Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
11 ноября 2015
50231

Ответственность за неисполнение решения суда

Неисполнение решения суда карается привлечением лица к административной, уголовной или иному виду ответственности. От чего зависят меры наказания, назначаемые в связи с неисполнением решения суда, можно узнать из нашей статьи.
Ответственность за неисполнение решения суда
Фото: Фотобанк Лори

Неисполнение судебного решения. Основные положения

Порядок привлечения к административной ответственности за неисполнение решения суда

Административная ответственность

Уголовная ответственность

Что такое злостное неисполнение судебного решения? 

Неисполнение судебного решения. Основные положения

Судебное решение — одна из форм судебных постановлений. Судебное решение, вступившее в законную силу:

  • является обязательным для абсолютно всех органов госвласти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных, юридических и физических лиц;
  • подлежит безусловному исполнению на всей территории России (п. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ № 138-ФЗ от 14.11.2002).

Неисполнение судебного решения может проявляться в следующих формах:

  • невыполнение действий, направленных на исполнение судебного решения (например, игнорирование требований выплатить компенсацию пострадавшему со стороны нарушителя и т. д.);
  • выполнение активных действий, направленных на воспрепятствование реализации положений судебного решения (например, запрет работодателя отделу кадров восстановить на работе незаконно уволенного сотрудника и т. д.).

Судебное решение должно быть исполнено (ст. 210 закона № 138-ФЗ):

  1. Сразу после вступления в законную силу;
  2. Незамедлительно после вынесения в отдельных случаях:
    • выплата алиментов;
    • выплата зарплаты работнику в продолжение 3 месяцев;
    • восстановление на работе;
    • внесение физлица с российским гражданством в перечень избирателей или участников референдума (ст. 211 указанного закона).

Если не происходит добровольного исполнения судебного решения, задействуется система принудительного исполнения в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007.

За нарушение положений закона об исполнительном производстве лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности (ст. 113 закона № 229-ФЗ).

Порядок привлечения к административной ответственности за неисполнение решения суда

Утвержденного регламента регулирования добровольного исполнения предписаний, содержащихся в решении суда, не существует, в том числе в области последствий, возникших в связи с неисполнением или несоответствующим исполнением лицом судебного постановления.

Зачастую юридическая ответственность для лица за неисполнение судебного решения наступает после установления факта невыполнения им предписаний в рамках исполнительного производства.

  1. Судебный пристав получает исполнительный лист от суда или от взыскателя, и на его основании возбуждается исполнительное производство (п. 1 ст. 30 закона № 229-ФЗ). П. 5 указанной статьи предусматривает инициацию такого производства и без заявления взыскателя.
  2. Если должник не выполнит предписаний исполнительного документа в установленный срок, судебный пристав-исполнитель устанавливает для данного лица новый срок для исполнения предписаний судебного решения и формирует постановление о взыскании исполнительного сбора (п. 1 ст. 105 закона № 229-ФЗ). Таким образом, неисполнение или ненадлежащее исполнение судебного постановления чревато возложением на нарушителя имущественной ответственности.
  3. Если должник в течение нового срока без уважительных причин не выполнит предписаний судебного решения, то судебный пристав-исполнитель оформляет протокол об административном правонарушении (п. 2 указанной статьи).

Помимо административной ответственности за нарушение норм исполнительного производства может быть предусмотрена уголовная ответственность, а также иные виды ответственности, регламентированные отраслевым законодательством (Трудовым кодексом, Арбитражным процессуальным кодексом и т. д.).

Например, ст. 332 Арбитражного процессуального кодекса РФ № 95-ФЗ от 24.07.2002 предусматривает наказание за неисполненное решение арбитражного суда для граждан, должностных лиц и организаций, органов госвласти, местного самоуправления и иных органов в виде наложения судебного штрафа.

Административная ответственность

Административная ответственность за нарушение требований законодательства об исполнительном производстве и, соответственно, за неисполнение решения суда, установленная Кодексом РФ об административных правонарушениях № 195-ФЗ от 30.12.2001, предусматривается для физлиц, должностных лиц и организаций.

Мера наказания выражена в форме штрафа:

  1. Для должника по делу при:
    • игнорировании законных требований судебного пристава-исполнителя;
    • предоставлении недостоверных сведений о правах на имущество;
    • непредставлении сведений об увольнении с места работы;
    • непредставлении данных о смене места работы, обучения, получения пенсионных выплат или иных доходов, адреса проживания (п. 1 ст. 17.14 закона № 195-ФЗ).
  2. Для лица, не являющегося должником по делу при:
    • игнорировании законных требований судебного пристава-исполнителя;
    • отказе получить конфискованное имущество;
    • представлении неверных сведений о наличии у должника того или иного имущества;
    • утрате исполнительной документации;
    • несвоевременном отправлении исполнительной документации;
    • невыполнении требований исполнительной документации (п. 3 ст. 17.14 закона № 195-ФЗ).

Отдельно рассматриваются штрафы для кредитных организаций (п. 2 указанной статьи) и юридических лиц — эмитентов ценных бумаг и профессиональных участников рынка ценных бумаг (п. 2.1 указанной статьи).

За невыполнение предписаний исполнительной документации неимущественного содержания с физических, должностных и юридических лиц также взыскивается штраф в установленном размере (ст. 17.15 указанного закона). Сумма такого штрафа определяется в том числе с учетом этапа исполнительного производства, на котором произошло взыскание.

Уголовная ответственность

За неисполнение решения суда может быть назначено наказание в рамках уголовной ответственности.

По ст. 315 Уголовного кодекса РФ № 63-ФЗ от 13.06.1996 могут быть привлечены к ответу:

  • представители властных структур;
  • госслужащие, служащие госучреждений;
  • муниципальные служащие, служащие муниципальных учреждений;
  • служащие коммерческих или иных организаций.

Однако не каждое неисполнение судебного решения со стороны указанных должностных лиц может расцениваться как уголовное преступление. Важным фактом при квалификации деяния как преступления, предусмотренного упомянутой статьей, является установление его злостного характера.

В качестве наказания должностных лиц по ст. 315 закона № 63-ФЗ могут применяться:

  • штраф (максимальная сумма — 200 000 руб. или соответствующая размеру зарплаты или иных доходов должностного лица за период до 18 месяцев);
  • невозможность занимать определенные должность или вести определенный вид деятельности на срок до 5 лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до 2  лет;
  • содержание под арестом — до 6 месяцев;
  • лишение свободы — до 2 лет.

Уголовным кодексом РФ также предусмотрена ответственность за неисполнение соответствующего решения суда в виде злостного уклонения родителя от выплат на содержание детей, не достигших совершеннолетия, или уклонения от выплат со стороны трудоспособных детей своим родителям, не имеющим возможности обеспечивать себя самостоятельно в связи с нетрудоспособностью (ст. 157).

Также руководитель организации или физическое лицо, обязанные погасить свою кредиторскую задолженность по решению суда, могут быть наказаны штрафом, обязательными или принудительными работами, арестом или лишением свободы в случае злостного неисполнения такого судебного решения (ст. 177).

Что такое злостное неисполнение судебного решения?

В действующем законодательстве нет четкой расшифровки термина «злостность», однако сложившаяся судебная практика позволяет говорить о злостном неисполнении судебного решения, если установлена следующая совокупность факторов:

  • лицо умышленно не предпринимало реальных действий / препятствовало осуществлению реальных действий в течение установленного срока для исполнения судебного постановления (кассационное определение Магаданского облсуда от 15.02.2012 по делу № 22-112/2012);
  • у лица в этот период имелись все необходимые условия и отсутствовали видимые препятствия для выполнения предписаний суда (апелляционное определение Ростовского обл. суда от 23.09.2015 по делу № 33-14680/2015);
  • лицо было неоднократно уведомлено в письменной форме о возможной уголовной ответственности или привлечено к ответственности по ст. 17.15 закона № 195-ФЗ (апелляционное определение суда ХМАО — Югры от 23.10.2012 по делу № 33-4593/2012).

Однако в каждом конкретном случае суд с учетом всех обстоятельств дела самостоятельно оценивает наличие признака злостности, и указанный выше перечень характеристик носит весьма обобщенный характер.

Злостность является обязательной частью объективной стороны состава преступления, квалифицируемого по ст. 315 закона № 63-ФЗ.

Например, если должностное лицо препятствовало своими действиями исполнению решения суда, но в этих действиях отсутствовал признак злостности, то работодатель такого лица может применить к нему один из видов дисциплинарной ответственности, предусмотренной трудовым законодательством РФ, в соответствии со ст. 192 ТК РФ № 197-ФЗ от 30.12.2001. 

Таким образом, вступившее в законную силу судебное решение обязательно для всех лиц (физических, должностных, юридических), а также органов госвласти, местного самоуправления и общественных объединений. Неисполнение судебного решения трактуется как неуважение к суду.

Если лицо, в отношении которого судом вынесено какое-либо определение, добровольно в установленный срок не выполнит его предписаний, в целях реализации судебных предписаний против такого лица возбуждается исполнительное производство.

Ответственность за неисполнение судебных решений предусмотрена различными отраслями права.

За нарушения в сфере исполнительного законодательства предусмотрена административная ответственность.

За неисполнение судебного решения может быть применена уголовная ответственность, если в действиях нарушителя судом будут усмотрены признаки злостности.

Комментировать 11
Назад Вперед
Комментарии
30 января 2018
Постоянная ссылка
Здравствуйте. На ответчика было возбужденно исполнительное производство,но ответчик успел продать автомобили(близким родственника) до ареста.После этого истец подал в суд суд присудил вернуть автомобили ответчику.Ответчик не спешить переделывать автомобили на себя. Но каждый месяц с его счета снимается определенная сумма денег для погашения долга. В связи с этим такой вопрос что грозит ответчику за неисполнения решения суда?
Ответить
19 февраля 2018
Постоянная ссылка
Мерой ответственности при неисполнении требования судебного пристава-исполнителя является штраф по ст.17.14 КоАП РФ в размере от 1000 до 1500 руб. либо по т.17.15 КоАП РФ – за нарушение неимущественной обязанности - в размере от 1000 до 2500 рублей.
Ответить
17 января 2018
Постоянная ссылка
Разошлись с женой. Судом определен порядок общения с несовершеннолетними детьми. Бывшая жена в течение двух лет неисполняет решение суда по порядку общения. Были и взыскания исполнительского сбора, и ограничения в правах, и административные наказания - штраф 5000. Два месяца назад она вообще скрылась - продала квартиру, выписала детей, уволилась с работы, уехала в неизвестном направлении не уведомив судебного пристава и взыскателя. Место нахождения детей тоже неизвестно. Судебные приставы разводят руками, подали в розыск. Можно ли определить ей наказание за злостное неисполнение решения суда?
Ответить
25 января 2018
Постоянная ссылка
В соответствии со ст.315 УК РФ для преступления в виде злостного неисполнения решения суда предусмотрен специальный субъект – служащий государственной, муниципальной, коммерческой организации. Ваша бывшая супруга к этому виду субъектов не относится.
Кроме административных санкций, перечисленных в комментируемой статье, могут быть применены меры гражданско-правового характера. В частности, взыскание компенсации морального вреда: см. статью на сайте «Моральный вред и его компенсация в судебной практике».
Ответить
30 ноября 2017
Постоянная ссылка
прокуратурой в отношении << ООО УЮТ>> Вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении предусмотренным ч. 1 ст.5,27 КоАП РФ по результатам которого виновное лицо 20. 09. 2016 привлечено к административной ответственности ,---- наложен штраф 50 000 рублей-- Решение суда за №2-265/2016 от 26. 06. 2016 ----- игнорировано. за №2-5317/16 от 20. 09. 2016 3 месяца невыплата ------игнорировано. До окончания финансово-хозяйственной деятельности 01.12. 2016 г. ООО УЮТ выполняло свои функции -а именно: а) Принимало платежи от жителей за обслуживание жилого фонда в) Выплачивало зарплату работникам << ООО УЮТ>> в полном обьеме.Без задержек. Мне подавать прямо в суд или в прокуратуру. Если в суд то какая мотивировка.
Ответить
13 декабря 2017
Постоянная ссылка
Добрый день! Не могли бы Вы сформулировать вопрос более четко. Нам не нужны реквизиты судебных постановлений – просьба описать суть дела и задать конкретные вопросы. Спасибо!
Ответить
25 августа 2017
Постоянная ссылка
Два года назад попал в ДТП. Так как у виновника небыло страхового полюса, пришлось обратиться в суд. На суд виновник не явился. К тому же игнорировал повестки в суд. После решения суда о взыскании с виновника денежных средств, обратился к судебным пристовам. Однако, уже 1.5 года нет никаких известий. Судебным пристовом были сделаны запросы в ГАИ-об отсутствии за виновником зарегестрированных транспортных средств;налоговую службу-об отсутствии оплаты подоходного налога;и рег.палату об отсутствии за виновником собственности. Волнует вопрос, стоит ли расчитывать вообще на возмещение материального вреда?А если повторно подать в суд, могу ли расчитывать на возмещение вреда больше на % инфляции?
Ответить
09 сентября 2017
Постоянная ссылка
Есть понятие- индексация задолженности.Найдите калькулятор по расчету задолженности , из Росстата информацию об индексе цен, и подавайте в суд исковое заявление об индексации задолженности.
Ответить
07 сентября 2017
Постоянная ссылка
Необходимо убедиться, что судебным приставом предприняты все возможные меры по розыску должника или его имущества (ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). В частности, помимо перечисленных мер целесообразно ограничить выезд должника из РФ, а также сделать забросы в банки и иные кредитные учреждения на предмет наличия у должника счетов. О том, как наложить арест на средства в банке, читайте в нашей статье Арест счета в банке судебными приставами - действия.
Относительно пересмотра размера долга, установленного судебным решением, на процент инфляции – действующее законодательство такой возможности не предусматривает.
Ответить
03 июня 2017
Постоянная ссылка
А если решение суда не исполняет сам истец?Есть решение суда о порядке общения отца и бабушки по отцовской линии с ребёнком.Истцы могут не прийти за ребёнком в садик,могут не прийти домой во время болезни ребёнка.В решении написано,что истцы должны соблюдать рекомендации врачей.Однако в бассейн,категорически рекомендуемый всеми врачами,у которых наблюдается ребёнок,истцы не водят.На всё ответ один---вам надо ,вы и водите.
Ответить
В отношении бабушек Семейный кодекс предусматривает их право на общение с внуками (ст. 67 СК РФ), а также обязанность содержать внуков, если это не могут сделать родители (ст. 94). Иных обязанностей для бабушек и дедушек СК не устанавливает. Согласно ст. 65 СК РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При наличии разногласий они вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. О порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, родители могут договориться письменно или в судебном порядке (ст. 66). Согласно ч. 4 ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" родители несовершеннолетних обучающихся обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность. Если в дни, определенные для общения ребенка с родителем, проживающим отдельно от него, этот родитель не забрал ребенка из детского сада, то он может быть привлечен к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Однако если нарушение правил внутреннего распорядка произошло в другой день или дни общения не определены, к ответственности может быть привлечен родитель, который проживает совместно с ребенком.
Ответить
Оставить комментарий
Отправить