Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
02 апреля 2018

На что влияет наличие вины кредитора согласно ГК РФ?

Вина кредитора - ГК РФ мог бы помочь выяснить последствия ситуации, когда в нарушении обязательства усматривается вина исключительно (или в том числе) кредитора. Но определения вины кредитора ГК РФ не дает. Посмотрим, что имел в виду законодатель, говоря о ней, и каким образом применяются правила о вине кредитора на практике.
На что влияет наличие вины кредитора согласно ГК РФ?
Фото: Фотобанк Лори

Что понимается под виной кредитора согласно ГК РФ

Что понимается под виной кредитора в судебной практике

Формы вины, в том числе кредитора

Последствия неисполнения обязательств по вине кредитора

Просрочка кредитора как частный случай его вины

Как доказать вину кредитора

Что понимается под виной кредитора согласно ГК РФ 

Гл. 25 Гражданского кодекса РФ посвящена ответственности лиц, нарушивших обязательство. Особенности таковой при наличии вины кредитора раскрываются в ст. 404 ГК РФ. Понятие, озвученное в названии этой нормы (вина кредитора), не раскрыто, а речь идет только о последствиях такого нарушения. Интересно, что прямого указания на понятийный смысл таких терминов, как вина и кредитор, в ГК РФ также не найти.

В науке гражданского права понятие вины довольно спорно. Анализируя различные мнения по этому вопросу, можно сказать, что вина — это отношение субъекта права к своему поведению, делам и обязанностям в форме умысла или неосторожности. Так или иначе, значение вины для последствий неправомерных действий весьма велико, ведь именно от ее формы зависит размер наступающей ответственности. 

Что понимается под виной кредитора в судебной практике 

Неисполнение лицом возложенных на него обязанностей по принятию должных мер, которые направлены на соблюдение прав третьих лиц, и есть проявление вины. Одновременно соблюдение должной степени разумности, заботливости и осмотрительности вменяется этому лицу как обязанность. Но когда на лицо возложена юридическая обязанность действовать в соответствующей ситуации определенным образом, бездействие становится противоправным (постановление 3-го ААС от 27.10.2016 по делу № А33-16090/2012к24).

ВАЖНО! Если переиначить вышеуказанное понятие вины, то в совокупности с изложенным в ст. 307 и 404 ГК РФ получается, что вина кредитора — это совершение им такого нарушения, которое помешало должнику исполнить свое обязательство. 

По мнению арбитражных судов, используя понятие вины кредитора в ст. 404 ГК РФ, законодатель указывает на обстоятельства, зависящие от кредитора (постановление 3-го ААС от 28.04.2015 по делу № А33-15663/2013).

К примеру, сторона договора лизинга, выбиравшая продавца, несет и риски неисполнения со стороны последнего (если иное не предусмотрено договором лизинга). В то же время если продавца выбрал лизингополучатель, но лизингодатель действовал неразумно и неосмотрительно (то есть умышленно либо неосторожно нарушал единые для всех участников оборота правила поведения), чем содействовал увеличению размера убытков, вызванных ненадлежащей поставкой предмета лизинга, суд снижает ответственность лизингополучателя, пользуясь п. 1 ст. 404 ГК РФ (п. 5 ПП ВАС РФ «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга» от 14.03.2014 № 17). 

Формы вины, в том числе кредитора 

При определении форм вины в гражданско-правовой теории можно сослаться на мнение, изложенное в постановлении 8-го ААС от 31.08.2016 по делу № А46-13176/2015. Согласно ему, исходя из доктринального (научного) толкования (суд воспользовался трудами Брагинского М. И. и Витрянского В. В.), можно выделить следующие критерии для разграничения форм вины в гражданском праве:

  1. Умысел предполагает намеренный характер действий или бездействия нарушителя, совершаемых исключительно с целью неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства либо создания невозможности его исполнения независимо от того, желает он или нет наступления неблагоприятных последствий таких действий.
  2. При вине в форме неосторожности виновное лицо допускает несоблюдение требований о внимательности и осмотрительности, которые предъявляются к осуществляемому виду деятельности и их субъекту. 

Неосторожность, в свою очередь, подразделяется:

  • на простую (лицо, действующее с простой неосторожностью, соблюдает минимальные, но не все необходимые требования);
  • грубую (лицо, действующее с грубой неосторожностью, не считается с минимальными требованиями об осмотрительности и внимательности). 

Последствия неисполнения обязательств по вине кредитора 

Как уже было сказано выше, виновные действия кредитора мешают должнику исполнить обязательства вообще либо сделать это надлежаще. Законодатель начинает излагать нормы п. 1 ст. 404 ГК РФ с того, что позволяет уменьшить размер ответственности должника, когда в неисполнении либо ненадлежащем исполнении обязательства виновны обе стороны. Но затем справедливо отмечает, что допустимы ситуации, когда виновным является исключительно кредитор.

В таких случаях должник не виноват в нарушении обязательства и ответственность он нести не должен (п. 1 ст. 401 ГК РФ).

Из совокупного смысла п. 2 ст. 401 и п. 2 ст. 404 ГК РФ, а также общих норм о возмещении убытков и ответственности за пользование чужими денежными средствами можно сделать вывод, что:

  • если установлена вина обеих сторон, последствием будет уменьшение размеров ответственности должника перед кредитором;
  • если же неисполнение обязательства — полностью «заслуга» кредитора, должник не отвечает за его нарушение, а кредитор несет ответственность за причиненные должнику убытки и выплачивает проценты, если безосновательно пользовался деньгами должника. 

Указанные правила применяются и в случаях, когда должник в силу закона или договора несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства независимо от своей вины. 

Просрочка кредитора как частный случай его вины 

Неисполнение обязательств в оговоренный срок и есть просрочка. Случается она и со стороны кредитора (ст. 406 ГК РФ). Элементами просрочки вообще являются:

  • истечение установленного срока;
  • неисполнение обязательств в этот срок. 

Элементы просрочки кредитора следующие:

  • оговоренное в договоре время для исполнения обязательств истекло (или истекает);
  • должник надлежаще исполнил возложенное обязательство и предложил его кредитору;
  • кредитор исполненное в таком виде обязательство принять отказался без должных на то оснований;
  • кредитор не совершил действий по принятию исполнения, требуемых законом, договором либо обычаями делового оборота, а должник до их совершения исполнить свое обязательство не смог (за исключением случаев, когда должник сам не в состоянии был выполнить это обязательство);
  • должник задержал исполнение обязательства по причине того, что кредитор отказался выдать расписку, не вернул долговой документ или не отметил на расписке невозможность его возвращения (п. 2 ст. 408 ГК РФ). 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Даже предварительно согласованное сторонами в договоре правило не позволяет заставить должника отвечать за просрочку кредитора. Это правило является недействительным как противоречащее императивным нормам о вине должника и кредитора (постановление президиума ВАС РФ от 17.17.2013 № 12945/13). 

Как доказать вину кредитора 

Особенность вины в цивилистике в том, что она по умолчанию предполагается за субъектом, нарушившим обязательство. Так как отсутствие вины должно доказываться нарушителем (п. 2 ст. 401 ГК РФ), соответственно, в рассматриваемом случае обязанность по доказыванию субъективной стороны правонарушения полностью возлагается на должника. Он должен подтвердить как отсутствие вины за собой, так и ее наличие у кредитора (п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

У предпринимателей же ответственность вообще безвиновная (их освобождают от ответственности только обстоятельства непреодолимой силы). Соответственно, учитывая распространенность предпринимательских отношений среди гражданско-правовых, вопрос вины при нарушении обязательства возникает достаточно редко.

Тем не менее вопрос об установлении наличия и степени вины входит в предмет доказывания и при необходимости разрешается судом.

Например, большое значение имеет наличие вины кредитора в отношениях:

  • подряда (пост. президиума ВАС РФ от 15.07.2014 № 5467/14);
  • передачи векселя (пост. президиума ВАС РФ от 30.06.1998 № 1263/98);
  • аренды (пост. 15-го ААС от 25.10.2016 по делу № А53-4101/2016) и других.  

Таким образом, понимание сущности вины, ее формы, установление факта ее наличия либо отсутствия у кредитора весьма важно для принятия решения о том, понесет ли должник наказание за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств.

Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить