). Неприятная ситуация, а какие действия стоит предпринять по отношению к банку, допустившему утерю конфиденциальной информации (документов).
Ответить
05 декабря 2017
Постоянная ссылка
Невыполнение оператором при обработке персональных данных обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к персональным данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении персональных данных, - образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.13.11 КоАП РФ. Рекомендуем Вам написать заявление в прокуратуру, приложив доказательства (письмо банка, например). Вы также вправе потребовать компенсации причиненного морального вреда в гражданско-правовом порядке, подробнее об этом - в нашей статье Моральный вред и его компенсация в судебной практике.
Ответить
03 ноября 2017
Постоянная ссылка
Узнала, что сотрудница на работе через подругу, которая работает в Пенсионном фонде, узнаёт о том из чего складывается моя пенсия, а затем рассказывает и обсуждает об этом. Мне это очень не приятно и не понятно. Что мне делать?
Ответить
10 ноября 2017
Постоянная ссылка
Для обращения в правоохранительные органы Вам потребуется как можно более конкретная информация о сотруднице, разгласившей сведения – Ф.И.О., должность. Кроме того, сам факт разглашения должен быть подтвержден аудиозаписью (ее можно использовать как доказательство только если Вы лично участвовали в беседе), свидетельскими показаниями. Использование и сбор Ваших персональных данных (Ф.И.О., адрес) содержат признаки правонарушений, предусмотренных ст.13.11 КоАП РФ, ст.137 УК РФ. Но необходимо учитывать, что при отсутствии серьезных доказательств существует уголовная ответственность за заведомо ложный донос (ст.306 УК РФ).
В связи с изложенным, рекомендуем Вам написать жалобу в свободной форме в Пенсионный фонд РФ. Возможно, по результатам служебного расследования там будут приняты меры для предотвращения утечки информации. Если результата не будет, можно обратиться в прокуратуру.
Ответить
20 октября 2017
Постоянная ссылка
Обратилась в полицию с заявлением о факте нападения неизвестным, в этот момент на службе находился знакомый, которого лично попросила не разглашать эту информацию. По истечении времени оказывается, что он рассказал об этом факте жене и матери. Может ли он за это понести ответственность и какую?
Ответить
04 ноября 2017
Постоянная ссылка
Подобные действия сотрудника полиции могут быть квалифицированы как незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, с использованием своего служебного положения, - ч. 2 ст. 137 Уголовного кодекса РФ.
Вы вправе обратиться в правоохранительные органы или прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела, образец которого можно скачать здесь: Заявление о возбуждении уголовного дела - образец.
Кроме того, Вы вправе претендовать на компенсацию причиненного морального вреда. Подробнее об этом - в нашей статье Моральный вред и его компенсация в судебной практике.
Ответить
09 октября 2017
Постоянная ссылка
Здравствуйте! При устройстве на работу я передал в универсам "Магнит" анкету и ксерокопию своего паспорта и прописки. После чего я случайно нашел ксерокопию своего паспорта на тротуаре рядом с данным магазином с вырезанной фотографией. Т.е. из ксерокопии вырезали мою фотографию и выбросили ксерокопию, не позаботившись о том, чтобы мои паспортные данные не попали третьим лицам. Могу ли я взыскать компенсацию морального вреда в данном случае и в каком размере?
Ответить
21 октября 2017
Постоянная ссылка
Добрый день! В данной ситуации доказать наличие правонарушения крайне сложно, обращение в правоохранительные органы может не дать результата. Рекомендуем Вам направить письменную жалобу в администрацию сети Магнит в Вашем городе.
Ответить
12 сентября 2017
Постоянная ссылка
При поступлении на работу начальник службы безопасности устроил проверку моих данных, узнал о произошедшей ссоре между мной и соседом, закончившейся дракой. Затем сообщил об этом работникам службы безопасности. Является ли это незаконным сбором и распространением информации.
Ответить
21 сентября 2017
Постоянная ссылка
Использование Ваших персональных данных (Ф.И.О., адрес) подпадает под признаки их обработки без согласия гражданина (ст.13.11 КоАП РФ), а сбор информации о частной жизни, в том числе служебной информации (например, из полиции), подпадает под признаки, предусмотренные ст.137 УК РФ. Однако при обращении с заявлением в полицию необходимо учитывать, что факт правонарушения должен быть доказан, поскольку также существует уголовная ответственность за заведомо ложный донос (ст.306 УК РФ).
Ответить
08 сентября 2017
Постоянная ссылка
на каком то судебном сайте размещена информация с разглашением подлинных ФИО, месте работы - П О С Т А Н О В Л Е Н И Е об отмене условного осуждения и снятия судимости. Какие санкции и куда написать заявление
Ответить
19 сентября 2017
Постоянная ссылка
Органом, компетентным на составление протоколов о нарушениях в этой сфере, является Роскомнадзор (п.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации, утв. постановлением Правительства от 16.09.2009 №228). Вы можете обратиться с жалобой в его территориальный орган. Нарушителя же следует привлечь к административной ответственности по ст.13.11 КоАП РФ за нарушение законодательства о персональных данных. Вы также вправе потребовать компенсации причиненного морального вреда в гражданско-правовом порядке, подробнее об этом - в нашей статье Моральный вред и его компенсация в судебной практике.
Ответить
14 августа 2017
Постоянная ссылка
Добрый день! Сдавал анализы в клинике и они по ошибке отправили результаты совершенно другому человеку. Мне пришло смс о том что результаты отправлены, хотя я им не давал адрес своей почты. В клинике не отрицают этого и как будто им без разницы. Что делать в этой ситуации???
Ответить
04 сентября 2017
Постоянная ссылка
Согласно ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
Вы вправе обратиться в Клинику с требованием о возмещении вреда (в том числе морального). Если добровольно вышеуказанное требование не будет удовлетворено, Вы вправе обратиться в суд.
О том, как составить претензию, читайте в материале Составляем претензию досудебного урегулирования - образец.
О том, как составить исковое заявление, читайте в нашей статье Исковое заявление в суд.
Кроме того, Вы вправе обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении в связи с разглашением информации с ограниченным доступом (ст. 13.14 КоАП РФ), либо о возбуждении уголовного дела по признакам преступления в связи с нарушением неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ).
Ответить
15 июня 2017
Постоянная ссылка
Добрый день! Нашел сайт, где разглашают персональные данные всех жителей Бурятии и не только. Какие меры можно применить к этому сайту? Я думаю они нарушают статью о разглашение персональных данных по 137 УК РФ?
Ответить
Преступление, ответственность за которое установлена ст. 137 УК РФ относится к уголовным делам частно-публичного обвинения. Согласно ст. 20 УПК РФ, руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают такие уголовные дела и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. Поводом для возбуждения уголовного дела является, в частности, заявление о преступлении (ст. 140 УПК РФ). Заявление должно соответствовать требованиям, установленным ст. 141 УПК РФ.
Ответить
03 мая 2017
Постоянная ссылка
несет ли ответственность оператор сотовой связи за утечку конфиденциальной информации при помощи которой можно доводить человека до самоубийства
Ответить
За доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство, установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 110 УК РФ. Это деяние характеризуется угрозами, жестоким обращением или систематическим унижением человеческого достоинства потерпевшего. Сам по себе факт утечки конфиденциальной информации не может служить основанием для привлечения оператора сотовой связи к ответственности за доведение до самоубийства. Однако к ответственности по ст. 137 УК РФ он может быть привлечен при наличии соответствующих доказательств.
Ответить
Оставить комментарий
Отправить