Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

ВС РФ посчитал притворной сделкой увеличение уставного капитала в ООО, участник которого является должником в деле о банкротстве

Определением ВС РФ от 25.01.2018 №301-ЭС17-13352 отменены судебные акты трех инстанций, отказавших в признании недействительным решения единственного участника ООО (являющегося должником в деле о банкротстве) об увеличении уставного капитала и введении второго участника по требованию конкурсного управляющего.

По обстоятельствам дела, уставный капитал был увеличен в 2 раза, введен новый участник (супруг первого участника) с долей 50%.

ВС РФ указал, что в результате увеличения уставного капитала нарушаются интересы кредиторов должника – участника ООО, принявшего решение об увеличении уставного капитала.

Это связано с тем, что размер причитающегося кредиторам удовлетворения определяется не номинальной, а рыночной стоимостью доли участия, принадлежащей должнику. При этом рыночная стоимость доли зависит, в частности, от величины чистых активов хозяйственного общества, размера данной доли в процентах (является она контрольной (мажоритарной) или неконтрольной (миноритарной)).

Дело возвращено на новое рассмотрение в части требования о признании недействительным увеличения уставного капитала, в удовлетворении которого ранее было отказано. ВС РФ указал на наличие признаков недействительности как прикрывающей, так и прикрываемой сделок в составе притворной.

Основания недействительности сделок и структура притворной сделки подробно рассматриваются в статье «Основания для признания сделки недействительной».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить