Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
23 мая 2018
194

Долги общества-банкрота могут быть взысканы с недобросовестного директора

Опубликовано определение ВС РФ от 11.05.2018 № 301-ЭС17-20419 по делу № А43-15211/2014, которое задает направление судебной практике по делам о взыскании убытков юрлиц с руководителей.

По данному делу окружной суд отменил судебные акты, посчитав, что убытки не могут быть взысканы с руководителя, поскольку на стороне общества реальный ущерб не возник, суммы пеней и штрафа оно фактически не уплатило и не сможет их выплатить в ходе конкурсного производства из-за недостаточности имущества для проведения расчетов с кредиторами.

ВС РФ посчитал такую позицию неверной, указав следующее:

  • Руководитель отвечает перед юрлицом за причиненные убытки, если необходимой причиной их возникновения послужило недобросовестное и (или) неразумное осуществление им возложенных на него полномочий (п. 3 ст. 53 ГК РФ, ст. 44 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, п. 4 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 30.07.2013 № 62).
  • По делам о возмещении директорами убытков их размер определяется по общим правилам п. 2 ст. 15 ГК РФ (абз. 1 п. 6 постановления № 62): юрлицо, чье право нарушено, может требовать возмещения в том числе расходов, которые оно произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Это означает, что в результате возмещения убытков хозяйственное общество должно быть поставлено в то положение, в котором оно находилось бы, если бы его право не было нарушено.
  • Поскольку до искажения документации общество не имело долговых обязательств перед бюджетом по пеням и штрафам, возврат общества в состояние до нарушения права предполагает восстановление прежней структуры его баланса, т. е. снижение за счет руководителя совокупного размера обязательств общества на сумму, равную сумме дополнительных долгов по санкциям, возникших из-за действий этого руководителя. Размер компенсации определяется суммой привнесенных долгов и не зависит от того, как соотносятся активы общества с иными его обязательствами.

О применении норм о субсидиарной ответственности и других положений закона о банкротстве можно узнать из статьи «Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве» и из других статей и новостных материалов раздела «Банкротство».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить