Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
02 июля 2018

Разъяснения Пленума ВС о договорах перевозки автомобильным транспортом и транспортной экспедиции

Пленум Верховного суда РФ утвердил постановление «О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции» от 26.06.2018 № 26.

Документ содержит разъяснения, представленные в четырех разделах:

  1. Договор перевозки пассажира и багажа.
  2. Договор перевозки груза.
  3. Соотношение обязательств перевозчика и экспедитора.
  4. Претензии и иски по спорам, связанным с перевозкой пассажиров и багажа, груза, а также с транспортно-экспедиционным обслуживанием. 

Выделим следующие разъяснения, сделанные ВС РФ:

  1. Факт заключения договора перевозки пассажира и багажа подтверждается выдачей пассажиру проездного билета и багажной квитанции. Но отсутствие, неправильность или утрата билета (квитанции) сами по себе не являются основаниями для признания договора перевозки пассажира и багажа незаключенным или недействительным. В этом случае наличие договорных отношений может подтверждаться иными доказательствами.
  2. Требования перевозчика о взимании дополнительной платы кроме стоимости проездного билета и багажной квитанции, например вознаграждения за оформление проездного документа, являются неправомерными.
  3. За просрочку доставки багажа перевозчик уплачивает получателю багажа неустойку в виде штрафа в размере 3% от провозной платы за каждые сутки просрочки, но не более чем в размере провозной платы. При этом уплата штрафа не освобождает перевозчика от возмещения убытков, причиненных пассажиру, в полном объеме сверх суммы такой неустойки.
  4. Если пассажир не объявил ценность багажа при передаче перевозчику и отсутствует возможность точно доказать его документальную стоимость, суд не вправе отказать в удовлетворении требования пассажира о возмещении убытков, причиненных утратой или недостачей багажа, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.
  5. Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Но отсутствие, неправильность или утрата транспортной накладной сами по себе не являются основаниями для признания договора перевозки груза незаключенным или недействительным. В этом случае наличие договорных отношений может подтверждаться иными доказательствами.
  6. Перевозчик возмещает убытки, причиненные контрагенту из-за просрочки доставки груза. В этом случае грузоотправитель, как сторона договора перевозки, вправе включить в размер убытков сумму, уплаченную грузоотправителем, являющимся продавцом по договору купли-продажи, договорной неустойки за просрочку доставки товара покупателю. Кроме того, перевозчик уплачивает грузополучателю штраф за просрочку доставки груза в размере 9% провозной платы за каждые сутки просрочки, если иное не установлено договором. Общая сумма штрафа не может превышать размер провозной платы. Эта неустойка является штрафной и взыскивается независимо от возмещения убытков.
  7. Согласование сторонами договора транспортной экспедиции ответственности экспедитора в качестве договорного перевозчика может подтверждаться, например, тем, что по условиям договора клиент не выбирает кандидатуры конкретных перевозчиков, цена оказываемых экспедитором услуг выражена в твердой сумме без выделения расходов на перевозку и сопоставима с рыночными ценами за перевозку соответствующих грузов, экспедитор в документах, связанных с договором, характеризовал свое обязательство как обеспечение сохранной доставки груза.
  8. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора перевозки, составляет 1 год. На требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью пассажира, исковая давность не распространяется. Однако требования, предъявленные по истечении 3 лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных законом «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 № 35-ФЗ.
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить