Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

ВС РФ утвердил обзор практики по спорам, связанным с договорами перевозки груза и транспортной экспедиции

Верховный Суд РФ выпустил «Обзор судебной практики по спорам, связанным с договорами перевозки груза и транспортной экспедиции» (утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2017). Обзор содержит следующие разделы:

  1. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза;
  2. Ответственность грузоотправителя за искажение сведений о массе груза в транспортной накладной;
  3. Ответственность экспедитора за неисполнение договора транспортной экспедиции;
  4. Страхование ответственности экспедитора и перевозчика;
  5. Споры, возникающие из договоров на подачу и уборку вагонов;
  6. Исковая давность по требованиям к перевозчикам и экспедиторам.

Обзор содержит разбор 21 судебного спора. 

Отметим следующие правовые выводы:

  1. Перевозчик отвечает за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза независимо от наличия либо отсутствия вины и несёт ответственность за случай, если иное не предусмотрено законом.
  2. Перевозчик не несёт ответственности за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, произошедшие ввиду ненадлежащей упаковки груза грузоотправителем, за исключением случаев, когда перевозчик принял на себя обязанность упаковать груз.
  3. При установлении факта утраты, недостачи или повреждения (порчи) груза по обстоятельствам, за которые отвечает перевозчик, суд не может освободить его от обязанности возместить грузоотправителю реальный ущерб лишь по тому основанию, что его размер невозможно достоверно установить.
  4. Штрафы, предусмотренные Уставом железнодорожного транспорта за искажение сведений о массе груза в транспортной накладной, могут быть снижены судом на основании положений ст.333 ГК РФ при доказанности соответствующих обстоятельств.
  5. Экспедитор несёт ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза на основании ст. 7 закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" от 30.06.2003 № 87-ФЗ, если он осуществлял перевозку своими транспортными средствами (фактический перевозчик), выписал свой транспортный документ или иным образом взял на себя ответственность перевозчика (договорный перевозчик).
  6. Третье лицо, привлечённое перевозчиком к исполнению своих обязательств и фактически осуществившее перевозку, вправе взыскать плату за выполненные работы только с перевозчика, но не с грузоотправителя, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
  7. К требованию о возврате необоснованно списанной с лицевого счёта истца, открытого у перевозчика, платы за перевозку применяется сокращенный (годичный) срок исковой давности.
  8. Сокращённый (годичный) срок исковой давности, установленный ст.797 ГК РФ и ст.13 закона № 87-ФЗ, не распространяется на требования к участникам процесса транспортировки, основанные на нормах главы 59 "Обязательства вследствие причинения вреда" ГК РФ. 

О договоре перевозки груза рассказывают наши статьи:

О договоре транспортной экспедиции можно прочесть в наших статьях:

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить