Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
27 июля 2018

Когда возникает правоспособность юридического лица? 

Правоспособность юридического лица возникает (общего ее типа) в момент внесения в ЕГРЮЛ записи о его создании, об этом сказано в п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ. Специальная возникает уже после регистрации, в конкретных ситуациях. Оба вида могут прекращаться, специальная может ограничиваться.

Виды правоспособности юридического лица: общая и специальная

Возникновение правоспособности юридического лица: с момента регистрации и другие случаи

В какой момент происходит прекращение правоспособности юридического лица

Какую правоспособность имеют юридические лица: судебная практика

Виды правоспособности юридического лица: общая и специальная 

Для начала необходимо определиться с дефинициями. Под правоспособностью законодатель понимает возможность юридического лица иметь права и обязанности, которые требуются для осуществления его деятельности в сфере бизнеса или в целях публичной или общественной активности.

Общая правоспособность юридического лица - это возможность пользоваться универсальными правами, например заключать договоры и исполнять общие обязанности (как вариант, сдавать отчетность). Согласно п. 1 ст. 49 ГК РФ общая правоспособность может возникнуть только у коммерческих компаний, ведущих бизнес универсального характера.

На долю ГУП, некоторых других коммерческих юридических лиц и всех некоммерческих, общественных, религиозных остается только специальная правоспособность юридического лица - это выражается в разрешении использовать ряд прав, самостоятельно предусмотренных законодательством и соответствующих целям, ради которых лицо учреждено его собственниками. Такие возможности оговариваются в уставе.

Так, ряд компаний, работающих в сфере бизнеса, могут сознательно ограничить объем своих возможностей, закрепив в уставе четкий список вариантов занятий, без расширения на иные виды деятельности.

Сделки, совершенные с нарушением правил, могут быть признаны судом ничтожными согласно нормам ст. 168 ГК РФ (см. 18 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8), в которой отмечено, что организации, имеющие только специальную правоспособность, не могут совершать сделки за рамками такой правоспособности. 

Возникновение правоспособности юридического лица: с момента регистрации и другие случаи 

Для российской компании общая правоспособность юридического лица возникает с момента ее регистрации, несмотря на то, что некоторые шаги, например принятие решения о создании, осуществляются раньше. Конкретной датой станет дата внесения записи в реестр согласно п. 2 ст. 11 закона «О госрегистрации» от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Подробнее прочитать об этом можно в статье «Дата государственной регистрации юридического лица».

Специальная (см. п. 1 ст. 49 ГК РФ) появится в момент:

  • получения лицензии на занятие указанным в законе видом активности или, если в разрешении указан конкретный срок начала такого бизнеса, с оговоренного момента;
  • получения членства в СРО;
  • получения от саморегулируемой организации разрешения на допуск к тем или иным видам работ. 

Правоспособность иностранной компании появляется исходя из норм законов страны ее регистрации (см. ст. 1202, 1203 ГК РФ). 

В какой момент происходит прекращение правоспособности юридического лица 

Исчерпание универсальной правоспособности исключает для компании право выступать от своего имени в любых отношениях, в том числе быть стороной в судебном процессе Правоспособность юридического лица прекращается в момент его ликвидации и удаления из государственного реестра всех данных о нем. Этот вариант развития событий касается общей правоспособности.

Для ограниченной, специальной, моментом исчезновения будут:

  • дата регистрации изменений в устав, исключающих право на занятие тем или иным видом деятельности;
  • дата отзыва лицензии, истечения указанного в ней срока или прекращения ее деятельности;
  • день выхода или исключения из СРО;
  • момент отзыва допуска к работам. 

Законодатель предусмотрел и ограничение прав юридического лица на основании нормативно-правового акта (п. 2 ст. 49 ГК РФ). Примером такого действия государственных органов станет аннулирование лицензии на занятие определенным видом бизнес-активности или приостановление деятельности на основании норм КоАП РФ. При буквальном толковании ст. 49 ГК РФ специальная правоспособность может не только возникать и прекращаться, но и приостанавливаться — на период временной приостановки действия лицензии. Компания вправе оспорить такое ограничение в суде. 

Какую правоспособность имеют юридические лица: судебная практика 

Исследование вопроса, какую правоспособность имеют юридические лица, занимает определенное место в судебной практике. Основным вопросом становится право на сужение возможностей бизнесмена. Согласно позиции Конституционного суда Российской Федерации, содержащейся в постановлении от 12.05.1998 № 14-П, свобода предпринимательской деятельности может быть ограничена только в редких случаях, когда она угрожает основам конституционного строя и иным защищаемым законом областям общественной жизни.

Исходя из этого, суды стоят на позиции, что наличие формальных признаков нарушения и отсутствие ущерба для публичных интересов не может служить достаточным и безусловным основанием для принятия судом решения об аннулировании лицензии и ограничении правоспособности (см. решение Арбитражного суда Саратовской области от 06.02.2018 по делу № А57-22832/17).

Приостановление деятельности (например, полигонов по переработке мусора при нарушении ими лицензионных требований на основании норм ст. 3.12 КоАП РФ) также ограничивает свободную активность юридического лица, поэтому может применяться только для защиты экономических интересов РФ, прав и интересов других лиц (см. решение АС Московской области от 27.10.2017 по делу № А41-65706/17).

Отдельным вопросом станет выявление объема правоспособности иностранного юридического лица — как предпринимательской, так и процессуальной. Согласно п. 23 информационного письма Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 № 158 при установлении процессуальной правоспособности иностранной компании суды применяют нормы о ее личном законе (см. постановление 5-го ААС от 06.10.2015 по делу № А51-34365/14). 

*** 

Различные виды правоспособности юридического лица позволяют использовать разные объемы прав для решения тех или иных задач предпринимателя или лиц, создавших некоммерческую организацию. При этом ограничение правоспособности в некоторых случаях станет мерой по защите интересов РФ и ее граждан.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить