Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
29 октября 2015
36148

Наказание за подделку подписи по статье 327 УК РФ

«Подделка подписи статья УК РФ наказание» — достаточно популярный интернет-запрос. Причина — в распространенности указанного преступного деяния. Ст. 327 УК РФ, устанавливающая ответственность за него, содержит 2 отдельных состава: умышленное использование подложного документа и подделка документов. Способом совершения последней и является подделка подписи.
Наказание за подделку подписи по статье 327 УК РФ
Фото: Фотобанк Лори

Общая характеристика состава ст. 327 УК РФ: особенности квалификации

Подделка подписи как способ фальсификации документов

Какова ответственность за подделку подписи на документах: возможное наказание 

Общая характеристика состава ст. 327 УК РФ: особенности квалификации 

Специфика преступления, которому посвящена ст. 327 УК РФ, заключается в его предмете. Состав данного правонарушения образует только фальсификация удостоверений, официальных бумаг, наделяющих субъектов правами и освобождающих от обязанностей.

Кроме того, в силу отсутствия в УК РФ конкретизации понятия официального документа и, следовательно, его оценочного характера суды не выработали единый подход к его толкованию.

КС РФ в определении от 19.05.2009 № 575-О-О отметил, что восприятие документа как официального зависит не от его формы, а от содержания: он должен устанавливать имеющие юридическое значение факты, то есть закреплять права и освобождать субъекта от обязанностей.

В доктрине и судебной практике существуют 2 подхода к определению вышеуказанного понятия. Сторонники узкого подхода признают в качестве официальных исключительно бумаги, исходящие от органов власти и их должностных лиц, ссылаясь на вхождение ст. 327 в гл. 32 УК РФ о преступлениях против порядка управления.

Однако преобладает иная точка зрения: создателем официального документа может быть не только властный субъект, но и физическое или юрлицо, уполномоченное на то государством. Такой документ, помимо соответствия признаку, на который указал КС РФ, должен обладать нормативно установленной формой и быть удостоверенным в надлежащем порядке.

К примеру, подделка лицом характеристики работодателя не повлечет наказания по ст. 327, поскольку ее нельзя признать документом, предоставляющим работнику права или освобождающим от обязательств. 

Подделка подписи как способ фальсификации документов 

Подделка подписи, то есть ее воспроизведение другим лицом, выступает в качестве одного из способов изготовления подложного документа.

Устанавливая ответственность за подделку подписи, статья 327 УК РФ не уточняет, каким именно способом она может быть произведена. В связи с этим на практике аналогичным образом квалифицируется как подпись, поставленная рукой, так и воссозданная при помощи технических средств, например в программе «Фотошоп» (такой вывод был сделан Ржаксинским районным судом Тамбовской области в приговоре от 01.02.2011 по делу № 1-3/2011).

Имитация подписи устанавливается посредством почерковедческой экспертизы. Если же речь идет о техническом характере подделки, то проводится технико-криминалистическое исследование. 

Какова ответственность за подделку подписи на документах: возможное наказание 

Ответственность за подделку подписи устанавливается не только в УК РФ, но и в КоАП РФ — в ст. 5.46 (в ситуации проведения выборов или референдума) и 19.23 (где субъектами ответственности могут быть исключительно юрлица).

Подделка подписи по статье 327 УК РФ может повлечь следующее наказание:

  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 6 месяцев ареста;
  • до 2 лет лишения свободы. 

Фальсификация документов посредством подделки подписи — преступное деяние, в отношении которого, несмотря на его распространенность, так и не выработана единообразная судебная практика. Так что решение в каждом конкретном случае зависит от оценки обстоятельств судом.

Комментировать 6
Назад Вперед
Комментарии
27 марта 2018
Постоянная ссылка
Добрый день! Подскажите пожалуйста какое наказание и как можно воздействовать на органы власти, а именно должностное лицо которое сфальсифицировало документ, по которому был назначен административный штраф, обращение по этому вопросу в прокуратуру (ответ в соответствии с ч.3ст8 ФЗ от 02.05.2006№59-ФЗ" о порядке рассмотрения обращений граждан РФ", п.2ст21 ФЗот 17.01.1992 №2202-1
Ответить

Действия должностного лица, подделавшего данный документ, квалифицируются по ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (далее – УК РФ).
Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Если мы правильно поняли формулировку Вашего вопроса, Вы уже обратились в прокуратуру с жалобой на действия данного должностного лица и получили ответ о переадресации Вашей жалобы в соответствующий орган (согласно ч. 3 ст. 8 ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан»).
Между тем, согласно ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ возбуждение уголовного дела по преступлению, предусмотренному ст. 303 УК РФ входит в компетенцию Следственного комитета РФ. Вам следует обратиться с заявлением в ближайший районный (городской) отдел Следственного комитета.

Ответить
09 марта 2018
Постоянная ссылка
Здравствуйте. Подскажите, что может ожидать человека в случае подделки подписи в приложении к приказу о доплате за вредные условия труда. При чем этим приказом и приложением совсем не пользовались. Документ был создан только для внутреннего аудита. Спасибо за ответ.
Ответить
Статья 327 УК РФ п. 1 предусматривает ответственность за подделку документа только в случае, если этот документ предоставляет какие-либо права или освобождает от обязанностей. Если приложение к приказу, о котором идет речь, не имеет такого значения, то ответственности по данной статье УК не наступает. В противном случае исполнителю грозит уголовное наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Ответить
15 декабря 2017
Постоянная ссылка
может ли заявление написанное доверительным лицом и так же им подписанное, но не своей подписью, а подписью истца, являться действительным?
Ответить
28 декабря 2017
Постоянная ссылка
Действуя на основании доверенности, лицо, которому она была выдана, должно на нее ссылаться и соответственно ставить собственную подпись.
Тем не менее, при разрешении вопроса о действительности такого документа будут иметь значение следующие обстоятельства:
- была ли действующей на момент подписания документа, выданная доверенность, была ли она надлежаще оформленной и не была ли отозвана;
- наличие доказательств того, что документ был подписан лицом, имеющим соответствующие полномочия - таким доказательством может быть почерковедческая экспертиза;
- отсутствие злоупотребления правом как со стороны лица, выдавшего доверенность, так и со стороны лица, которому была выдана доверенность.
Рекомендуем Вам ознакомиться с нашей статьей Порядок проведения почерковедческой экспертизы подписи
Ответить
Оставить комментарий
Отправить