Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Является ли карантин форс-мажором

Все материалы сюжета «Новые законы, принятые из-за коронавируса»
Является ли карантин форс-мажором и освобождает ли контрагентов от их обязательств? Таким вопросом сейчас, в период пандемии коронавируса, задается едва ли не каждый второй. Срываются сделки, не выполняются обязательства по существующим договорам, бизнесмены терпят убытки и т. д. Разбираемся в вопросе на основе последних выводов Верховного Суда РФ.

Понятие карантина

Что такое форс-мажор

Всегда ли карантин является форс-мажором

Коронавирусная инфекция 2020 года — форс-мажор или нет

Понятие карантина

В наших статьях мы уже касались вопроса, что такое карантин. Это совокупность мероприятий различного характера (социального, экономического, санитарно-гигиенического, административного), направленных на препятствие распространению инфекционной болезни (ст. 1, п. 1 ст. 31 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, далее — закон № 52-ФЗ).

Карантинные меры вводятся при самых разных инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, полиомиелите, кори, ветрянке и др.

Одной из крайних мер карантина является изоляция больных, а в особо сложных случаях и здоровых членов общества. Кроме изоляции в рамках карантина принимается множество иных мер (см., например, санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций»):

  • дезинфекция мест общего пользования;
  • использование средств индивидуальной защиты;
  • измерение температуры;
  • пропаганда соблюдения правил гигиены и др.

Продолжительность карантина различается в зависимости от ситуации и может составлять от 7 дней и больше. Обычно карантин не является слишком продолжительным и затрагивает только некоторые группы общества, например школьников либо работников одного предприятия и т. д. Естественно, что в таких случаях он не наносит особого ущерба ни гражданскому обороту, ни деловой активности, ни жизни граждан.

В то же время сегодня мы являемся свидетелями совершенно беспрецедентных ограничительных мер в связи с распространением по всему миру новой инфекции COVID-19. Карантинные меры, принимаемые государствами и Россией в частности, жестки и глобальны. Они затрагивают практически все сферы жизни людей и оказывают выраженное губительное влияние на все гражданско-правовые связи. Так как люди вынуждены оставаться дома, покидать свои офисы, закрывать магазины, останавливать бизнес и т. д., остро встает вопрос: является ли карантин форс-мажором? Обратимся к нормам Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ).

Что такое форс-мажор

Непреодолимая сила, или форс-мажор, — это некие события, выходящие за рамки обыденности настолько, что делается невозможным исполнение имеющихся обязательств (п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 1079 ГК РФ). По общему правилу признание событий форс-мажором влечет освобождение сторон от ответственности.

Как узнать, относится ли то или иное событие к форс-мажору? Законодатель называет следующие критерии (п. 3 ст. 401 ГК РФ):

- чрезвычайность, то есть необычность и беспрецедентность события;

- непредотвратимость, то есть невозможность принять меры во избежание наступления события.

Обратим внимание на то, что четкого перечня событий непреодолимой силы в законодательстве нет и быть не может. Названные законодателем критерии довольно относительны. Поэтому в каждом конкретном случае сторонам необходимо договариваться о том, что именно является форс-мажором, либо еще на стадии заключения договора, либо по факту произошедших событий. В противном случае лицу, не исполнившему обязательство, придется доказывать наличие форс-мажора в судебном порядке.

В то же время в теории права принято приблизительно классифицировать события непреодолимой силы:

  • на природные стихийные происшествия, не зависящие в своем возникновении от человека (такие как пожары, наводнения, засуха, землетрясения и т. д.);
  • масштабные социальные явления (революции, эпидемии, государственные перевороты и т. д.).

Всегда ли карантин является форс-мажором

Таким образом, для ответа на вопрос, карантин - это форс-мажор или нет, необходимо установить наличие в каждом конкретном случае критериев чрезвычайности и непредотвратимости.

Очевидно, что ограниченные карантинные меры, например по гриппу, установленные на 14 дней в отношении работников одного предприятия, маловероятно будут признаны форс-мажором.

В то же время масштабные эпидемии с установлением жестких ограничительных мер, чрезвычайное положение, объявленное в государстве, однозначно обладают признаками непреодолимой силы.

Обратите внимание! В особо серьезных случаях органы власти могут официально признать карантин форс-мажором.

Кроме того, Торгово-промышленная палата РФ (далее — ТПП) вправе свидетельствовать обстоятельства форс-мажора по заявлениям компаний, участвующих во внешнеторговых сделках и международных договорах (закон РФ «О торгово-промышленных палатах в РФ» от 07.07.1993 № 5340-I). Согласно положению «О порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств форс-мажора», утвержденному постановлением правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14, решение о выдаче сертификата об обстоятельствах форс-мажора принимается ТПП России в каждом конкретном случае исходя из условий контракта и документов компетентных органов РФ, подтверждающих наличие события, на которое организация ссылается в своем заявлении.

Коронавирусная инфекция 2020 года — форс-мажор или нет

Коронавирусная инфекция — 2020, объявленная ВОЗ пандемией и характеризующаяся принятием жестких государственных ограничительных мер, однозначно является как чрезвычайным, так и непредотвратимым событием и, следовательно, может быть признана форс-мажором.

Указом мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности» от 05.03.2020 № 12-УМ коронавирус был признан непреодолимой силой (п. 17.1). Аналогичное решение было принято губернатором Московской области (п. 21 постановления губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ). 

Аналогичные решения приняты еще в 17 регионах России (например, в Архангельской и Вологодской областях, республике Крым и др.).

Что касается других регионов, то Торгово-промышленная палата России из-за масштабности происходящих событий предоставила региональным палатам полномочия выдавать заключения о форс-мажоре российским компаниям и предпринимателям, не способным исполнить обязательства по договорам. Это поможет предпринимателям освободить себя от ответственности. Однако по внешнеторговым контрактам такие заключения может выдавать только ТПП РФ (письмо ТПП России от 26.03.2020 № ПР/0315).

Что думает о карантине и форс-мажоре ВС РФ

Верховный Суд РФ высказал свою позицию относительно признания коронавирусной инфекции и ограничительных мер государства по этому поводу непреодолимой силой.

В «Обзоре по отдельным вопросам судебной практики…» № 1, утвержденном Президиумом ВС РФ 21.04.2020, в п. 7, суд подчеркнул, что признание эпидемии форс-мажором не может быть универсальным и одинаковым для всех должников, а зависит от региона, условий и вида деятельности.

Для установления форс-мажора в каждом случае следует разобраться в обстоятельствах дела, и что самое главное – доказать наличие причинно-следственной связи между обстоятельствами и невозможностью исполнить обязательства. Отсутствие денежных средств может быть основанием для освобождения от ответственности только в случае, если оно вызвано именно карантином (ограничениями, запретом деятельности).  

Помимо наличия обстоятельств непреодолимой силы и причинно-следственной связи, должнику нужно доказать свою непричастность к созданию таких обстоятельств и принятие разумных мер к их предотвращению.

Таким образом, следуя выводам ВС РФ, можно заключить, что при наличии судебного разбирательства по вопросу освобождения должника от ответственности акты органов власти об объявлении форс-мажора, а также свидетельства ТПП сами по себе автоматически не освобождают от ответственности, а  лишь принимаются судом во внимание. В каждом случае должнику необходимо доказать, что именно вследствие карантина он не смог исполнить свои обязательства.

 

***
Итак, карантин сам по себе далеко не всегда является непреодолимой силой. Для того чтобы быть признанным таковым, требуется соответствие таким критериям, как чрезвычайность и непредотвратимость. В то же время в случаях пандемии органы власти могут своими решениями признать событие форс-мажором. Кроме того, таким правом наделена Торгово-промышленная палата России.

О последствиях форс-мажора для договорных отношений читайте в готовом решении КонсультантПлюс. Если вы не можете его посмотреть, подключайте бесплатный доступ на 2 дня.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить