Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Как составить обязательство о неразглашении персональных данных

Обязательство о неразглашении персональных данных — это документ, с помощью которого работодатель закрепляет обязанность сотрудника сохранить в тайне личные сведения других работников. Разберемся, когда возникает необходимость в оформлении такого соглашения, как его составить, а также чем может грозить нарушение условий.

Когда применяется обязательство о неразглашении личных данных

В какой форме заключается документ

Образец составления обязательства

Ответственность за нарушение правил обработки личных сведений 

Когда применяется обязательство о неразглашении личных данных

 В силу ст. 2, 7 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152) любой оператор персональных данных обязан защищать обрабатываемую им информацию от незаконного распространения.

 Пример обработки личных сведений: работодатель в лице специалиста кадровой службы заполняет трудовую книжку, личную карточку и т. п. на своего работника. Оператором тут будет организация, субъектом — специалист, на которого заполняются документы, а лицом, осуществляющим обработку, — кадровик.

 Для того чтобы произвести обработку (сбор, хранение и т. д.) персональных данных работника, организации необходимо получить на это согласие от этого специалиста. Подробнее о согласии вы узнаете из материала «Согласие на обработку персональных данных - образец».

В силу п. 6.6 Положения об особенностях обработки персональных данных, утв. постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 (далее — Положение), оператор обязан заранее предупредить сотрудника, которому будет поручено фактическое осуществление обработки:

  • о самом факте его работы с информацией в рамках закона № 152;
  • всех установленных законом и локальными актами правилах, связанных с выполнением порученных ему действий.

 Такое предупреждение обычно оформляется в виде обязательства о неразглашении персональных данных работников.

 В какой форме заключается документ

 Обязательство о неразглашении данных составляется в письменной форме. Чаще всего его текст набирается на компьютере, распечатывается и передается лицу, которое будет заниматься обработкой, для ознакомления и подписания (под текстом проставляется дата, подпись и ее расшифровка).

 Важно! В законе нет положений, предусматривающих составление обязательства о неразглашении в письменной форме.

 Однако именно такое оформление, прочно укрепившееся в обычаях делового оборота, легко позволяет доказать факт соблюдения оператором требований, установленных п. 6.6 Положения.

 Важно! Вместо обязательства о неразглашении личной информации может быть оформлено такое же соглашение.

 Разница между этими документами будет только в том, что первое является некой распиской конкретного лица, а второе отражает договоренность двух сторон (например, работодателя и сотрудника).

 Образец составления обязательства

 Что должно быть указано в тексте обязательства, установлено в п. 6.6 Положения.

 Важно! Установленного законом бланка в данном случае не существует.

 Обычно в тексте расписки подписант подтверждает следующее (см. приговор Заднепровского районного суда г. Смоленска от 06.02.2018 по делу № 1-173/2017):

  • ему известно о получении им доступа к личным сведениям физических лиц в связи с исполнением трудовых обязанностей;
  • он не имеет права разглашать защищаемую информацию и передавать ее третьим лицам;
  • он незамедлительно уведомит руководителя, если ему станет известно о попытке получения или получении незаконным образом конфиденциальных сведений о сотрудниках.

 Обратите внимание! Условия обязательства должны соответствовать правилам положения о персональных данных, утвержденного в организации.

 Подробнее об этом документе — в материале «Составляем положение о персональных данных работников - образец 2019».

Скачать максимально универсальный образец обязательства о неразглашении персональных данных работников можно у нас: Обязательство о неразглашении персональных данных работников - 2019.                 

 Ответственность за нарушение правил обработки личных сведений                              

 Основной статьей о неразглашении персональных данных, обобщающей существующие наказания за незаконную обработку, является ст. 90 Трудового кодекса РФ. В ней указаны все виды ответственности для виновных лиц:

  1. Дисциплинарная. В силу ст. 90 ТК РФ к работнику, нарушившему правила обработки, может быть применено дисциплинарное взыскание. Допустимо даже увольнение по этому основанию (подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ).
  2. Материальная. В обязательстве можно установить конкретные размеры штрафов за несоблюдение требований по обработке (раздел XI ТК РФ).
  3. Гражданская. В ст. 15, 151 ГК РФ установлены общие правила возмещения убытков и компенсации морального вреда лицом, причинившим вред.
  4. Административная (ст. 13.11 КоАП РФ).
  5. Уголовная. Подробнее — в материале «Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных по 137 УК РФ?».

 Обратите внимание! Для того чтобы наказать работника за незаконное распространение персональных данных, недостаточно иметь только подписанное им обязательство.

Так, сотруднику колледжа удалось отменить вынесенный директором выговор за копирование приказа о премировании, содержащий сведения о других работниках организации. В обоснование своей позиции суд указал, что само по себе копирование не является распространением и в данном случае никакие права субъектов, поименованных в приказе, нарушены не были. Подробнее — в решении Кудымкарского городского суда Пермского края от 04.03.2019 по делу № 2-240/2019.

 ***

 Лицо, осуществляющее сбор, хранение и т. п. личных сведений физических лиц, обязано обеспечивать их неразглашение. В целях исполнения данного требования организации просят своих работников, в чьи должностные обязанности входит обработка подобной информации, подписывать соответствующие документы в целях неразглашения персональных данных. В этом документе предусматривается в т. ч. ответственность за нарушение принятых сотрудником условий.

 

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить