Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
14 марта 2019

Как правильно оформить доверительное управление ООО?

Как правильно оформить доверительное управление ООО? Этот вопрос возникает у участников общества, которые по каким-либо причинам решили делегировать полномочия третьему лицу. Чем доверительное управление ООО отличается от доверительного управления долей общества, о том, какие документы требуется оформить, рассказывается в нашей статье.

Различия между оформлением управления долей и обществом

Оформление доверительного управления долей в ООО при наследовании

Управление ООО после смерти учредителя

Предмет договора на управление обществом и его отличия от доверительного управления

Стороны договора на управление ООО

Процедура передачи полномочий управляющему

Права и обязанности управляющей организации (управляющего)

Оформление полномочий управляющей организации (управляющего)

Отчет и акт сдачи-приемки управленческих услуг

Вознаграждение и ответственность управляющей компании (управляющего)

Различия между оформлением управления долей и обществом

Прежде чем определиться, как оформить доверительное управление долей в ООО или управление ООО, необходимо установить, в чем именно заключается потребность участника, поскольку процедуры в обоих случаях разные. О том, как производится оформление доверительного управления долей, рассказывается в статье «Договор доверительного управления долей в ООО».

Различия между этими вариантами сведены нами в таблицу.

 

Доверительное управление долей

Управление обществом

Предмет договора

Осуществление полномочий участника

Осуществление функций единоличного исполнительного органа

Применимая договорная конструкция

Договор доверительного управления

Договор возмездного оказания услуг / агентский договор

Влияние на хозяйственную деятельность общества

Опосредованное (через осуществление полномочий участника)

Непосредственное, ограниченное уставом и законом

Говоря о доверительном управлении организацией, обычно имеют в виду ее передачу в непосредственное управление третьему лицу. Такая возможность закреплена в ст. 42 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон № 14-ФЗ).

Передача полномочий производится на основании гражданско-правового договора, при этом его юридическая природа в законе не раскрывается. Этот договор, в соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса, может содержать черты одной из конструкций, содержащихся в ГК РФ, либо иметь признаки смешанного или непоименованного договора, но не договора доверительного управления, — это следует из его предмета.

Оформление доверительного управления долей в ООО при наследовании

В случае смерти участника ООО до выдачи свидетельства о праве на наследство длится период неопределенности статуса (принадлежности) доли. В п. 8 ст. 21 закона об ООО предусматривается разрешение этой проблемы путем доверительного управления долей в ООО при наследовании по нормам ГК РФ.

Нотариус заключает договор доверительного управления долей по заявлению (п. 8 ст. 21 закона № 14, п. 2 ст. 1171, ст. 1173 ГК РФ):

  • наследника;
  • душеприказчика;
  • муниципальных органов;
  • органа опеки и попечительства;
  • иных лиц, действующих в интересах сохранения наследства. 

Важно! Необходимо заранее заручиться согласием участников ООО на переход доли по наследству, если это предусмотрено уставом (п. 8 ст. 21 закона № 14).

В том случае, если никто из уполномоченных лиц не обратился за заключением договора ситуация в организации может развиваться по 2 сценариям, которые были упомянуты в постановлении президиума ВАС РФ от 27.03.2012 № 12653/11:

  1. Когда деятельность может продолжаться в обычном порядке (не требуется принятие решений, долей других участников достаточно для кворума и принятия решений), никаких специальных действий предпринимать не нужно.
  2. Когда в организации блокируются управленческие процессы (например, не будет кворума), участники вправе:
    • обратиться к нотариусу или исполнителю завещания с просьбой о назначении доверительного управляющего;
    • потребовать в судебном порядке введения внешнего управления, если блокируется обязательная реорганизация (п. 2 ст. 57 ГК РФ);
    • потребовать в судебном порядке исключении наследников из числа участников (ст. 10 закона № 14). 

Управление ООО после смерти учредителя

Итак, как мы рассказали выше, после смерти участника ООО оформляется договор доверительного управления в отношении его доли. Лицом, управляющим долей является доверительный управляющий.

В силу п. 1 ст. 1015 ГК управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Допускается назначение управляющим предполагаемого наследника с согласия других наследников (п. 6 ст. 1173 ГК РФ). Если согласие отсутствует, то основанием назначения наследника управляющим может стать решение суда.

Доверительный управляющий ООО после смерти учредителя:

  • не может выполнять обязательства наследодателя за счет переданного ему в управление имущества, если иное не предусмотрено в договоре доверительного управления или в завещании;
  • должен голосовать на общем собрании участников ООО в соответствии с распоряжением наследодателя, если таковое содержится в завещании.

Важно! Любые права приобретенные управляющим в результате своих действий по управлению имуществом включаются в состав этого имущества (п. 2 ст. 1020 ГК РФ).

Предмет договора на управление обществом и его отличия от доверительного управления

Несмотря на отсутствие прямого указания на то, какие нормы ч. 2 ГК РФ применимы к договору на осуществление управления ООО, можно сделать соответствующие выводы на основании норм закона № 14-ФЗ, относящихся к его предмету.

Так, в п. 1 ст. 42 закона № 14-ФЗ предмет договора характеризуется как передача осуществления полномочий единоличного исполнительного органа, раскрытых в п. 3 ст. 40:

  • представительствовать и совершать сделки;
  • принимать решения по кадровым вопросам и т. д.

Характеризуя объект (направленность) договора, можно обозначить его как осуществление организационно-распорядительных полномочий, связанных как с распоряжением имуществом управляемого юрлица (независимо от его состава), так и с работой с персоналом, созданием и оптимизацией бизнес-процессов и т. д. Поскольку объектом данного договора являются услуги, это очерчивает круг применимых договорных конструкций:

  • оказание услуг;
  • агентирование;
  • комиссия.

По объекту данный договор отличается от договора доверительного управления, объектом которого является индивидуально-определенная вещь (ст. 1013 ГК РФ). При этом предмет договора (управление) — это осуществление правомочий собственника, что исторически связано с источником данной формы — конструкцией доверительной собственности.

Вывод! Таким образом, предмет договора на управление ООО — осуществление организационно-распорядительных полномочий. Договор является возмездным, поскольку применяется в предпринимательской деятельности. Его сторонами могут быть только определенные законом субъекты.

Стороны договора на управление ООО

Договор на управление обществом двухсторонний, его участники следующие:

  1. Учредитель управления — управляемое общество в лице уполномоченного участника или члена совета директоров, подписывающего договор. ООО в отношениях с третьими лицами действует через свои органы (ст. 53 ГК РФ). По данному вопросу уполномоченным на принятие решения органом является общее собрание участников. Законом допускается отнесение этого полномочия по уставу организации к компетенции совета директоров (п. 2.1 ст. 32 закона № 14-ФЗ). Решение оформляется протоколом, удостоверяемым нотариусом либо способом, закрепленным в уставе (подробнее об этом см. в статьях «Смена и назначение директора в 2019 (образцы протоколов)», «Образец протокола общего собрания участников ООО 2019 года»).
  2. Управляющий. Исходя из подп. 2 п. 2.1 ст. 32 закона № 14-ФЗ, в качестве управляющего может выступать только юрлицо — коммерческая организация или индивидуальный предприниматель (ИП). Статус управляющего приобретается им с момента подписания договора, поэтому заявление по ф. Р14001 подписывает уже руководитель управляющей организации (определение ВАС РФ от 23.09.2013 № ВАС-12966/13). При этом в листе Р, в разделе 1 «Заявителем является» указывается код 3 (п. 14.2.05.34 письма ФНС РФ от 31.01.2014 № СА-4-14/1645@). Особенности и риски привлечения ИП в этом качестве рассматриваются в статье «Может ли индивидуальный предприниматель быть управляющим в ООО?».

Процедура передачи полномочий управляющему

Возложение функций по управлению на стороннюю организацию или ИП возможно при учреждении общества и в дальнейшем. Во втором случае действует правило о 3-дневном сроке для сообщения об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 закона «О госрегистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Соответствующие листы предусмотрены во всех формах заявлений, например в Р110001 — лист Ж, Р14001 — лист Л, согласно приказу ФНС РФ «Об утверждении форм и требований…» от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Последовательность действий отражена в таблице.

Действие

Срок выполнения

Подготовка и предварительное согласование проекта договора

Проведение общего собрания участников / заседания совета директоров по вопросу об одобрении договора, удостоверение протокола

Подписание договора сторонами

Представление заявления по ф. Р14001

3 рабочих дня

Уведомление контрагентов/банков, переоформление карточки с образцами подписей

В срок, установленный договором с контрагентами/банками

Передача дел от прежнего исполнительного органа новому

В соответствии с договором об управлении

Подробное описание процедур вы найдете в статье «Пошаговая инструкция смены директора в ООО в 2019 году».

Обратите внимание! Может возникнуть вопрос, не меняется ли в данном случае адрес ООО, ведь в соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ общество должно быть зарегистрировано по месту нахождения исполнительного органа. В письме Минфина РФ от 12.12.2016 № 03-12-13/74221 разъясняется, что сама по себе передача управления не влечет необходимости изменения адреса юрлица.

Права и обязанности управляющей организации (управляющего)

При указании в договоре на существенное условие — предмет (наименование, ОГРН управляемого юрлица, характер оказываемых услуг в соответствии с законом) — следует считать его заключенным (см. статью «Какие условия договора называются существенными по ГК РФ?»), если стороны не договорились о согласовании других условий. Это положение может быть сформулировано в договоре в качестве бланкетной нормы, отсылающей к соответствующим положениям закона № 14-ФЗ, устава и локальных нормативных актов общества.

Законодательство, в частности, предусматривает:

  • обязанность управляющего осуществлять руководство текущей деятельностью общества (п. 4 ст. 32 закона № 14-ФЗ);
  • подотчетность общему собранию участников и совету директоров (п. 4 ст. 32 закона № 14-ФЗ);
  • возможность действовать, в т. ч. совершать сделки от имени общества без доверенности (п. 3 ст. 40 закона № 14-ФЗ);
  • обязанность действовать добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ);
  • осуществление приема и увольнения работников, решение других кадровых вопросов (ч. 8 ст. 20 Трудового кодекса РФ) и т. д.

Обратите внимание! Многие из этих обязанностей не нуждаются в конкретизации, т. к. практика их выполнения однообразна и детально урегулирована.

Управление должно иметь целевой характер, исходя из направленности предпринимательской деятельности на извлечение прибыли, поэтому подробно нужно осветить:

  • необходимость достижения определенных экономических показателей;
  • периодичность и параметры отчета;
  • порядок выдачи доверенностей сотрудникам управляющего на совершение сделок (например, ввести ограничение по сумме).

Оформление полномочий управляющей организации (управляющего)

Важно! Действия управляющей организации (управляющего), выполняющей функции единоличного исполнительного органа, являются действиями самого общества. Подтверждение полномочий доверенностью не требуется, они определяются нормами законодательства и договором об управлении (см. постановление Президиума ВАС РФ от 01.06.2010 № 18170/09 по делу № А81-4139/2009).

В свою очередь, органом управляющей организации является ее руководитель, который действует на основании полномочий по должности, основанных на ее учредительных документах и факте избрания на должность.

Вывод! Таким образом, исполнительный орган управляющей организации подписывает документы от имени управляемого общества, а также наделен полномочиями делегировать часть своих прав и обязанностей по доверенности в пределах, установленных договором.

Поскольку управляющий не является представителем по смыслу ст. 182 ГК РФ, на него не распространяется ограничение на совершение сделок, действующее для представителя (см. постановление 16-ГО ААС от 20.04.2011 № 16АП-1921/09 по делу № А63-6159/09).

Отчет и акт сдачи-приемки управленческих услуг

Как было сказано выше, управляющий подотчетен обществу (собранию участников или совету директоров). Подотчетность предполагает предварительную постановку задач (в договоре, решениях участников) и периодическое составление итоговых документов, отражающих выполненные действия и их результат.

Целесообразно в договоре или приложении к нему предусмотреть:

  • перечень показателей, по которым оценивается результат работы;
  • периодичность представления отчета.

Отчет составляется в одностороннем порядке управляющим. Как правило, к отчету и предстоящей оплате приурочивается приемка проделанной за период работы путем подписания акта сдачи-приемки оказанных услуг. Этот документ, выработанный практикой, подтверждает оценку сторонами хода исполнения договора и наличие оснований для оплаты (примерную форму см. в статье «Акт выполненных работ - образец, форма, скачать бланк»).

Обратите внимание! Отчетные документы и акты являются также подтверждением фактического наличия договорных отношений для налоговых органов.

Вознаграждение и ответственность управляющей компании (управляющего)

Как правило, вознаграждение управляющего или его часть ставится в зависимость от экономических результатов деятельности общества за период, в частности в процентах от полученной прибыли, объема (количества) выработанной или проданной продукции и т. д.

Другим методом обеспечения эффективности управления является установление ответственности. Законодательством предусмотрены:

  1. Субсидиарная ответственность по ст. 61.11, 61.12 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (см. статью «Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве»).
  2. Ответственность в виде возмещения убытков, причиненных по его вине, по п. 1 ст. 53.1 ГК РФ, ст. 44 закона № 14-ФЗ.

Более подробно законодательное регулирование рассматривается в статье «Ответственность генерального директора ООО с 2019 года».

Обратите внимание! Договором могут быть предусмотрены другие меры ответственности, например штрафная неустойка.

***

Итак, договор на управление ООО отличается от договора доверительного управления и представляет собой соглашение об оказании услуг. Его условия не регламентированы законом, но практикой выработаны некоторые общие рекомендации, касающиеся условий об исполнении, вознаграждении, отчетности и приемке оказанных услуг, которые нужно учитывать при составлении документа.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить