Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Понятие и признаки акцессорного обязательства

Акцессорное обязательство — как оно возникает и в чем его особенности? Читайте об этом в нашей статье.

Какие обязательства являются акцессорными: понятие 

Акцессорное обязательство — это дополнительное к основному соглашению обязательство, чаще всего обеспечительное. Это не самостоятельное обязательство: оно следует судьбе основного и прекращается в случае его прекращения.

Этот тип обязательств неотъемлемо связан с основным и по общему правилу при прекращении основного аннулируется (есть акцессорные обязательства, которые не прекращаются одновременно с основным обязательством по прямому указанию закона - например залог).

Существуют следующие особенности акцессорных обязательств:

  1. Акцессорными обязательствами являются далеко не все средства обеспечения основного, некоторые способы обеспечения носят не акцессорный (дополнительный), а самостоятельный характер. Практически все акцессорные обязательства имеют природу обеспечительных, но не все обеспечительные обязательства будут акцессорными. Исключением станет независимая гарантия, которая имеет собственную правовую природу и существует отдельно от судьбы основного обязательства (п. 1 ст. 368 Гражданского кодекса РФ). Обо всех видах обеспечительных обязательств можно прочитать в статье Обеспечение исполнения обязательств в гражданском праве.
  2. Акцессорное обязательство можно добавить к любому договору — от купли-продажи до строительного подряда.
  3. Акцессорные обязательства можно прописать в основном договоре, можно отдельным соглашением, а иногда для них требуется участие третьего лица (поручительство), и тогда заключается самостоятельное соглашение между обязанным лицом основного договора и третьим лицом..
  4. Акцессорное обязательство может появиться не только в силу договора, но и по прямому указанию закона. Например, законная неустойка возникает в силу ст. 97 и 108 закона «Устав железно­дорожного транспорта Российской Федерации» от 10.01.2003 № 18-ФЗ. 

Итак, акцессорность обязательства - это его зависимый от основного характер. Такое обязательство не может возникнуть само по себе, но только как дополнение к основному обязательству.

Вас также может заинтересовать статья "Понятие акцессорности обеспечительных обязательств в сравнительно-правовом аспекте" на сайте КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня. 

Признаки акцессорного обязательства 

 Акцессорный характер обязательства означает следование судьбе основного обязательства.

Теория права выделяет следующие признаки акцессорного обязательства:

  1. Оно возникает до или после возникновения основного, но прекращается вместе с его прекращением, хотя последнее и не всегда (п. 4 ст. 329 ГК РФ). Некоторые виды акцессорных обязательств могут обеспечивать те обязательства, которые возникнут в будущем.
  2. Субъектом акцессорного обязательства может быть должник или третье лицо, но объем акцессорного обязательства никогда не будет большим, чем объем первоначального обязательства должника.
  3. Существует прямое соотношение между сроками исковой давности по основному и дополнительному обязательству. В большинстве случаев они идентичны, но по денежным обязательствам согласно пп. 24–25 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 срок давности будет исчисляться по каждому отдельному платежу, включая требования по неустойке.
  4. Если нет прямого указания закона, то акцессорное обязательство переходит вместе с основным при всех случаях смены стороны (ст. 384 ГК РФ).
  5. Отдельно перевод акцессорного обязательства без основного невозможен.
  6. Пороки дополнительного обязательства не влияют на действительность основного (п. 2 ст. 329 ГК РФ).
  7. Недействительность основного приводит к тому, что акцессорное считается обеспечивающим обязательства, возникшие из недействительности, в т. ч. реституцию (п. 3 ст. 329 ГК). 

Виды акцессорных обязательств 

В России согласно ГК РФ действует принцип свободы договора, поэтому количество возможных акцессорных обязательств неограниченно. Среди основных их типов можно выделить:

  • неустойку (подробнее об этом типе акцессорного обязательства можно прочитать в статье «Общие правила расчета неустойки»);
  • поручительство;
  • залог;
  • задаток;
  • удержание;
  • обеспечительный платеж или внесение средств авансовым платежом, из которых могут быть удержаны суммы любых возникающих обязательств. 

Практика может предложить и другие типы акцессорных обязательств. Так, суды причисляют к акцессорным обязательствам и выплату процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК (см. постановление АС Ростовской области от 29.12.2017 по делу № А53-16528/17). В юридической доктрине считают акцессорным ответственное хранение, возникшее в договоре поставке, если покупатель не принял товар (ст. 514 ГК РФ).

Основное и акцессорное обязательство - применимое право 

Обычно те правила ,которыми регулируется основное обязательство применимы и к дополнительному. Речь идет ,как о выборе системы государственного законодательства (российское или какое-то зарубежное), так и об общем правовом регулировании.

Не всегда правило о том, что дополнительное обязательство (obligationes accessoriae) полностью соответствует нормам, применимым к основному (obligationes principales), соблюдается. Так, при выборе действующего права к основному обязательству будет применяться право страны кредитора, но к акцессорному по своей сути договору поручительства — право страны поручителя (см. подп. 18 п. 2 ст. 1211 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, исходя из норм ст. 331 ГК РФ, по которым соглашение о неустойке должно носить письменную форму, несмотря на форму основного обязательства, можно отметить и требование к формализации акцессорного обязательства иным способом, нежели основного. Законная неустойка и выплата процентов за пользование чужими денежными средствами, также относящиеся к акцессорному типу обязательств, в свою очередь, не требуют формализации в соглашении, в отличие от основного обязательства.

Акцессорный характер объема обязательства

Не всегда акцессорное обязательство исполняется в том объеме, в котором оно предусмотрено соглашением сторон. Размер выплаты неустойки может быть уменьшен судом:

  • в случае его несоразмерности причиненному ущербу;
  • если взыскание в заявленном размере приведет к необоснованной выгоде кредитора. 

В случае если долг ответчика возник из предпринимательской деятельности, снижение неустойки возможно только по инициативе ответчика. В прочих случаях инициативу вправе взять на себя суд.

Акцессорный характер объема проявляется в том, что по акцессорному обязательству бесполезно требовать большего, чем долг по основному обязательству.

- такие случаи встречаются, но обычно суд признает завышенные требования несоразмерными. Так, залогодержатель не может получить от взыскания предмета залога больше, чем он предоставил должнику-залогодателю (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25.12.2019 № 88-2438/2019)

Что означает акцессорный характер обязательства применительно к способу его исполнения 

Акцессорный способ исполнения обязательства предполагает, что необходимость его исполнения не может наступить в силу иных причин, нежели неисполнение / ненадлежащее исполнение обязательства основным должником (см. норм гл. 25 ГК РФ). Факт ненадлежащего исполнения должен быть формализован.

Акцессорное обязательство вследствие этого может быть исполнено только:

  • после направления требования кредитором о его исполнении;
  • добровольного признания долга должником, включая задолженность по акцессорному обязательству. 

Инициативная выплата неустойки в досудебном порядке фактически лишает субъекта акцессорного обязательства права требовать ее снижения (см. постановление ФАС МО от 03.06.2013 по делу № А40-130162/12). 

Судебная практика по акцессорным обязательствам 

Понятие и признаки акцессорного обязательства не вызывают вопросов в правоприменительной практике. Подавляющее большинство судебных дел, связанных с этим типом правоотношений, относятся к выплате неустойки.

Часто отмечаются следующие моменты:

  • объем обязательств по дополнительному обязательству не может превышать объем обязательств по основному (см. решение АС Архангельской области от 25.12.2017 по делу № А05-14290/17);
  • отсутствие конкретизации основного обязательства в договоре влечет за собой невозможность взыскания каких-либо сумм по акцессорному обязательству (см. постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.02.2014 по делу № А16-640/2013);
  • только банковская гарантия носит неакцессорный характер, гарантии же, выданные правительствами субъектов Федерации и государственными органами в соответствии с нормами бюджетного законодательства, будут акцессорными обязательствами, к которым можно применять по аналогии нормы о договоре поручительства (см. п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 23, постановление АС Северо-Западного округа от 20.12.2017 по делу № А13-12732/14). 

*** 

Акцессорный характер обязательства означает его прекращение в случае прекращения основного обязательства, кроме того, размер ответственности по нему может быть уменьшен судом. Поэтому при выборе способа обеспечения необходимо иметь это в виду и использовать различные способы обеспечения, позволяющие наилучшим образом защитить право.

Источники:
закон "Устав железнодорожного транспорта РФ" от 10.01.2003 № 18-ФЗ
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить