Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
02 апреля 2019
9153

Как закрыть ООО с долгами перед налоговой или контрагентами

Ликвидация ООО с долгами — сложный, но не безвыходный путь. Наличие задолженности может быть поводом для возбуждения дела о банкротстве. Кроме того, существуют альтернативные способы ликвидации ООО. Каким образом предприятие, имеющее задолженность, может прекратить свое существование, расскажем в настоящей статье.
Как закрыть ООО с долгами перед налоговой или контрагентами
Фото: Фотобанк Лори

Добровольное и принудительное закрытие ООО с долгами

Ликвидация ООО с долгами перед налоговой

Ликвидация ООО с долгами перед контрагентами

Альтернативная ликвидация ООО с долгами 

Добровольное и принудительное закрытие ООО с долгами

Избавиться от юридического лица с долгами можно несколькими способами. В ряде случаев это осуществляется по инициативе его участников.

К добровольным способам прекращения деятельности юридического лица можно отнести:

  • ликвидацию;
  • банкротство по инициативе участников или руководства ООО;
  • слияние;
  • присоединение.

Обратите внимание! Продажа доли в ООО, хотя она и не влечет исключения предприятия из ЕГРЮЛ, также называется в ряду альтернативных способов закрытия фирмы.

Важно! К принудительному способу закрытия ООО с долгами относят банкротство по инициативе фискального органа, кредиторов, сотрудников.

Чтобы более детально разобраться в перечисленных способах, следует просмотреть основные законодательные акты, регулирующие отношения по данным вопросам:

  • ГК РФ (гл. 4);
  • упомянутый уже ФЗ о регистрации;
  • ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ;
  • ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — ФЗ о банкротстве).

Кроме того, целесообразно изучить постановление Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» от 21.12.2017 № 53.

Далее мы рассмотрим разные варианты закрытия фирмы с долгами подробнее.

Ликвидация ООО с долгами перед налоговой

Участники могут единогласно решить ликвидировать свое ООО, в том числе с долгами перед налоговой. Эти долги должны быть погашены за счет денежных средств или имущества общества.

Важно! Если при проведении инвентаризации активов выяснится, что после реализации всего, что есть у общества, вырученных средств все равно не хватит для выплаты имеющихся долгов, ликвидацию должна заменить процедура банкротства.

В этом случае с заявлением в арбитражный суд с  инициированием данной процедуры должна обратиться ликвидационная комиссия ООО (п. 4 ст. 63 ГК РФ).

На обращение в суд с заявлением ликвидационной комиссии отводится всего 10 дней (ч. 3 ст. 9 ФЗ о банкротстве). Таким образом, если заранее известно, что не будет возможности представить налоговикам ликвидационный баланс без непогашенных задолженностей, скорее всего, не следует и затевать ликвидацию.

Важно! С заявлением о несостоятельности ООО должен обратиться директор ООО при наступлении обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 9 ФЗ о банкротстве. Подробнее об этом расскажем ниже.

Обратите внимание! Процедуру банкротства могут инициировать сами налоговики.

Это возможно, если имеется совокупность следующих обстоятельств:

  • сумма задолженности по налогам превышает 300 000 рублей (без учета штрафных санкций);
  • задолженность фирма не может погасить уже более 3 месяцев с момента предъявления требований об уплате налогов;
  • налоговые требования основаны на вступившем в силу решении суда либо решении налогового органа.

Подробнее о признаках банкротства юрлица читайте в нашей статье «Признаки банкротства юридического лица в 2019 году».

Ликвидация ООО с долгами перед контрагентами

Ликвидация ООО с долгами, если в ходе нее выявится недостаток имущества ООО на покрытие долгов, также сводится к процедуре банкротства.

Обратите внимание! При наличии признаков несостоятельности юрлица контрагенты так же, как и налоговый орган, могут возбудить процедуру банкротства юрлица.

Если дело инициировано одним из контрагентов ООО, то остальные кредиторы также могут вступить в него, написав соответствующее заявление. Подробности в нашей статье «Как написать заявление о вступлении в дело о банкротстве».

Как мы говорили ранее, заявление о банкротстве должно быть подано директором ООО, даже если неплатежеспособность установлена не в рамках его ликвидации.

Более того, не установлено минимального размера задолженности, при которой должником подается такое заявление. Достаточно, чтобы:

  • после погашения одной задолженности оставались другие, погасить которые невозможно;
  • после наложения взыскания на активы ООО оно не могло осуществлять свою деятельность;
  • были обнаружены признаки неплатежеспособности, недостаточности активов и др.

Если при наличии таких обстоятельств ООО не заявило о своем банкротстве в течение 1 месяца, участники и руководитель могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО. Субсидиарная ответственность грозит этим людям и в том случае, если будет доказано, что они виновны в банкротстве ООО.

Таким образом, ликвидация ООО с долгами перед контрагентами проводится в том же порядке, что и ликвидация общества с задолженностью по налогам и сборам.     

Альтернативная ликвидация ООО с долгами

Иногда используются так называемые альтернативные методы ликвидации. Рассмотрим их подробнее.

  1. Слияние представляет собой одну из форм реорганизации, при которой несколько ООО соединяются и прекращают свое существование, после чего на их основе образуется новая организация — преемник их прав и обязанностей.
  2. Присоединение отличается от слияния тем, что одно лицо (присоединяемое) прекращает существование, после чего его права и обязанности переходят к другому лицу (присоединяющему).

Обе формы реорганизации влекут за собой исключение ООО из ЕГРЮЛ.

Важно! Долги по налогам переходят к правопреемнику (ст. 50 НК РФ). А вот штрафы за неуплату налогов переходят к преемнику только те, что были наложены налоговиками до завершения реорганизации. Так, 9-й ААС в постановлении от 01.12.2015 № 09АП-48866/2015 отказал во взыскании штрафа с преемника, так как он был начислен после завершения реорганизации, а вина преемника для привлечения к ответственности не могла быть установлена.

Иногда можно не закрывать ООО, а продать свою долю в нем другому лицу.

Важно! Продажа доли в ООО и замена руководителя не приводит к исключению ООО из ЕГРЮЛ и, соответственно, его закрытию.

***

Таким образом, ликвидация ООО с долгами перед налоговой инспекцией или контрагентами при отсутствии у общества имущества на погашение таких долгов приводит к возбуждению процедуры банкротства. При наличии у ООО признаков несостоятельности начать такую процедуру могут и налоговый орган и контрагенты. Альтернативными способами ликвидации являются слияние и присоединение, однако в этих случаях долги переходят к правопреемнику общества.   

 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить